Спиннинг без приманки - не спиннинг. Точно так и приманка без крючков - не орудие лова, а сувенир, брелок для ключей, да мало ли что еще, но чтоб рыбу ловить - у нее должны быть крючки, а у тех - острые жала и все остальные, опасные для рыбы атрибуты. Несмотря на внешнюю простоту, крючок - один из наиболее важных компонентов спиннинговой снасти, и к его выбору следует подходить серьезно, учитывая и то, что далеко не все крючки по качеству одинаковы.
Во-первых, купленный вами крючок обязан быть острым. Если это не так, стоит сменить магазин рыболовных товаров. Яркий представитель поставщика крючков непонятного качества - наш родной Колюбакинский игольный завод. Конечно, хочется, чтобы на упаковке суперкачественных крючков красовалась надпись "Сделано в России", но, к сожалению, это пока не так.
Возьмем тройник тамошнего производства, и что же мы видим? А первое, что бросается в глаза, так это разная по форме и, соответственно, по качеству заточка жал тройника. Два жала - более или менее одинаковые, а третье явно родилось недоделанным. Придется брать напильник и точить.
Если вы в принципе не отбрасываете такую возможность, да еще и с руками все в порядке, то сможет получиться весьма серьезное оружие против рыбы. Но! Каким бы богатым - с точки зрения природных ресурсов - ни было наше государство, а крючки из "нержавейки" пока еще не делаем. И, следовательно, вместе с ненужным металлом наш напильник удалит и защитное покрытие, что делает эффект от наших трудов крайне непродолжительным: постепенно ржавчина съест рабочую кромку жала. Если не верите, проведите дома несложный эксперимент. Подровняйте крючок напильником, затем - бросьте его в банку с водой, а если хотите - для быстроты эффекта добавьте в водичку медного купороса. И станет понятным, что подобные крючки точить не стоит, конечно - если вы не планируете в самое ближайшее время оставить его на какой-нибудь подводной коряге.
Но даже если вашей приманке изначально отведен не слишком долгий жизненный путь, при каком крючок просто не успеет заржаветь, все равно будьте внимательны: технологии термической обработки крючков некоторыми фирмами таковы, что твердым получается лишь поверхностный слой, а сердцевина, как вы понимаете, остается мягкой. Следовательно, при заточке вы удалите твердый слой - и сделаете жало крючка беззащитным перед лицом всевозможных внешних воздействий - донных камней, ракушек, рыбьих челюстей и т.д. (фото 1).
Второе, на что стоит обратить внимание, так это прочность крючка. Нельзя, чтобы рыба гнула его в разные стороны (фото 2). А, вообще, с прочностью крючков - не все так просто. Если не брать во внимание откровенное барахло, то выясняется, что и у достаточно серьезных и уважаемых фирм подход к прочности крючков, мягко говоря, не совсем одинаков. Некоторые крючки отказываются гнуться категорически, а ломаются - и все тут. Другие - при достижении максимальной нагрузки все же разгибаются. И то, и то следует учитывать при компоновке и регулировке снасти под различные условия ловли. "Гнущиеся" - более интересны: их можно при случае поджать, перегнуть, словом - подогнать под приманку, да и цена у них более интересная.
Третье, но не последнее, на что следует обратить внимание - это покрытие крючка. От него зависит коррозийная стойкость и, как следствие, продолжительность жизни, ну и, конечно, цена.
Каждое покрытие имеет название. Если открыть каталог фирмы Eagle Claw, известной одноименными крючками, то на первой странице мы увидим, так сказать, иерархическую лестницу покрытий рыболовных крючков, которая совпадает с виденьем этого вопроса большинством мировых производителей.
Самые простые покрытия - Bronze и Black. Они хуже остальных противостоят коррозии, но наиболее доступны по цене, что делает их привлекательными для придонной ловли, когда постоянно случаются зацепы, и за день можно потерять пару десятков приманок. Отличный пример - джиговая ловля в "тяжелом" ее понимании.
Приманка - это расходный материал, которого должно быть много - и как можно дешевле. А что касается крючков с вышеуказанными покрытиями, так если они качественные, то и заржаветь просто не успеют.
