Реклама |
|
|
Джиговая проводка - бесконечная история.
Джиговая проводка - бесконечная история.
Обсуждать тему "танцующих приманок" можно бесконечно. За долгие годы их жизни в спортивном рыболовстве в разных странах выдумали великое множество джиговых конструкций, изготовленных из всевозможных материалов, имеющих различную форму и, как следствие, обладающих отличными друг от друга свойствами. Едва ли меньше насчитывается и количество вариантов проводки этих самых приманок, но очевидно, что основной является так называемая "ступенька".
Ступенчатая проводка включает в себя четко выраженную вертикальную составляющую движения приманки в воде. Под воздействием сил, прикладываемых рыболовом через спиннинговую снасть, приманка поднимается от дна на необходимую высоту, после чего следует пауза в проводке, во время которой приманка будет находиться в фазе падения. Опыт говорит, что в таком состоянии она выглядит наиболее аппетитно для хищника, поскольку большинство поклевок происходит как раз в этот момент.
Но, как вы понимаете, с выполнением вышеописанных действий возможны варианты: например, зарубежные рыболовы придают движение приманке при помощи самого удилища, в то время как большая часть отечественных спиннингистов делают это катушкой - подмоткой лески.
К более существенным отличиям можно отнести тот факт, что зачастую после завершения подъема приманки на нужную высоту над дном наши западные коллеги оставляют леску ненагруженной. Это означает, что приманка свободно опускается на дно, практически не встречая сопротивления от парусящей в воде лески. В нашем же классическом понимании джиговой проводки - леска преимущественно постоянно натянута приманкой.
Как делать более рационально? Сплошные вопросы, точные ответы на которые сможет дать лишь собственный положительный опыт удачных рыбалок. Или же человек, у которого этого самого опыта хоть отбавляй. Исходя из этих соображений, я, не задумываясь, принял предложение порыбачить в компании именно такого бывалого человека. А им по праву можно считать владельца и главного конструктора компании ORKA Йовицу Крстича.
Факторов, подогревших мой интерес к данному мероприятию, имелось много. Ну, во-первых, я был наслышан, что Йовица сперва серьезно заболел рыбалкой, проводя практически все свое время на водоемах, а уж потом основал компанию по производству силиконовых приманок, в конструировании которых и воплотился его многолетний опыт.
Потом - что у себя, в Сербии, Йовица ловит точно такую же рыбу, что в основном живет и в наших водоемах - судака, щуку, окуня и так далее. Соответственно, опыт, накопленный им, вполне может подойти и для наших условий. К тому же - человек рыбачил на джиг-спиннинг в самых разных рыболовных ситуациях и в различных странах мира - и этот опыт также был бы далеко не безынтересен.
Ну и, наконец, совместная рыбалка, которая нам предстояла, должна была пройти на российской территории. Согласитесь, одно дело - читать или слушать, по каким правилам ловится судак в Дунае или еще где-нибудь, и совсем другое - своими глазами видеть, как эти правила работают применительно, скажем, к Нижней Москва-реке. Разговоры на рыбалке
Наши рыболовные приключения начались с низовьев Волги. Полтора часа в самолете, час на автомобиле - и мы фактически в дельте. Надо отметить, что наши гости - Йовица Крстич и главный редактор еженедельной сербской газеты "Рыболов" Владимир Стакич - уже были, хоть и заочно, по уши влюблены в дельту Волги. У них обоих сложилось твердое убеждение, что протоки и раскаты дельты - ну просто-напросто рыболовный рай.
Я же, будучи более опытным товарищем, пусть и не разделял их чрезмерного энтузиазма, но в успехе предстоящей рыбалки ни секунды не сомневался.
Но по прибытию на базу в дельте стало понятно, что побеспокоиться мне все же придется. Как выяснилось, наши сербские друзья, будучи иностранцами, не имеют права находиться в пограничной зоне. Другими словами - нам нельзя было попасть порыбачить на раскатах и на ближайших к Каспию ямах.
Надо признать, вяловатая рыбалка на прилегающей к базе акватории слегка поубавила оптимизма и у гостей, и у меня. Но, с другой стороны, Йовица и Владимир оказались бывалыми рыболовами - и с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. И досадное недоразумение, вышедшее из-за незнания пограничных правил, никак не повлияло на их желание ловить рыбу. Но из-за небольшой нервозности какого-то особо плодотворного общения в дельте не получилось.
