р. Псел
|
|
Химик | Дата: Среда, 16-Июн-2010, 15:02 | Сообщение # 1 |
| В январе месяце этого года одна личность предложила мне совершить сплав по реке Псел. Я, не раздумывая, согласился… С этого момента все и началось. Каждый месяц я задавал вопрос – «Едем?», и получал ответ – «Конечно». Я не знал ни даты, ни состава экспедиционной группы, но очень хотелось поучаствовать в данной афере. Поход мне уже был знаком, так что предстоящее в сплаве в основном я понимал. В конце мая была дана команда собирать вещи. Составлен список, одобрен знатоками и айда покупать недостающий хлам. Фонарик, сварочные зажимы, веревки, подушка, средство от комаров, поплавки я приобрел за три дня до выезда. Палатку мне дали в аренду добрые люди, все остальное имелось уже в наличии. Гора вещей была подготовлена к утрамбовке. Вечер перед «судным днем», 04 июня 2010 года 20 часов 00 минут, пора собираться, но я не дома… 21 час 00 минут я еще не дома… 22 часа 00 минут уже ближе к дому… 23 часа 00 минут я добрался домой и начал скакать по комнатам с пеной у рта собирая вещи. Продлилось все это до половины первого. Вещи засунуты, распиханы, утрамбованы, надо бы поспать. Но, увы, не спиться. В голове перебирается список… На 45 позиции я все же уснул. 5 июня в 6:00 меня разбудил будильник и я «бодро» поскакал пить кофе. Голос в сотовом, уж больно похожий на Валерын, сообщил, что команда мчит ко мне. А я то еще, типа гол (плавки и усе). В 6:45 машина была под моим подъездом, а я в это время вываливался из квартиры. Кнопка лифта нажимается, но лифт не едет. Упс… Иногда у нас такое бывает: грузовой лифт не вызывается с последнего этажа. Ну что, обвешиваюсь как новогодняя елка и на 14 этаж по лестнице. Дополз, нажал кнопку, и гудение в шахте приятно вкинуло в кровь эндорфин. Вот и мирок моего двора, машина и двое соучастников. Угадайте, какая машина? Ага, не угадаете. Машина, в которую влезли три «сплавуна», все вещи, лодки и водитель авто, звалась ТАВРИЯ – чудо отечественной техники. В машине также находился телевизор и шесть динамиков. Потом я пойму, что это не машина, а просто «звЭр». Приключения начались сразу, не далеко от моего дома, перекресток тракторостроителей и краснодарской, Валера начал бубнеть и вспоминать нужные вещи: лодка, весла, палатка, спальник, каремат, приманки, спиннинги… И тут, меня осенило. Мои два спиннинга в тубусе остались стоять в коридоре, я забыл их. Ну вот и … Пришлось вернуться и забрать, но в зеркало я смотрел, честное слово. Путь до Гадяча прошел с остановками на «поговорить» и купить овощи. Вот мы и в Гадяче, отсюда старт нашего экстремального, как потом выяснится, сплава…
|
|
| |
Химик | Дата: Пятница, 02-Июл-2010, 15:11 | Сообщение # 2 |
| Кратко… Состав группы: Виталик (это я), Валера (мой друг), Александр, он же Санечек (друг Валеры). Лодки: ПВХ и резина. Маршрут: Полтавская область, Гадяч (автомобильный мост) – Шишаки (плотина) Продолжительность сплава: 9 дней 8 ночей (05.06-13.06.2010), примерно 125 км. День первый. 05 июня 2010 года. Привет Псел. Знакомство с этой рекой началось недалеко от автомобильного моста на въезде в Гадяч. Небольшой песчаный пляж, красивый берег и очень живая река. Благодаря большому количеству малька вода в реке кипела, круги расходились везде. Легкий обед на траве в теньке и уже вся наша троица качает лодки в предвкушение чего-то особенного: то ли отдыха на природе, то ли рыбных трофеев, то ли просто единения с природой. Пол дня прошло в уходе по реке от цивилизации, попытках поймать рыбу в черте Гадяча, рассматривании природы и самой реки. Так сказать, проходила адаптация к незнакомым местам. Первым препятствием стала плотина, которая заставила нас вытащить все вещи на берег и перенести лодки. Данный процесс прошел очень организованно и быстро, и в скором времени снова три человека плыли дальше по воде. В данных местах течение еще присутствовало, так что на весла никто не налегал. Александр в первый день даже не разбирал спиннинги, он всматривался в воду, изучал берег, подводную растительность. Вот и пришло время первого ночлега. Выбрано место ночевки, поставлены палатки, разведен костер. В первый день на Псле нам не повезло – к ночевке мы пришли без единого хвоста. Пока впечатления от реки только визуально. Но радует, что я в отпуске, на реке, далеко от шумного Харькова и нудной работы, в хорошей компании, на красивой реке. Что еще надо? Разговоры под кваканье лягушек, жужжание комаров, поедание шашлыка, мы его приготовили на первый вечер, и резвое обсуждение переезда закончились храпением в три голоса. Пол дня прошло…
|
|
| |
Химик | Дата: Вторник, 13-Июл-2010, 13:33 | Сообщение # 3 |
| Первую часть "Псел-2010" читайте в газете "Рыбачок" за 15 июля 2010 года. На главной странице фото "пселовика" Хохлова Валерия (Lerich).
