Летняя ловля леща в стоячей воде Б. Кузнецов
Обычно у рыболовов летняя ловля поплавочной удочкой ассоциируется в основном с плотвой или уклейкой. При слове "лещ" вы скорее всего подумаете либо о донке, либо о ловле с лодки, поставленной на якорь посреди реки или озера. Тем не менее леща, и даже крупного, можно вполне успешно ловить на озере или водохранилище обычной поплавочной удочкой с берега.
Ловля леща в карьерах, водохранилищах и озерах отличается от рыбалки на реке.
Первая и основная особенность заключается в том, что если в реках лещ в течение дня держится приблизительно на одних и тех же участках, то в стоячей воде мы можем наблюдать четко выраженную суточную его миграцию. Утром, вечером и ночью он выходит питаться к мелководным участкам, а днем отправляется на самые глубокие места водоема. Если пасмурно, лещ предпочитает подольше находиться на мелководье, а резкое изменение погоды иногда заставляет его не покидать ям.
Перемещаться он предпочитает, придерживаясь глубоких участков, поэтому в прибрежной яме, отделенной от основных глубин водоема отмелями, он может и не появиться вообще. И наоборот: подходящая близко к берегу подводная лощина, соединенная с основными ямами - наиболее вероятное место, где он выйдет кормиться. Ловля с берега здесь иногда может оказаться удачной в течение целого дня.
Из всего вышесказанного следует, что для успешной ловли леща удочкой с берега главное - хорошо знать рельеф дна водоема, который желательно изучить заранее.
В солнечный жаркий полдень может показаться, что лещей вообще нет в водоеме. Однако на экране эхолота видно, что стая лещей стоит над ямой вполводы, поднимаясь до поверхности при усилении ветра. Это, по-видимому, связано с распределением кислорода и температурным расслоением воды. Рыба подыскивает для себя глубину с наиболее комфортными условиями. В подобные моменты лещ сыт и заставить его взять насадку на крючке почти невозможно.
Успех может прийти, если вы будете ловить с лодки на летнюю мормышку, подсаживая на крючок опарыша, мотыля или искусственные приманки - бисер, кембрики, шарики из черной пористой резины или полоски темного поролона. Когда лещ поднимется к поверхности воды и начнет обирать личинок насекомых с нижней стороны листьев кувшинок, растущих по прибрежным свалам в глубину, только такая снасть и поможет вам добиться клева. На крючок мормышки в этой ситуации лучше подсаживать имитацию личинки или куколки насекомого.
Рассмотрим по порядку особенности ловли леща в стоячей воде. Начнем с классической рыбалки, с прикормкой.
ПРИКОРМКА
Можно воспользоваться имеющимися в продаже прикормками - отечественными и импортными. К импортным прикормкам, правда, надо относиться с большой осторожностью. Дело в том, что часть попадающих на наш рынок импортных прикормок разработана для условий западного культурного рыбного хозяйства, где рыба в процессе разведения приучена к определенным пищевым компонентам, вводимым в состав прикормок.
Большинство серьезных рыболовов предпочитают готовить собственные композиции, в крайнем случае, на основе имеющихся в продаже прикормок. Это оправдывает себя, потому что только так можно создать максимально адаптированную для конкретного водоема и для определенной рыбы смесь.
Основой прикормки служат панировочные сухари (кукурузные или пшеничные) и жмыхи (конопляный или подсолнечный). Жмыхи можно заменить прожаренными и измельченными семенами масличных культур - подсолнечника, рапса, конопли (их доля в прикормке должна быть вдвое-втрое меньше, чем жмыха).
Весьма благосклонно лещ относится к присутствию в прикормке поджаренных пшена, гречихи, гороха, а также обжаренного до золотистого цвета "Геркулеca". Неплохо ввести в состав прикормки и отруби, но поскольку лещ - рыба донная, то их лучше предварительно запарить, залив с вечера кипятком, и вводить в состав прикормки уже непосредственно на водоеме при замешивании. Кстати, то же относится и к жмыхам.
Все твердые компоненты необходимо тщательно размельчать. Во-первых, рыба не так быстро насыщается прикормкой. Во-вторых, увеличивается площадь поверхности воды, с которой выделяются в воду пахучие и вкусовые вещества. И в-третьих, мелкоразмолотая смесь довольно быстро размывается водой, не загрязняя водоем.
