Страшные вещи творятся на планете земля...слов нет одни слюни... Не знаю даже что можно придумать в этой ситуации... Фото р.Уды и выкладывать даже не хочется,я думаю обстановку на этой реке вы знаете... Давайте посмотрим видео о р.Москва,от нас далеко и как бы не тревожит... Господа прекращайте брать рыбу с водоемов г.Харькова домой,подумайте о своем ЗДОРОВЬЕ. Придерживайтесь принципа--"поймал-отпусти"!!!!
Коля, незачот все хорошо в меру. в донце со сьедобностью рыб пока еще нормально. Совершенно ничего не вижу плохого в том, чтоб накрутить котлет из щуки-полторушки или запечь целиком с лимончиком толстого голавля. а самая вкусная рыба, доступная в харьковской области, живет в пруду лозовеньки независимо от породы. понятно, что из уд и немышли рыбу есть не стоит.
Сообщение отредактировал Si - Пятница, 27-Фев-2009, 09:48
Какой нормально после Диканевки?...Наше г... до самого Дона доплыло. Щебекино очень часто стравливает дрянь в Донец...раз в 5 лет (иногда чаще, иногда реже) раки синие вылазят на берег, плывет толстолоб кверху пузом и судак с бершом (страдают первыми). Так же опасна прудовая рыба, насмотрелся на некоторых горе-арендаторв (экономят денежки, не протравливают пруды, про болячки рыбьи только слышали)... Грунтовые и поверхностные воды взаимосвязаны (подземные речки текут на сотни километров) и то что попало с 17 кладбища или с завода на Сортировке вполне может попасть и в Лозовеньковское вдхр...
Мужики, не пожалейте цуть цуть денежкоф, сдайте улов в любую лабораторию на любом рынке (лучше в областную санстанцию, рыночные могут послать, борются за "честь" торгового мундира) - ПРОЗРЕЕТЕ...
а такой - нормально. гораздо нормальнее, чем при сссре. в походиках туристов по донцу стало, конечно, хорошим тоном везти с собой питьевую воду. Но когда приходится готовить на речной - проблем не возникает. Шебекино сильно убивает печенежское вдхр и весь вышетекущий донец, но вдхр очень серьезно спасает нижний участок - поскольку грязь отстаивается. массовых заморов в среднем течении донца нет уже много лет. Раки пропали, это да. Но вроде потихоньку восстанавливаются.
о прудах "вообще" не скажу ничего. Единственный пруд, в котором ловлю я - Лозовеньки - чист, а что куда теоретически может попасть - будем думать, если попадет. Это всегда видно. кстати, вы спутали Лозовеньки с Алексеевским гидропарком. Лозовеньки - это пруд за окружной, он на своем ручье, уровень - выше чем Сортировка и кладбище. резюме: я вовсе не против принципа "поймал-отпусти" и частенько его применяю. но подводить под него притянутые зА уши надуманные аргументы - не стоит. лично я считаю что отпускать надо не потому, что добыча несьедобна. Я там и не ловлю, где несьедобна она, мне это неприятно - где отравлена рыба, там и вода противная, не вижу кайфа в нее снасть макать. отпускаю - если размер меньше положенного, или если поймал больше чем хочу сьесть. а сьедаю я немного
Сообщение отредактировал Si - Пятница, 27-Фев-2009, 11:44
Разговор слепого с глухим. Сдеалйте анализ воды, рыбы, грунта из Донца. По поводу отстаивания грязи - в вдхр оседают только механические загрязнения, всякая прочая дрянь благополучно растворяется в воде и шурует до Дона и далее в моря.....
По поводу Лозовенек - я ничего не перепутал, это не пруд это Лозовеньковское вдхр (запас воды более 1 млн кубометров) и уровень никакого отношения не имеет к обсуждаемой проблеме (для тех кто плохо учился в самой лучшей советской школе еще раз повторю - всякое движение воды взаимосвязанно и обзывается это все мировой океан), Вы еще скажите, что котеджи в водоохранной зоне и мытье автомобилей в пруду никакого влияния не оказывают на водоем....
