Єдина Країна! Единая Страна! Харьковская областная спиннинговая Лига Осенняя ловля леща на течении и ее особенности - Другие виды ловли - Поплавок, моё призванье. - Форум Спиннинговой Лиги
Пятница, 29-Ноя-2024, 05:15,
Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Осенняя ловля леща на течении и ее особенности
Александр777Дата: Суббота, 12-Апр-2008, 06:29 | Сообщение # 1
Президент ХОСЛ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5188
Награды: 19
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Осенняя ловля леща на течении и ее особенности

А. Яншевский

С похолоданием воды лещ на течении постепенно перестает покидать глубокие места и концентрируется в ямах, но пока еще не русловых. Поведение леща становится осторожным и довольно привередливым, и чтобы остаться с уловом, нужно помнить о некоторых особенностях его ловли.

Сейчас лещ выходит на кормежку в совершенно определенные точки, сдвинуть с которых его не удается никакой прикормкой или привадой, поэтому если место выбрано неправильно, то корми, не корми, а толку не будет. Поскольку лещ концентрируется без помощи рыболова, то и прикормки сейчас может понадобиться намного меньше, чем летом. Кормить "по площади" уже нельзя. Прикармливание "по площади" срабатывает только при условии отсутствия течения, очень высокой концентрации и активности рыбы и только в первые несколько минут ловли и применяется лишь для того, чтобы активизировать рыбу в начале ловли. Сейчас совершенно необходимо кормить точно одну и ту же точку, для того чтобы создать конкуренцию между особями рыб. Кормить точно в точку ловли не трудно, если есть определенный навык, при этом важно, чтобы шары прикормки были одинаковыми, тогда прикармливать будет намного легче. Для облегчения жизни рыболовов даже создано специальное приспособление для изготовления стандартных шаров, которое аналогично детской формочке для песка.

Поскольку лещ не очень активен и относительно осторожен, то наибольшие проблемы возникают с докармливанием во время ловли. "Бомбометание", чем часто грешат спортсмены, приводит к тому, что на прикормке остается одна мелочь. Для того чтобы не пугать леща, лучше всего воспользоваться специальной пластмассовой чашечкой, которая крепится на конце мощного кита штекера. В чашечку помешается шар прикормки, штекер выдвигается, чашечку переворачивают, и прикормка бесшумно опускается точно в точку ловли. Главное при таком прикармливании - не спешить, поскольку во время перерыва в ловле нередко приходится методично, в течение десяти минут, отправлять на дно шарик за шариком прикормки. Размер шариков прикормки может быть величиной всего с шарик для настольного тенниса и даже меньше.

Еще одна причина, почему сейчас нельзя кормить много, кроется не в опасении перекормить леща. Перекормить рыбу до состояния, что она перестанет интересоваться приманкой на крючке практически невозможно. Конечно, при условии, что приманка подобрана правильно. Я в очередной раз хочу подчеркнуть, что большое количество прикормки может испортить ловлю хотя бы из-за того, что общая концентрация вкусных и пахучих веществ в точке ловли может превысить тот уровень, когда они приманивают рыбу, и достичь той концентрации, когда они начинают ее отпугивать. Я сам лично на этом попадался и каждый раз осенью.

В качестве прикормки лучше всего использовать обычного кормового мотыля с добавлением опарыша и рубленого червя. Очень неплохо, если в прикормке будет немного раздавленной дрейссены. Для связывания мотыля оптимально использовать "супер-грунт" или молотую глину с добавлением земли. Если используется какая-либо стандартная "магазинная" прикормка, то, на мой взгляд, лучше выбирать прикормки, содержащие кориандр или фенхель, а также "клубнику" и чабрец. В качестве насадки лучше сейчас использовать мотыля, червя и перловку. С опарышем бывают накладки. В тех водоемах, где лещ неплохо ловился на опарыша или на опарыша с мотылем летом, по осени может не брать его вовсе, и это нужно иметь в виду. Хотя бывает и все наоборот, то есть чем холоднее становится вода, тем лучше и крупнее лещ берет опарыша, но "чистого", то есть выращенного на качественном субстрате. Как это не покажется многим странным, но известны случаи, когда лещ очень неплохо ловился в это время года на такие "летние"" приманки как хлеб и тесто.

Осенний состав и консистенция прикормки всегда должны быть очень качественными. Приходится помнить о том, что добавление каждого дополнительного компонента, обычно ароматизатора, может привести к отрицательному результату, поэтому "летний" принцип добавления всего, что есть под рукой, не срабатывает - очень легко испортить прикормку.

