Каждый, кто чистил окуней, знает, насколько это малоприятное занятие. Существует способ, позволяющий избежать этой процедуры. Пойманных окуней подмораживаем в морозилке (замороженный окунь обрабатывается легче). Затем острым ножом от головы к хвосту по хребту срезаем полоску кожи вместе со спинными плавниками, отрезаем хвост и сразу за головой делаем поперечный разрез до середины тушки. После этого голова легко отделяется вместе с потрохами, ножом поддевается и сдирается кожа сначала с одной, затем с другой стороны.
Конечный продукт - окуневое филе, готовое к дальнейшей кулинарной обработке, а из голов и шкуры варится отличная уха.
С первыми двумя - тремя окунями без привычки придется повозиться, а затем все идет, как по маслу. Во избежание порезов и уколов жабрами и плавниками хорошо использовать резиновые хозяйственные перчатки.