В этой теме мы будем пытаться раскрывать секреты лова техасской оснасткой. Техасская оснастка "По Лугански" выглядит так. Груз "пуля", свободно перемещающийся по основной леске или поводку и офсетный крючок, с насаженным на него твистером или виброхвостом. Я иногда применял нахлыстовые застежки для быстрой замены приманки, но в последствии от них отказался. Хотя вещь удобная. Основные груза, которые я использую - это 2.62, 3.5, и 5,25 гр, в редких случаях 7 и 8.5 гр, что обусловленно нашими условиями лова.Необходимость применения техаса вызвана сильной закоряженностью излюбленных мест лова, средний срок жизни джиг-головки там составляет 2-3 проводки, чебурашки 5, техаса можно не оторвать вовсе. Основной используемый мной крюк оффсетник канелли №2. Так-же я использую овнер и гамакацу размером №№6,4,2 и канелли №1. Друзья для ловли средним и тяжелым джигом так-же используют крючки №1/0. Использование крючков канелли вызвано отличным соотношением цена/качество. Основные приманки - это твистеры, рипперы и виброхвосты длиной 4-6 см (мэнс, кёнгер, микадо, релакс). Для удобства и повышения незацепляющих свойств в основании пули высверливается отверстие с диаметром, немного превышающим ушко оффсетного крючка. Таким образом в собранной снасти ушко крючка полностью входит в пулю, и пуля с приманкой образует как-бы единое целое, и проходит в таких местах, где обычную джиг-головку вам даже и в голову не придет забрасывать. Фотографии монтажа выложу во вторник, тогда-ж опишу и проводки. Да, всем этим примудростям меня научил Дмитрий Яценко (Луганский
) , на наших форумах Димон.
В общем кто еще ловит этой снастью дополняйте!