Сейчас нужно иметь в виду, что поведение леща во время выхода к береговой бровке и того же леща, но который скатился к руслу, различаются. И это различие заключается не только в том, что он у берега чаше ловится на мотыля. а около русла лучше на червя, но и в том, что лещ у берега и на русле по разному реагирует на различные прикормки. У берега его можно привязать, именно привязать, к точке ловли исключительно животными компонентами прикормки, несмотря на то, что привлекают его внимание и растительные компоненты. Ближе к руслу наиболее эффективными становятся прикормки с максимальным содержанием растительных компонентов, например, пшенная каша, но с обязательным добавлением рубленного червя или молотой дрейссены. Нужно заметить, что это еще и во многом зависит от силы течения, поскольку на очень сильном течении мотыль с опарышем вымываются из прикормки очень быстро, и бывает смысл перейти на ту же пшенную кашу во время ловли около береговой бровки.

Характер клева леща сейчас также изменился. Он начал брать осторожно и подходами, то есть после двух-трех поклевок наступает перерыв. Если летом лещ на течении нередко соблазняется свободно падающей, плывущей или волочащейся по дну приманкой, то осенью - почти никогда или очень редко и мелкий. Поскольку осенью лучшими точками ловли являются верховья ямы, то при ловле крупного леща лучше всего, если приманка просто лежит на дне неподвижно. Чтобы этого добиться, необходим штекер и зачастую самый длинный, то есть 14-16 метров. Можно, конечно, воспользоваться и полудонкой, сконструированной из махового удилища но, как правило, это совсем неудобно и неэффективно, поскольку практически невозможно точно и надолго положить приманку на прикормку.

Поскольку проводка сводится к простому удержанию оснастки на месте, оптимальными становятся оснастки с плоскими поплавками. (Часто спрашивают о том, как можно ловить плоскими поплавками с помощью махового удилища? Традиционные плоские поплавки для этой цели не годятся вовсе. Однако сейчас появились плоские поплавки, сконструированные по принципу известного "кораблика" - вот они могут помочь тем, у кого нет штекера.) Лобовое сопротивление традиционного плоского поплавка сведено до минимума, что предопределяет очень высокую остойчивость оснастки даже на самом сильном течении. Более того, чем сильнее течение, тем эффективнее оснастки с плоскими поплавками. Кроме основного киля у традиционного поплавка есть дополнительная проволочная опора, которая предназначена для того, чтобы исключить захлесты лески за основание киля. Антенна может быть как у обычного поплавка, но лучше использовать плоские и широкие антенны. Поскольку поплавок всегда располагается параллельно берегу, то и плоская антенна всегда очень хорошо видна. Выносная консоль поплавка. через которую проходит леска, может быть в двух вариантах. В первом и устаревшем варианте на конце консоли находится пропускное колечко. Колечко отнесено с помощью консоли от тела поплавка для того, чтобы подгибанием консоли можно было регулировать угол между приложениями сил со стороны удилища и со стороны грузила, то есть регулировать вертикальное положение поплавка в воде в зависимости от течения и глубины. Сейчас колечко на консоли заменяют на застежку. Застежка образуется путем загиба кончика консоли. На загнутую часть одевают жесткий кембрик длиной до трех сантиметров. Сдвигая кембрик в ту или иную сторону, регулируют положение поплавка в воде. На сегодня лучшими поплавками я считаю появившиеся в этом году поплавки "Cralusso", изготовленные из прочного пенополипропилена и имеющие специально рассчитанный профиль.

Оснастка представляет собой достаточно простую конструкцию, в которой вся огрузка сведена к скользящей оливке, лежащей на дне. А лежит на дне оливка именно в начале ямы, непосредственно на нижней поперечной береговой бровке. Если течение очень сильное, то, чтобы уменьшить изгиб дуги лески между поплавком и огрузкой, ниже оливки ставится тяжелый (0,5 г.) подпасок, который обязательно лежит на дне. В этом случае спуск отмеряется таким образом, чтобы оливка находилась буквально в одном-пяти сантиметрах выше дна. Весьма важно отрегулировать, а точнее, подобрать длину поводка. Почти во всех случаях предпочтителен поводок (леска между подпаском и крючком) длиной не менее полуметра, и только если течение неровное, его длину имеет смысл уменьшить. Впрочем, это общая рекомендация, и если вы чувствуете, что рыба есть, но не клюет, то нужно экспериментировать, изменяя как спуск, так и длину поводка.


Чтоб буй стоял и лодки плыли!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  




  
     



охота Профессиональный ремонт и тюнинг катеров в харькове Платная рыбалка Проверка тИЦ и PR