...просто любят бараны стадо, а то что в стаде их режут, так ведь это не так, так ведь это все реже... (А. Макаревич, группа Машина Времени)
Cool, я вас очень уважаю - но когда вы выходите из себя, это верный признак того что в чем-то точно неправы агрессию вашу я игнорирую (это все не про меня, я очень неплохо учился в лучшей из харьковских школ ), по существу вопроса могу сообщить: никакая "теоретическая дрянь" меня не интересует. Это есть, прошу прощения, демагогия. о загрязнении можно говорить только сравнивая конкретные показатели (результаты исследований) воды (к примеру) в Донце и в водоеме, который полагаем чистым (более чистым... мжа? бурлучка? ворскла? тот же донец 20 лет назад?неважно. Важно, что стоит сравнивать конкретные данные. Никаких анализов, пригодных для сравнения, как я понимаю, у вас нет - есть только субьективное ощущение "все плохо" и предложения мне - собрать эти данные. Это не есть конструктивный подход. Мы не в редакции газеты "комсомольские аргументы"... У меня субьективное ощущение другое: у нас есть грязные водоемы, есть почище и есть чистые. Донец - имхо - где-то между "почище" и "чистым". Мжа, например, на участке в р-не Соколово - откровенно "чистая". Плавни способствуют.
по поводу Лозовенек - вы таки перепутали. Посмотрите на карту. Как бы вы ни назвали этот пруд, он находится на собственном водотоке, впадающем в Лопань выше Сортировки и Алексеевского гидропарка. Как бы ни было "взаимосвязано движение воды" - оно подчиняется физическим законам, и вверх вода не течет (капиллярные явления здесь явно не при делах ).
о коттеджах и мытье - это нехорошо. Но это вопорос личной брезгливости пользователя. Лично я не считаю, что эти факторы в существующих обьемах сказываются на сьедобности и даже на вкусе рыбы. Да вы пробовали ль лозовеньковских карасей или окуней? подозреваю что нет...
очень вас прошу, Cool, - не раздражайтесь, не надо вот этого - про баранов, про слепых... Вашу позицию это вовсе не упрочает, а диалог портится сильно...
Сообщение отредактировал Si - Пятница, 27-Фев-2009, 12:18
Приношу искренние извинения за несколько резковатый тон моих высказываний, не хотел оскорбить. По поводу всевозможных исследований, я не прошу их делать "за меня", если Вас интересует что Вы едите, сделайте это для себя (при наличии желания и возможностей). Я периодически сдаю пойманную рыбу на анализ в лабораторию на ближайшем рынке..
По Лозовенькам, я таки не путаю, поймите каждый водоток имеет свою площадь водосбора и там еще куча куча факторов что откуда и куда попадает, это тема не одной докторской, карасей пробовал, в прошлом году на этом водоеме за лето побывал раза четыре по причине близости от Харькова и бесплатной рыбалки... По поводу относительного сравнения согласен полностью, Лозовеньки чище Журавлевки.... Про баранов - это слова песни, не принимайте в свой адрес....вот же ж нехорошо получилось.
да нет проблем, проехали а про площадь - ну да, имеет. Площадь и границы. Отбитые водоразделами. Вот я и соображаю, что указанные вами источники загрязнения, кладбище и сортировка, в данный водосбор Лозовенек не попадают. Это все в лопань течет... Лозовеньки может загрязнить только Ч.Лозовая, сколько там ее...
а про анализ, если можно - подробнее расскажите? пару - тройку ваших результатов, где поймана, какая рыба, результат анализа (желательно не в плане "сколько чего" а хотя бы в сравнении с ПДК... ну или тупо, в разрезе "можно есть - нельзя есть)) это действительно интересно. Я основываюсь, конечно, на том факте что никогда никаких проблем с рыбой, собственноручно пойманной, не имел (с грибами - другая песня). И даже к вкусу претензий нет... так что скорее пока желания нет, чем возможностей, рынок-то ближайший через дорогу.