Вторая часть запланированного мероприятия проходила в Подмосковье - в гораздо более спокойной обстановке, на берегу Москва-реки, а завершилась за стаканчиком-другим горячительного и поджаренным на углях сочным мясом. Лучшей обстановки для продуктивной беседы и не придумаешь. Только не подумайте, что я пытался подпоить сербских товарищей, чтобы выведать их рыбацкие секреты...
Первое, на что я обратил внимание-это то, что Йовица задает движение приманке при помощи удилища - так, как это делают большинство западных спиннингистов. В связи с чем у меня возник вполне уместный вопрос: - Йовица, скажи, пожалуйста, как ты считаешь - есть ли принципиальные различия в том, как задавать движение приманке - катушкой или спиннингом?
- На мой взгляд, принципиальной разницы нет. Если у вас получается катушкой обеспечить приманке необходимое перемещение, то почему бы и нет. Правда, при ловле на участках рек с мощным течением и большой глубиной может возникнуть ситуация, когда проводка при помощи удилища будет более выигрышной. Ведь, посуди сам: глубина - значительная, течение - сильное. Приманки, соответственно, нужно ставить тяжелые - и катушкой не всегда да получится резко оторвать приманку от дна. А, в общем - если условия позволяют, то, на мой взгляд, нет никакой разницы, чем вы задаете движение приманке. Лишь бы во время паузы рыболов не терял с нею, приманкой этой, контакта.
- Правильно ли я понял, что, по твоему мнению, одним из основных правил при проводке джиговых приманок является то, что леска всегда должна быть натянутой, обеспечивая рыболову постоянный контакт с приманкой?
- Да-да, все верно. Но это применительно лишь к тяжелым приманкам, ловля на которые ведется в придонных слоях с помощью обычной ступенчатой проводки. Но существует еще уймища приманок, которые также относятся к джиговым, но их характеристики отличаются от приманок, которыми мы ловим в данный момент. Во-первых, есть много приманок так называемого "первого касания", предназначенных для того, чтобы спровоцировать хищника сразу при своем первом погружении. Понятно, что в данной ситуации леска должна быть ослаблена, дабы погружение приманки выглядело наиболее естественно. Еще существует множество таких приманок, которые проводятся в толще воды проводкой, очень похожей на обычную "ступеньку" - с той лишь разницей, что во время паузы спиннингист опускает удилище вниз, высвобождая леску. И этот способ проводки также обуславливается особенностями "игры" приманки, которая, опускаясь вниз, двигается по определенной разработчиком траектории.
После данного пояснения мне сразу вспомнилась история из недавнего прошлого. Супруга одного моего знакомого некоторое время работала спортивным тренером в США и, разумеется, по возвращению домой одарила подарками родных и близких. В число счастливчиков попал и я - мне презентовали огромную коробку с силиконовыми приманками.
Так вот, среди всевозможных твистеров и виброхвостов, были непонятные "рыбки" с внутренней огрузкой. Признаюсь, я долго не мог найти им применения - равномерная проводка их в принципе невозможна, потому как эти силиконовые "малечки" двигались в воде по абсолютно непонятной траектории, постоянно норовя перевернуться кверху брюхом. Привычная для нас "ступенька" как-то тоже не получалась. Немного поэкспериментировав в разных условиях, я пришел к выводу, что наилучший результат от их использования достигается на сравнительно небольшой глубине, при ловле в "окнах" травы, когда приманка свободно опускается, не встречая сопротивления от парусящей в воде лески. Более того, в условиях, когда щука и окунь были малоактивны, выписываемые приманкой виражи оказались едва ли не единственным, что смогло спровоцировать их на атаку.
Но давайте вернемся ко дню сегодняшнему. Обратив внимание, что наши сербские гости не стесняются использовать крупные и тяжелые приманки, я решил перейти к следующему вопросу.
- Йовица, скажи, как ты относишься к стремлению некоторых спиннингистов предельно облегчить приманку, а также кутверждению, что максимально достижимое время падения приманки - это верный путь к успеху?
- Я бы не стал утверждать подобное столь категорично хотя бы потому, что существуют разные водоемы с различными условиями.