Следом идут Nickel, Gold, Platinum Black и, чуть выше - Freshwater Red. Все они стоят на более высоком уровне защиты от коррозии, и нет особого смысла использовать их в приманках с коротким сроком жизни.
Конечно, есть и еще покрытия, но они уже относятся к морской рыбалке, где требования к коррозийной стойкости выше, но это уже не наша тема.
Начнем с так называемых "одинарников". Благодаря увлечению многих спиннингистов "ультралайтом", в снастях стали применятся не совсем "правильные" крючки, позаимствованные из других способов ловли. Чаще - это достаточно миниатюрные крючки для животных насадок.
Они изготовлены из толстой проволоки и имеют несколько насечек на цевье, предназначенных для того, чтобы удержать на крючке червя, опарыша, да еще невесть чего, но и маленький твистер они с успехом держат (фото 3).
Куда как более уверенно в спиннинговой ловле чувствует себя одноименный крючок для изготовления стримера. На нем вяжутся всевозможные волосяные приманки. Наиболее актуально, если изготовить вабики, установить их на небольших поводочках перед блесной - и попытаться соблазнить жереха, падкого на такие вещи. В подобной ситуации одинарник существенно сокращает количество перехлестов поводка за основную леску. В качестве товарищеского совета могу порекомендовать нехитрое устройство, которое поможет быстро ставить и снимать поводки, сохраняя прочность основной лески (фото 4). Изготовить подобную деталь сможет любой желающий. У кого-то получится лучше, у кого-то - пострашнее, но это ерунда, как говорится - на скорость не влияет.
Так же одинарник лучше остальных подходит для изготовления так называемых "щучьих стримеров". Чаще всего они длинные, делаются из полоски кроличьего меха или, на крайний случай, из козьего (фото 5).
С их помощью ловят щуку нахлыстом, но и в спиннинге они нашли схожее применение, с той лишь разницей, что доставляются они в зону лова при помощи водонаполненного поплавка или сбирулино. Наиболее интересной рыбалка таким способом получается в сильно заросших водоемах, когда стример проходит над глобальными зарослями травы, соблазняя укрывшуюся в них пассивную ко всему остальному щуку. Естественно, одинарник меньше других цепляется за траву, и для подобных условий это большой плюс.
Если же вы собираетесь использовать стример в качестве джиговой приманки, то тут жестких ограничений нет. Он может быть связан и на одинарнике, и на двойнике (фото 6), и даже на тройнике.
Следующим рассмотрим одинарный крючок, входящий в состав джиг-головки (фото 7). Подобные крючки представлены в каталогах многих ведущих фирм-производителей, и в частности - Cannelle, Eagle Claw, VMC. Надо сказать, вышеозвученные фирмы гармонично уживаются на нашем рынке, прекрасно дополняя друг друга: большинство отечественных производителей джиг-головок используют крючки всех этих фирм одновременно. Загадки здесь никакой - для производителя и для рыболова важен широкий ассортимент джиг-головок - по размеру, массе, длине крючка, покрытию и, в конце концов, по цене. А вот крючкам Mustad повезло значительно меньше, и речь не о том - лучше они или хуже. Просто это название чем-то понравилось китайцам, и теперь без особых проблем можно приобрести копеечную джиг-головку якобы на крючках Mustad. Конечно, законопослушные производители не могут предложить столь же соблазнительной цены, а тратить время на разъяснение каждому покупателю разницы между теми и этими крючками - просто не хотят, да и не всегда это получается.
Некоторые одинарные крючки ставятся на приманку с целью уменьшить число зацепов за водную растительность либо затопленные коряги. Одинарными крючками оснащаются всевозможные блесны (фото 8) и даже воблеры.
Также есть так называемые "офсетные крючки". Утверждают, что изначально они появились на территории США. Не стану спорить, но то, что именно там основной рынок их сбыта - это факт. И все производители, мало-мальски ориентированные на американский рынок, обязательно выпускают крючки со столь необходимыми для ловли в коряжнике качествами. Эти крючки частично способны уберечь приманку от зацепов. Конечно, можно найти место для рыбалки и без подводных коряг, и тогда офсетные крючки будут просто не нужны. Но будет ли там рыба? На чистом месте - не факт. А вот коряги и всевозможные подводные аномалии служат естественным укрытием для хищника, и довольно часто бывает, что именно там следует рассчитывать на хороший улов. А на пляже только русалки ловятся.