|
|
| |
Химик | Дата: Понедельник, 26-Июл-2010, 09:47 | Сообщение # 4 |
| Да простят меня други мои, но случай имел место быть... Не очень далекое прошлое: Сказка про трех пселОсят… Плыли по реке три пселосенка Хи-Хи, Ле-Ле и Дья-Дья. Уморившись от таскания чудо-юдо рыб по двести грамм, названными голавлями, решили они поставить хатки на берегу для принятия пищи и отдыха. Выгребли они все из лодок своих, поставили фиг-вамы и давай кашеварить. Главный кашевар Дья-Дья решил готовить борщик и гренки с чесноком. Еще тогда умудренный опытом Ле-Ле сказал: «Под гренки можно и покушать хорошо…» Но, Хи-Хи предложил выкушать немного и лечь спать. Вот и поспел борщик и греночки, все нужное налито… в тарелки. Первая ложка, вторая ложка, третья… И потянулись беседы на философские и научные темы. Первым задал вопрос Хи-Хи… - А скажи мне Ле-Ле, как ты определяешь пол лягушек? Ле-Ле, сделав задумчивое лицо: - Не понял, когда? Хи-Хи, решил разъяснить ситуацию до конца: - Каждый вечер ты зовешь лягушек крича «игрик-игрик». А откуда ты наешь, что это игрик? И тут Ле-Ле порвало: - Ты знаешь, если углубится в хромосомы… Дальше Ле-Ле и Дья-Дья начали кататься по земле от смеха. Выяснилось, что он так кричит, бо очень уж похоже квакание лягушек на слово «игрик». Съев еще по ложке и поставив новую партию гренок на огонь, Ле-Ле начал чистить чеснок. Чистил он его очень умело. От одного прикосновения зубчик вылетал на сантиметров пятнадцать, вот такой веселый чеснок. Мастерство не проешь, сказал Ле-Ле, дочищая весь чеснок. Каждый зубчик приносил ему радость и веселье, перло его хорошо. Гренки готовы, борщ обновлен и снова приступили к поглощению. Подкрепившись, все трое пселосят уставились в небо. Поиск малой медведицы занял около часа. Отмеряя семь расстояний, они облазили все небо вдоль и поперек, но эту хренову медведицу нашли. Надо подкрепиться – сказал Ле-Ле. И к борщичку была открыта новая баночка размером 1 дм³. Разговор снова пошел на умные темы… Обсудили хромосомы, звезды, клев, жару, математику, геометрию… Под чаек все начали засыпать. Я убег в шалаш шустро, вот только далеко он был – в пяти метрах аж от меня. Но, скоростным методом я вложился в пол часа. Как другие пселосята добрались в хаты не помню… Утро, жара, бегающий Ле-Ле, с криками: «Зачем костер развели возле хатынки?». А это совсем не костер, а солнышко пригрело его пятки. Он был похож, впрочем как и все, на китайских пселосят. Дья-Дья вылез из домика и давай сербать борщ, мы тоже не долго смотрели на это. Сонные и уставшие уже с утра мы решили отдохнуть еще два часа. Ле-Ле забрал мой половичок, улегся в тени сопеть… Дья-Дья поступил аналогично, только он не укрывался тряпочкой. Хи-Хи же, как самый умный пселосенок, полез в шалаш. Зря… Сауна была шикарной, увесь мокрый и «больной» он провалялся там с час. После часа отрубей мы спустились все-таки к воде. Дья-Дья решился первый… Взяв огромадный кусок мыла, сняв усе, он начал мылиться и пениться в реке. Следующим шагом стал заплыв на тот берег, хождение по песочку в виде «ню», приманивание на живца пселосиц. Но, он не знал что они от нас далеко, поэтому очень расстроенный в скором времени вернулся к нам. Хи-Хи пробило мыть лодку, таким образом он хотел избавиться от мыслей давящих на мою черепушку. Лодку помыл, но мысли давили. Дальше оставшиеся пселосята, Ле-Ле и Хи-Хи, тоже помыли конечности и части тела. Чистые и довольные, с большими головами, они стали кормить оводов. Покормив с пол часика, собрав палатки, они поплыли дальше к новым приключениям на этой красивой и загадочной реке Пселл. Пол дня носили они головы в лодках, пока не купили молока и хлеба домашнего. На обед выбрали они полянку и разлив молоко парное, взяли по куску хлеба горячего, чтобы пополнить силы свои. Но такого прихода не ожидал никто… Три псеЛОСЕНКА так напились молока, что берег принимал у себя в гостях их еще с часа полтора. Вот сила молока парного… вот он хлеб домашний… Пейте дети молоко, будете здоровы… Отойдя от молочка, сели пселосята в лодки и уплыли подальше от мест этих зачарованных...