Великолепные результаты дает использование в прикормке сухого обезжиренного молока, которое создает в воде облако крайне привлекательной для леща мути, но совершенно не насыщает рыбу. Можно использовать и цельное необезжиренное молоко, но надо иметь в виду, что вводить его в состав сухой прикормки желательно за сутки до выезда на водоем, потому что длительное хранение смеси цельного молока с остальными компонентами прикормки приводит к быстрому окислению молочных жиров, что приводит к прогорканию всей прикормки.
У леща очень хорошо развито чувство вкуса, поэтому не лишним будет использование в составе прикормки сахара или перетертого с панировочными сухарями искусственного меда (патоки).
Особо следует сказать об ароматизаторах. Практически все имеющиеся в настоящее время в продаже ароматизаторы неплохо привлекают леща, хотелось бы только предостеречь от чрезмерного увлечения ими при ловле именно в стоячей воде, особенно содержащими укропное и анисовое эфирные масла, чесночные экстракты. Лучше пользоваться фруктовыми эссенциями (грушевой, банановой, малиновой, земляничной, черносмородиновой), корицей или ванилью с какао. Какао, вводимое в состав прикормки в виде порошка, создает к тому же в воде облако привлекающей рыбу мути.
Заключительным компонентом прикормки, роль которого часто недооценивают даже опытные рыболовы, является балласт. Обычный речной песок, кроме того, еще и отличный разрыхлитель, поэтому если его доля будет составлять до 80% от объема вашей прикормки, это позволит отказаться от химических разрыхлителей.
Балласт желательно вводить в состав прикормки на берегу водоема. Добыть его несложно, лучше всего взять песок, намытый волнами в прибойной зоне.
Везти с собой балласт нецелесообразно, а в ряде случаев и вредно. Дело в том, что, помимо функций собственно балласта и разрыхлителя, прибрежный грунт имеет еще одно свойство: он маскирует прикормку на фоне дна и, имея привычный для обитателей водоема запах, не настораживает их своим внезапным появлением на дне.
В последнее время в продаже появилось довольно много так называемых активаторов клева - концентрированных сухих добавок к прикормке, специализированных по видам рыбы. К сожалению, они страдают тем же недостатком, что и импортные сухие прикормки, то есть их применение ведет к непредсказуемым результатам.
Раз двое моих знакомых испытывали действие польских активаторов для леща и плотвы на подмосковном пруду. "Plotz" весьма неплохо привлек и плотву, и подлещика к месту ловли, но стоило бросить в воду прикормку с лещовым активатором, как клев мгновенно прекратился и больше не возобновлялся. Та же история повторилась и на другом участке водоема, куда незадачливые экспериментаторы перебрались, спасаясь от искусственно вызванного бесклевья. Только на третьем месте ловли они наконец сообразили не бросать в воду эту, как они позже выразились, "антилещовую прикормку".
НАСАДКИ
Насадок для летней ловли леща довольно много: обычный червь, мотыль, опарыш, распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха, геркулес, тесто, манная болтушка и прочее. Я отдаю предпочтение при ловле в стоячей воде "бутерброду" из мотыля с опарышем и манной болтушке, приготовленной с различными ароматизаторами: ванилином, корицей, фруктовыми эссенциями. Манная болтушка в мае - августе, с моей точки зрения, даже более эффективна - от насаженного на крючок комочка манки в воде постоянно отделяются и падают вниз разбухшие крупинки, а вокруг висит мутное облачко, так что насадка из болтушки представляет собой еще и нечто вроде мини-прикормки.
Насадка на крючке должна касаться дна или находиться от него в 1-2 см и по возможности не двигаться, поскольку любые перемещения ее в толще неподвижной воды только настораживают осторожного леща. Поэтому необходимо применять такую оснастку, которая позволяет эффективно блокировать дрейф под действием ветра.
СНАСТИ
Для ловли леща лучше брать удилища средней жесткости и жесткие с мягкой вершинкой, оснащенные довольно длинным, 10-12-сантиметровым концевым амортизатором. Длина удилищ - от 5 до 10 метров, в зависимости от условий ловли.
