Время нереста рыб В зависимости от времени и места икрометания рыбы делятся на следующие группы:
мечущие икру поздней осенью и зимой: озерная форель, ручьевая форель, сиг, налим, ручейный голец;
мечущие икру весной: радужная форель, хариус, лосось дунайский, щука, судак, жерех, подуст, подкаменьщик;
мечущие икру летом: сом, карп, линь, усач, голавль, лещ, карась, плотва, красноперка.
Начало нереста рыб. Начинают нерест при температуре воды:
0ºC - семга;
1ºС - налим;
2ºС - хариус, ряпушка;
5ºС - сиг, нельма;
6ºС - полуст;
7ºС - окунь, щука;
8ºС - вьюн, плотва, снеток, форель;
9ºС - жерех, таймень;
10ºС - голавль, елец, ерш, пескарь, язь;
12ºС - корюшка, лещ, стерлядь, судак;
13ºС - чехонь;
14ºС - карась;
15ºС - ротан, уклейка;
16ºС - красноперка;
17ºС - густера;
18ºС - карп, сазан;
19ºС - линь;
20ºС - сом, толстолобик.