|
|
| |
Пак | Дата: Понедельник, 26-Июл-2010, 10:13 | Сообщение # 5 |
Награды: 1
Страна:Украина
Статус: Offline
| Химик, Как то я пропустил момент посещения "Чуйской долины" тобой.
|
|
| |
Lerich | Дата: Понедельник, 26-Июл-2010, 10:49 | Сообщение # 6 |
Злобный карлик из Гваделупы
Награды: 0
Страна:Гваделупа
| Немного фото борщика с гренками и не только............... из сказки
|
|
| |
Александр777 | Дата: Понедельник, 26-Июл-2010, 10:52 | Сообщение # 7 |
Президент ХОСЛ
Награды: 19
| Quote (Lerich) Немного фото борщика с гренками и не только. Ну совсем мало
|
|
| |
Химик | Дата: Понедельник, 26-Июл-2010, 10:54 | Сообщение # 8 |
| День третий. 07 июня 2010 года. Понедельник. Утро началось как и обычно в любой рабочий день в Харькове, а именно с будильника, который начал звучать в шесть часов утра. Этот совсем ненужный в отпуске звенящий предмет я забыл отключить. Подъем, утренний кофе и чай. В этот день нам предстояла «канава», которой меня начали пугать еще вчера. «Канавой» или «трубой» друзья называли часть реки с полностью голыми берегами, отсутствием поклевок, сплошной травой. Отплывая от берега, Валера поймал небольшого голавлика на свой любимый тини фрай. Я же поставил песочного полупрозрачного чабика на которого постоянно клевал себель и позарились парочка голавликов. Как только я вошел во вкус, тягая себеля и голавлей, как началась долгожданная «канава». Все трое насели на весла и устремились в лесную зону, которая нас ждала по окончанию безрыбных мест. Под разговор мы преодолели тяжелый участок реки. Перед лесом появился камыш и немного нависших деревьев. Я делаю заброс под камыш и жду пока он сплавится немного по течению. И тут начинается представление… К приманке медленно выходит голавль под 800 грамм и плывет за воблером. Делает несколько кругов вокруг чабика, рассматривает его со всех сторон. Я чувствую себя как зритель в театре теней. Тут красноперый обходит воблер спереди и я деляю подмотку шнура. Голавль резко нападает и начинается битва между нами. В этот раз голавль побеждает, я плохо подсек его. В нескольких метрах от лодки он сходит и возвращается в тень возле камыша. Экземпляр укусивший чабика был хороших размеров, спасибо ему за подаренное удовольствие при вываживании. Следующий заброс привел к повисшему на камыше воблеру и я поплыл против течения отбирать приманку от растительности. Получалось у меня это с трудом, поэтому на помощь пришел Саша. Воблер в лодке, голавль распуган, пора плыть в лес. Принцип облова тот же: урез травы, нависшие деревья. Снова заброс почти на берег, приманка скатывается в воду, немного подтягиваю и получаю в ответ удар небольшого голавлика. Есть, попался, плыви ко мне! Фото, снятие с тройника и отпускание. Голод подкрался к нам в очень красивом месте: отмель, четкий свал в воде на большую глубину, песчаный берег и стаи малька, переливающегося на солнце. Около получаса мы провелина на берегу, слушая пение птиц. Итогом второй половины третьего дня стали два голавля и щука. Щука и голавль вечером должны были пойти на уху, так оно и случилось. Голавль был сильно набит травой, присутствовала икра, в желудке у щуки найдено два себеля. Странно очень, голавль нерестится или только собирается на нерест?! На этот вопрос мне не дали ответа. Пока все бегали и готовили ужин, я уселся в стул и открыв карту начал искать где мы находимся. Место найдено, наш ночлег пройдет между Саранчовой Долиной и Рашевкой. Берег для ночевки выбран очень веселый, мы это поняли потом. Такого количества комаров я не видел никогда в своей жизни. Все открытые части тела и одежда были усеяны кровососами. Ни одно средство не спасало от безжалостных насекомых, это и заставило нас попрятаться в палатки для сна.