Леска - чем тоньше и мягче, тем лучше, поводок - на 0,01 мм тоньше основной лески. Из-за осторожности леща (в прибрежной зоне она проявляется особенно явно) справедлива прямо-таки математическая формула: чем тоньше леска, тем крупнее добыча. В принципе, современная леска толщиной 0,12 мм с разрывной нагрузкой 1,5 кг позволяет без особых хлопот вывести трехкилограммового леща - ведь в стоячей воде лещ сопротивляется слабее, чем в проточной, где ему помогает течение. Для килограммового леща вполне достаточно и поводка толщиной 0,10 мм.
Применение лесок минимального диаметра выгодно еще и тем, что позволяет легче управлять снастью при ветре за счет меньшей их парусности. Стоит только поставить в такую погоду оснастку с леской тоньше всего лишь на 0,02 мм, как управляемость снасти заметно возрастает.
Подпасок располагают в 30-40 см от остальных грузил, а вес его подбирается такой, чтобы поплавок, поднятый лещом, показывался из воды на 3-4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы заметить поклевку при ловле даже самыми длинными удилищами.
Лучшими при рыбалке в стоячей воде следует признать поплавки с максимально удлиненным телом и тонкой верхней частью. Особенно эффективно они проявляют себя, когда дует несильный боковой ветер, так называемая "верховка", при которой довольно быстро перемещается поверхностный слой воды, толщиной около 5 см. Великолепно зарекомендовал себя поплавок типа "игла", более 90% тела которого находится ниже движущегося при "верховке" слоя воды, что практически полностью блокирует дрейф оснастки.
При ловле на больших водоемах антенну поплавка лучше красить в черный цвет, поскольку рыболов чаще всего видит ее на фоне отражающегося в воде яркого летнего неба. Стандартная оранжевая флуоресцентная антенна, особенно при небольшой ряби на поверхности воды, совершенно теряется среди солнечных бликов.
Подсачек с телескопической рукояткой длиной не менее 3 метров просто необходим. Если с подлещиком весом 500-600 г еще можно кое-как справиться, аккуратно подхватив его у берега рукой, то с более крупным лещом этот фокус не пройдет: чтобы не распугать стаю на прикормке, вываживание приходится максимально форсировать, и подведенный к берегу лещ еще сохраняет достаточно сил для последнего отчаянного рывка. Высоко поднятое удилище на последней стадии вываживания не способно полностью проявить свои амортизирующие свойства.
На часто посещаемых водоемах лещ иногда избегает подходить близко к берегу, так что даже 10-метровое удилище может оказаться коротковатым. В этом случае лучше применять снасть для дальнего заброса. Подробно ее устройство и применение описано в статье А. Маилкова ("Рыболов-Elite", № 3 за 1995 год), к которой я и отсылаю читателя, поскольку эта снасть слишком сложна, чтобы пытаться описать ее вкратце.
И еще. Поляризационные очки, давно прижившиеся среди нахлыстовиков и спиннингистов, пригодятся и для любителей поплавочной удочки - во-первых, в них намного отчетливей виден поплавок, во-вторых, гораздо меньше устают глаза.
ТЕХНИКА ЛОВЛИ
Понятие техники ловли многогранно. В первую очередь оно включает в себя техническое мастерство владения современной спортивной поплавочной снастью. Второе слагаемое - знание повадок рыбы, третье - наблюдательность. Из всего этого и состоит чисто индивидуальный опыт рыболова, накапливающийся годами. Мы же поговорим о других сторонах техники ловли.
Грамотное прикармливание в процессе рыбалки позволяет задать рыбе требуемое поведение, буквально управлять ею. Главное правило - лучше недокормить рыбу, чем перекормить. Ловля начинается с заброса в выбранную точку 2-4 шаров прикормки размером с теннисный мяч. После этого следует довольно длительная пауза (иногда до часа-полутора), когда рыболов выясняет, как ведет себя сегодня рыба. Если в течение этого времени поклевок леща нет. а берет только плотва, заброс прикормки повторяют. Может случиться и так, что лещ сегодня не расположен выходить к берегу. Ничего страшного, с той же прикормкой и на ту же снасть можно с неменьшим успехом ловить и плотву, отставив ловлю леща до более благоприятного момента.