Из вышеупомянутых фирм самое большое число моделей офсетников - у Еаglе Claw, оно и понятно: на американском рынке - она как рыба в воде. Среди наших спиннингистов наиболее популярны крючки L701 ЗВР (каталожный номер) от этой фирмы (фото 9), а также крючок 5316К (номер в каталоге фирмы "Крю") от Cannelle (фото 10). С их помощью без проблем можно оснастить большинство распространенных у нас приманок (фото 12).
Крючки, наподобие L095JL (каталожный номер) от Еаglе Claw (фото 11), менее популярны, т.к. лучше всего они подходят под силиконовых "червей", столь популярных в Америке - и незаслуженно обделенных вниманием у нас. Но справедливости ради нужно отметить, что в последнее время наши спиннингисты прониклись большим доверием к "червякам", и все чаще и чаще появляются публикации и положительные отзывы по этой теме (см. СР №7/02, №7/05).
От одинарных крючков переходим к двойникам, наибольшей популярностью пользующихся у джиг-спиннингистов. Тем хорошо известно, что такое двойник и с чем едят его рыбы. Качественный двойник - не роскошь, а насущная необходимость для успешной рыбалки.
Давайте определимся, какие из двойников, доступных российским спиннингистам, заслуживают наибольшего внимания и почему.
На протяжении последнего десятилетия, когда джиг в России стал невероятно популярен и принял в свои ряды подавляющее большинство ныне действующих спиннингистов, в ассортименте двойников для оснащения джиг-приманок произошли лишь незначительные перемены.
Отрадно, что на прилавках рыболовных магазинов заметно сократилась доля откровенного барахла и халтуры, имевшее место еще несколько лет назад. По крайней мере, нынешнее соотношение цен между качественными фирменными двойниками и их обезличенными аналогами склоняет к выбору в пользу качества. Согласитесь, лучше переплатить "две копейки" за предсказуемость и безупречную остроту, чем подружиться с напильником и надеяться "на авось".
С другой стороны, если бы рыболовные магазины предусматривали разумную скидку на фирменные двойники - например, на упаковку в 1000 штук, вопрос - что взять, хорошее или подешевле - вообще бы не возникал. Привлекательная цена, большой запас двойников, а, значит, и приманок, их качество, в конце концов - не в последнюю очередь влияют на наши рыболовные успехи.
Самый популярный - на все случаи жизни - двойник типа Limerick, 90° (фото 13). Эта модель от VMC и аналогичная по форме и качеству от Cannelle представлена следующими размерами: №№ З/ 0,2/0,1/0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и самый маленький - №10. Цвет двойников: VMC - "бронза", Cannelle - "бронза", "никель".
Область применения:
- № 3/0 - подходит идеально для 5-дюймовых приманок, разумно использовать его в тех случаях, когда высока вероятность поимки трофейного экземпляра рыбы, в том числе - сома;
- № 1 - наиболее востребованный размер - подходит для оснащения поролоновых рыбок и приманок из мягкого пластика трех, четырех и пяти дюймов;
- №№ 6-4 - для 2-дюймовых приманок;
- № 10 - исключительно для "дюймовиков" - самых маленьких приманок из мягкого пластика.
Обычно, сначала определяются с приманкой, а уже к ней подбирают двойник. Если вдруг не угадаете с размером двойника в меньшую сторону - получите меньше зацепов за дно, но и большее число пустых поклевок и сходов. А если не угадаете в большую сторону - наоборот. Одну и ту же приманку допустимо оснащать разными по размеру двойниками, преследуя разные цели - если только это не микро-приманка, где большой двойник может сломать всю "игру". В приманках от 3 дюймов и выше величина двойника на "игре" приманки уже не так сказывается, и если уменьшить его размер, то можно, например, освобождаться от зацепа, достаточным усилием, передаваемым через "плетенку", разгибая его - и затем приводить в порядок пассатижами. А вот увеличивают размер двойника на той же самой приманке - в первую очередь, для того, чтобы с большей уверенностью вываживать крупную добычу.