|
|
| |
Химик | Дата: Понедельник, 26-Июл-2010, 14:50 | Сообщение # 9 |
| День пятый. 09 июня 2010 года. Экватор. Подъем снова в шесть утра, за это спасибо другу, просил же его отключит свой будильник. Собрались и отчаливаем. Пол дня выдались очень тяжелыми – жара, от которой закипают даже мозги. Под палящим солнцем проплыли до часу дня, поклевок было очень мало. Одна рыба, голавль грамм на 500, была вымучена Валерой. Сильно уставшие и обгоревшие, в половину второго дня, мы высадились на обед. За время обеда на небе начали появляться спасительные облака, которые пролились на землю небольшим дождем. Дождь вернул нам силы и веру в «светлое будущее». Участок реки, который выпал нам на пятый день, был усеян поваленными деревьями. В некоторых местах приходилось при помощи отталкивания от веток проплывать согнувшись под деревьями. Это хорошо, что не завал. За весь день я оторвался только по себелю. В этих краях он безумный. Поклевка происходила при падении приманки на воду. Бурный всплеск говорил о еще одной маленькой рыбешке на тройнике. Меня догнал Валера и поведал о десятке пойманных голавлей и неведомом хищнике, который при поклевке вырвал спиннинг из рук. Как всегда, в таких случаях, реализовать поклевку он не смог. Миновали небольшую деревушку и вошли в долгожданный лес. По обе стороны реки нас окружали большие деревья, создавая тень, послышалось пение птиц, повеяло прохладой. День солнечного издевательства мы пережили. Теперь надо искать место для ночлега, его мы нашли недалеко от Малой Обуховки. Состояние, лично мое, было очень плохим. Так, что поев, я отправился в свой шалаш…
|
|
| |
Химик | Дата: Понедельник, 26-Июл-2010, 17:01 | Сообщение # 10 |
| Подведу итог. Сплав… Сплав дело нужное, но лучше всего побывать в нем ранней осенью. Не так жарко, не так много насекомых, и мне кажется, вода чище будет. По длительности я думаю восемь дней самое оно, чтобы отдохнуть и уже мечтать о доме. Лодки… Себя нормально показали как лодка из ПВХ, так и обычная резиновая. Продукты… Не набирайте двадцать банок тушенки, десять килограмм картошки, пять килограмм крупы. Вы просто сядьте компанией и подумайте: сколько раз есть будете, сколько, что. Нам хватило утром: кофе, чая и вафель. Днем: колбасы, сала и салата. Вечером: первое (каша, уха, борщ) и второе (картошка, рыба). И питались мы очень хорошо. Приманки… Приманки в сплаве – это дело хитрое. Можно было бы взять только одну маленькую коробочку и оставить все остальное дома. Я ловил только на три воблера: два чабика и фэт от Джексона. Именно они стали фаворитами по рыбе за девять дней. Поводки никак не влияли на улов. У двоих стоял полевик, у меня флюорокарбон. Нет преимуществ ни в том типе поводка, ни в другом. Никаких советов давать не буду, они не нужны. Лагерь… Ночевать я бы советовал на продуваемом воздухом, возвышенном над рекой, месте недалеко от небольшой посадки. И желательно подальше от населенных пунктов, так сказать только «вы и природа». Не забывайте собирать мусор после себя, либо сжигать. Я уничтожал в костре все, кроме стекла. Так что мусора в лодках у нас почти не было. Компания… Чтобы лучше "отдыхалось", подбирайте компанию не ленивых, ответственных людей. Вам спокойнее. Все остальное вы сами решите, что и как… До встречи…
|
|
| |
mozzart | Дата: Понедельник, 26-Июл-2010, 21:12 | Сообщение # 11 |
Чемпион "Артемовская дамба 2010"
Награды: 5
| Виталик, молодца!!! отчет супер! кайфово отдохнули молодцы!
|
|
| |
helboy | Дата: Вторник, 27-Июл-2010, 21:40 | Сообщение # 12 |
Награды: 1
| Супер,прочитал с открытым ртом,тоже так хочу
|
|
| |
Sorg | Дата: Четверг, 29-Июл-2010, 10:27 | Сообщение # 13 |
Награды: 0
| Молодцы ребята! Отличный отчет. Хорошие фотографии, вообщем остался под очень хорошим впечатлением от прочитанного и увиденного!
|
|
| |