Господа! Если начинать носить на анализы всю пищу что мы употребляем так лучше сразу в могилку.Да грязно,да машины моют(только те кому машину свою не жалко) но это совсем не значит что рыбу есть нельзя.
Если начинать носить на анализы всю пищу что мы употребляем так лучше сразу в могилку.
А еще проверить чем мы дышим,что пьем,на чем спим,сколько зарабатываем......Да мы трупы с рождения!!!
По моему надо все таки смотреть на жизнь с оптимизмом.Носить каждую рыбу на анализ????А как тогда быть с овощами,ягодами,фруктами которые поливает та же вода из всемирного круговорота????Вода из рек попадает в моря- морепродукты к эксперту????
Друзья давайте говорить больше о позитивных моментах их тоже не мало
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
Дата: Пятница, 27-Фев-2009, 19:57 | Сообщение # 12
Quote (Черный)
Я,останусь при своем мнении...
Будь добр скажи а колбасу ты кушаешь или пельмени или.........? Можно перечеслять виды продуктов до бесконечности.А способ их приготовления и ингридиенты ты знаешь?!Если принять во внимание все то что на эту тему написали то рыбу не то что есть нельзя ее и ловить опасно для здоровья,ведь ты ее руками с крючка снимаешь а потом чай,бутерброды.Сегодня просто жить опасно,так что же теперь не жить?
Сообщение отредактировал Pak - Пятница, 27-Фев-2009, 19:59
Еще раз,друзья я ни кого ни к чему не призываю!!! Прошла инфо,что рыбу из любой реки и озера в Хар.обл. не желательно применять в пищу,эту инфо. довел до массы форумчан,вот в принципе суть вопроса.У всех Вас Ув. есть свои мысли по этому вопросу,что очень радует,но если хоть один человек из посетителей форума начнет придерживаться принципа "поймал-отпусти",лично я буду только рад!!
Экстренная информация. Сегодня утром эсхаровская электростанция произвела выброс в канал в следствии чего вся рыба в канале с теплой водой подохла.и самое обидное эта дрянь попадае в донец.
Хочу продолжить разговор о экологии,а точнее о промышленом загрязнении реки Оскол.Вот уже несколько лет подряд регулярно россияне,наши "братья словяне",в весене-летний период бесзастенчиво сливают в Оскол какуюто гадость.Я помню эту реку как самую чистую в Харьковской обл. дно просматривалось до 4 метров.Если раньше,после их сброса,река восстанавливалась через пару недель,то прошлый год весь сезон ловить было бесполезно.Эта гадость красно-коричневого цвета дошла до Краснооскольского водохр. оседая на дне и водорослях,рыбе тоже думаю удовольствия не доставляет.Вот и в этом году,только река начала очищаться от весенего паводка,как пару дней назад россияне сделали сброс,вода покраснела,прозрачность с 60см упала до 20см,рыба перестала играть.Никакой информации о этом не нахожу,куда смотрят экологи?Или все молчат ради "добрососедских" отношений? Может стоит сделать запрос от общественной организации ХОСЛ в экологическую инспекцию,прокуратуру? Кто чего думает о этом?
2 s-acdc По этим ссылкам информация всё же о локальных авариях, повлекших загрязнение реки,да и экологи, медиа поднимали эту тему,может даже когото наказали,оштрафовали. Я о конкретной реке Оскол,куда соседнее государство ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО сливает с какого то предприятия красно-коричневую гадость. Это происходит РЕГУЛЯРНО в весене-летний период и вот об этом в наших медиа молчок. Вижу последствия своими глазами - не могу сказать,что рыба плавает верх брюхом,но точно не клюёт (может скатывается в водохранилище) да и купаться в такой реке желание не возникает.