Это касается и глубины, и силы течения. Разумеется, вес движущейся в воде приманки не в последнюю очередь определяется с учетом именно этих факторов, особенно если мы говорим о ловле рыбы в придонных слоях. Да и потом, в зависимости от множества причин, рыба в течение сезона пребывает в различном состоянии. Она может быть активной или пассивной - и это тоже сказывается на способе подачи приманки. Например, если рыба активно питается, я предпочитаю делать длительные паузы с продолжительным падением приманки. Опять же, насколько это позволяют делать условия ловли, о которых я уже упоминал.
А если говорить о периоде, когда рыба малоактивна, то мне наиболее актуальной кажется проводка с минимальным отрывом приманки от дна и незначительной паузой. Конечно, всегда есть место особым случаям, но в целом это утверждение можно считать правильным.
И, наконец, на паузу в подмотке - и, как следствие, на время свободного падения приманки - не в последней степени влияют и особенности донного рельефа, и то, как вы проводите приманку по отношению к ним.
- То есть, ты хочешь сказать, что время свободного падения приманки зависит от того, куда мы забрасываем и под каким углом ведем приманку, по отношению, скажем, к русловой бровке?
- Конечно. Представь себе, к примеру, что мы находимся в лодке посреди реки с достаточно сильным течением. Если мы кидаем вдоль свала вниз по течению, то нам ничто не мешает регулировать паузу, исходя из собственных соображений. Подбираем массу груза, толщину лески с учетом силы течения - и все.
Ну а теперь - представь, что мы сменили место и сейчас производим забросы на вершину крутого свала. В данном случае - если мы не изменим проводку, то рискуем попасть в ситуацию, когда наша приманка попросту будет пролетать над рыбой. Ведь что получается: изначально после заброса приманка попадает на более мелкий участок, а затем, по мере движения к рыболову, выходит на глубину. И если этот рыболов будет пытаться провести приманку на всем протяжении с одинаково большой паузой, результат вряд ли будет положительным. Ведь самый перспективный участок - резкий переход с мели на глубину - приманка просто-напросто проскочит под воздействием сильного бокового течения. Отчасти эту проблему удается решить, опуская удилище вниз, тем самым уменьшая фазу свободного падения, но не следует забывать о том, что леска всегда должна быть натянутой. А также можно попробовать изменять скорость проводки - соответственно, пауза уменьшится, и приманка пройдет непосредственно по свалу, где чаще всего и случаются поклевки хищника.
- Кстати, о скорости. Йовица, скажи, пожалуйста - каково твое мнение относительно скорости проводки?
- Чаще всего скорость проводки зависит от условий, в которых вынужден ловить рыболов, но есть общие моменты, о которых есть смысл сказать отдельно. Если не брать во внимание все остальное, то в первую очередь скорость проводки зависит от активности хищника. Если хищник активен, то лучше всего будет использовать быструю проводку с резким отрывом приманки от дна. Если же хищник пассивен и неохотно берет приманку, то проводку стоит выполнить возможно медленнее. Признаком того, что хищник неактивен, может служить резкое падение температуры воды. Вот тогда-то и стоит прибегнуть к медленной, а иногда - и очень медленной проводке.
- А меняется ли характер проводки в зависимости от используемых приманок?
- Конечно же, но я бы выразился по-другому: это приманки меняются под проводку. Точнее сказать, все идет по цепочке: сначала мы определяемся с условиями, в которых ловим, затем определяемся с активностью рыбы - и, исходя из этого, подбираем наилучший способ подачи приманки, а под него уже подстраиваем и саму приманку. Такой алгоритм выбора может касаться как размера, так и рабочих характеристик джиговой приманки. Например, в период слабой активности рыбы иногда приходится отрывать хвостик у виброхвоста - и такая инвалидная приманка в сочетании с медленной проводкой с минимальными паузами дает положительный эффект.
И словно в подтверждение вышесказанного, Йовица извлек из воды вполне достойного по нынешним скудным временам судака. Я, правда, уверен, что это получилось случайно, но выглядело уж очень эффектно. И этот момент вполне заслуживал, чтобы стать выразительной точкой в конце нашей беседы по поводу джиговых проводок.
Понятно, еще осталась масса вопросов, которые не нашли отражения в предлагаемом материале, но о них мы с Йовицей решили поговорить в следующий раз - когда я сам приеду к нему в Сербию.
К. Шорин
|
Категория: Статьи о методах ловли рыбы | Добавил: Александр777 (12-Апр-2008)
| Автор: Шорин К.
|
Просмотров: 3066
| Рейтинг: 4.7/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Форма входа |
Приветствую Вас Гость! |
|
|