Собирающийся на прикормку лещ вытесняет плотву. Это выражается в том. что поклевки плотвы происходят все дальше и дальше от точки прикармливания. Лещ в этот момент может и не клевать - он "принюхивается", оценивает обстановку. Кстати, самого леща от прикормки может отогнать появление либо хищника - крупной щуки или судака, либо "мирной" рыбы - карпа или язя.
Как только вы заметили, что лещ подошел к прикормке, внимательно следите за динамикой клева. Если после поимки одного - двух экземпляров поклевки прекращаются, надо после паузы в 10-15 минут подбросить еще 1 -2 шара размером с куриное яйцо, и обычно после пятиминутной паузы лещ вновь начинает брать. Если же лещ подошел на прикормку и начинает активно в ней копаться (что на практике выражается в поднимающихся со дна пузырях, уходе плотвы, ложных быстрых поклевках-"подергунчиках"), но на насадку не реагирует, применяют другой прием: с интервалом в 10-15 минут бросают в точку ловли шарики прикормки диаметром 1,5-2 см. Это может заставить леща "поднять голову" и обратить свое внимание на предложенное вами "дополнительное питание".
Иногда при ловле леща сильно досаждает уклейка, которая ничуть не боится своего крупного родственника и нахально выхватывает лакомые кусочки у него прямо из-под носа. В таких случаях полезно подбросить в точку ловли немного прикормки, размоченной до состояния жидкой кашицы, добавив в нее сухих отрубей. Особенно эффективен этот прием при небольшой (до трех метров) глубине в месте ловли и ветровом течении. Уплывающее по течению облако аппетитной мути уводит за собой стаю прожорливой уклейки.
Подсеченного леща, особенно крупного и на небольшой глубине, надо стараться сразу же отвести от прикормки, чтобы он не переполошил всю стаю - пусть походит кругами в стороне.
Очень уж форсировать вываживание не стоит - при виде подсачека еще не утомленный лещ способен на отчаянный рывок, и тогда - прощай, добыча!
Если рыба сошла с крючка на точке прикармливания, надо незамедлительно подбросить туда 2-3 шарика прикормки - они удержат насторожившуюся и готовую удариться в бегство стаю. Во всех остальных случаях злоупотреблять этим приемом не стоит, особенно если клев не очень активен.
Ближе к осени, с началом похолодания воды, пользоваться прикормкой надо с большой осторожностью. Как правило, в это время на целый день ловли хватает только одной порции. Повторное прикармливание ведет к резкому прекращению клева. В особых случаях (сход крупной рыбы, подход хищника), вынуждающих вас забросить еще один шар, можно прибегнуть к маленькой хитрости: преподнести рыбе следующую порцию прикормки как нечто совершенно новое, еще неизведанное, поменяв ароматизатор и даже изменив состав прикормки. Поэтому в это время замешивают прикормку небольшими порциями - только на один заброс.
При ловле леща с берега необходимо постараться сделать так, чтобы вы как можно меньше выделялись на фоне прибрежной растительности. Очень неплохо устраиваться ловить в таких местах, где рыболова отделяют от воды рогоз или камыш - они послужат отличной маскировкой. Наверное, не стоило бы упоминать и о том, что надо как можно меньше шуметь и не топать ногами по берегу, но мне как-то раз на подмосковном карьере просто испортили рыбалку непрошеные болельщики. Как я ни просил их не подходить близко, один из них не удержался и после поимки очередного полукилограммового подлещика подскочил поближе, чтобы лучше рассмотреть добычу. При этом он поскользнулся и резко замахал руками. Этого вполне хватило, чтобы стоящая на прикормке стая леща мгновенно "испарилась" и рыбалка закончилась.
Лучшее время ловли - с рассвета и до 10-12 часов, потом клев прекращается и лещ уходит в глубину, опять активизируясь за 2,5-3 часа до заката. Эта рыба - настоящий живой барометр, и внезапное прекращение клева часто свидетельствует о близкой перемене погоды.
Источник: Рыболов-Elite №3 - 1997 г.