Второй тип наиболее востребованных в джиге двойников выпускает фирма Eagle Claw. Формально это - "274 серия" (фото 14), и представлена она следующими размерами: №№ 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12 и самый маленький № 14. Цвет - "бронза".
К третьему типу наиболее востребованных можно отнести разработанные специально для российского рынка двойники с длинным цевьем от фирмы Eagle Claw. Размеры: 1/0, 1, 2, 4. (фото 15). Цвет - "бронза".
Двойниками с длинным цевьем очень удобно оснащать поролоновые рыбки, обычные и "незацепляйки", а также приманки из мягкого пластика большого размера, например - 5-дюймовые виброхвосты и твистеры. Помимо этой, уже хорошо известной серии двойников, в этом году вышла новая: цевье средней длины, жала немного загнуты внутрь. Размеры: 1, 2, 4 (фото 16). Цвет - "бронза", "черный никель" и "золото". Гнутое жало настораживать вас не должно, пустых поклевок от этого не прибавится, это уж точно.
Двойники с длинным цевьем с этого года представлены в ассортименте Cannelle. Вот - Special Soft Lures. Размеры - 4/0, 2/0, 2 (фото 17). Цвет - "черный никель" и "красный". Выпустив серию приманок из мягкого пластика Double shad, Cannelle предлагает оснащать их, в том числе, и вот такими вот двойниками. Естественно, это можно сделать с любой крупногабаритной приманкой. Использование такого двойника действительно удобнее, чем изготовление удлинителей к обычным двойникам.
Ассортимент двойников VMC, Cannelle, Eagle Claw вполне достаточен, чтобы оснастить большинство из ныне существующих приманок - и применять их во всевозможных условиях ловли, где не требуется ни тройник, ни офсетный крючок, ни что-либо другое. Двойники заточены так как надо, и дополнительной заточки не требуют. Кстати, нумерация двойников VMC и Cannelle не соответствует нумерации Eagle Claw. Так, № 1 0 от VMC - это примерно то же самое, что и №14 от Eagle Claw.
Теперь тройник
У него - всего по три: три поддева, три жала, стоит в три раза дороже, в три раза чаще цепляется за траву, коряги и прочее, зато в три раза больше шансов зацепить рыбу. Но и требования к нему в три раза выше.
Тройники применяются практически во всех вариантах спиннинговой ловли. В джиговой - чаще всего используются тройники с более длинным цевьем, например - модель 9625 (каталожный номер) от VMC. Ими удобно оснащать твистеры (фото 18). У небольших тройников тоже есть свое место в тяжелом джиге. Ими даже можно укомплектовать внушительных размеров приманку (фото 19) - если, правда, смастерить нехитрую оснастку (см. СР №7/05 "Рыболовная проволока").
В случае с "вертушками" и воблерами - практически на 90% это вотчина тройников, маленьких, больших, с оперением и без. Количество подобных приманок настолько разнообразно, что обсуждать какие-то конкретные модели нет смысла, даже журнальных страниц, скорее всего, не хватит, чтобы рассмотреть все модели по форме поддева, толщине проволоки, размеру и т.д.
Единственное, на что обязательно стоит обратить внимание, так на то, что тройник - это ощутимый элемент оснастки, и он должен гармонично сливаться с ней - и никак не должен влиять на рабочие качества приманки. Например, если вы решили поменять крючки на воблере с нейтральной плавучестью, то постарайтесь не отступать от габаритов, предусмотренных производителем, иначе ваш воблер запросто может превратиться в тонущий. Если мы говорим о воблерах ручной работы, то там все еще более серьезно: они регулируются со строго определенными крючками и даже заводными кольцами, и если что-либо заменить - получится другая приманка, с другой "игрой" и степенью уловистости.
М. Екин, К. Шорин
Спортивное рыболовство - №8 2005г.
Источник: Спортивное рыболовство - №8 2005г. |