Поводки и крючки.
|
|
ZooM | Дата: Четверг, 26-Мар-2009, 19:54 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Страна:Украина
Статус: Offline
| Давайте поговорим о длинне поводка и том влиянии которое она оказывает на активносить клева и реализацию поклевок. Также обсудим конкретные модели и номера крючков для фидерной ловли.
|
|
| |
Colonel | Дата: Пятница, 27-Мар-2009, 12:21 | Сообщение # 2 |
| Как-то сложно все подстроить под одну гребенку. Попробую разделить. 1. Водоемы без течения или с очень слабым течением. Оснастка - модернизированая ассиметричная петля, поводок длиной 60 см в начале ловли, диаметр поводка 0,1 -0,12 флюрик, либо зимняя тонущая леска такого же диаметра. Длина поводка может уменьшатьсяв зависимости от положения крючка во рту у рыбы после подсечки. Если идет заглот - уменьшаем длину, если много холостых поклевок - увеличиваем. Предельная длина поводка, с которым я ловил, - 80 см. Крючки: для мотыля Gamakatsu Roach № 14-16, для опарыша Gamakatsu Maggots № 14, для комбинации в принципе подойдут крючки последней модели. Для растительных насадок Hayabusa НВ-200 № 10-12. Червя почти не использую, но иногда ловлю на него. Крючки с длинным цевьем, вполне возможно использовать "Кобру" с двумя дополнительными засечками на цевье № 6-8. 2. Реки со медленным и медленно-средним течением. Оснастка либо та же, что и в первом варианте, либо "патерностер" модернизированный. Длина поводка порядка 30-40 см. Крючки те же. 3. Реки с быстрым течением. Оснастка - патерностер, кормушка инлайн, боковой отвод. Длина поводка 15-20 см. для первых двух вариантов, для бокового отвода возможно уменьшение длины до 7-10 см по ситуации. Крючки могут доходить до размера № 4-6.
|
|
| |
demerdji | Дата: Суббота, 04-Апр-2009, 00:49 | Сообщение # 3 |
| Без течения и на слабом течении-ассиметричная петля . По струе-патерностер Гарднера или ассиметричная петля. Поводок выбираю по той же методе, что и Colonel, с той лишь разницей ,что у меня поводок бывает длиной до 1,2 метра. To Colonel Очень заинтересовало Ваше послание. Quote (Colonel) Оснастка - модернизированая ассиметричная А в чем суть модернизации? Quote (Colonel) 3. Реки с быстрым течением. Оснастка - патерностер, кормушка инлайн, боковой отвод. Чем Вы руководствуетесь в каждом конкретном выборе одной из этих трех оснасток и какие у них преимущества,на Ваш взгляд, друг перед другом? Какая именно форма у кормушки инлайн? С уважением.
|
|
| |
Colonel | Дата: Суббота, 04-Апр-2009, 17:11 | Сообщение # 4 |
| Чтобы не расстекаться мыслью по древу, просто дам ссылку, где все это более-менее подробно изложено. http://www.harp.valor.ua/fishlib/articles/Colonel_Feeder/
|
|
| |
demerdji | Дата: Суббота, 04-Апр-2009, 22:57 | Сообщение # 5 |
| Прочитал Вашу статью . Не совсем понятно как вы предлагаете контролировать точную дальность заброса, отказавшись от клипсования. По-классике конечная стадия (условно 8-10 метров перед приводнением оснастки) заброса выглядит так: кончик удилища направляется вверх (рука относительно расслаблена) и в момент приводнения оснастки удилище мягко амортизирует избыточное усилие заброса. Оно вообще всегда должно быть чуть избыточным. Если происходит "недолет", то необходимо не дав опуститься оснастке на дно быстро вымотать и перезабросить снасть. Забросы должны выполняться ВСЕГДА на одно и то же расстояние. И крайне желательно с максимальной кучностью. А при бросках "на глазок" на дистанции, например 60м, я подозреваю, разброс будет метра три, как минимум. Когда на соревнованиях спортсмен начинает так забрасывать это значит началась паника На относительно толстых шнурах лично я пользуюсь клипсой или фиксацией поверх шнура банковской резинкой, на тонких - только резинкой. На мой взгляд правильно связаная ассиметричная петля , путается (я имею ввиду поводок вокруг оснастки) не чаще чем на трубочке-противозакручивателе, а вот "моденизированая" крови попила изрядно. Хотя может у меня просто руки не оттуда выросли чтоб правильно ее связать. Хотя сил в свое время потратил изрядно. С уважением.
Сообщение отредактировал demerdji - Суббота, 04-Апр-2009, 23:15 |
|
| |
Colonel | Дата: Воскресенье, 05-Апр-2009, 10:02 | Сообщение # 6 |
| Материал готовился от имени любителя и для любителей. Поэтому стоит обратить внимание на использование маркера, как ориентира для заброса. А тренировки по точности заброса никто не отменял. И вряд ли использование резинки или клипсы поможет при боковом разбросе. ИМХО. П.С. "Банковская" резинка на намотку не влияет?
Сообщение отредактировал Colonel - Воскресенье, 05-Апр-2009, 12:56 |
|
| |
Colonel | Дата: Воскресенье, 05-Апр-2009, 12:54 | Сообщение # 7 |
| Забыл уточнить по петлям и патерностеру. Если по вязке отвода на петлях все понятно, то по патерностеру в его классическом варианте - петле Гарднера - есть ньюансы. Один из них заключается в том, что при вязке самой петли Гарднера и отвода для поводка тем способом, что описан, отвод не перпендикулярен основной леске, а значит, что вероятность захлеста поводка за основную леску или шнур более вероятна. Для перпендикулярного расположения отвода необходимо делать дополнительный узел. Кроме этого, предпочтительней отвод делать двойным, что создает дополнительную жесткость. Армирование отвода усаженной термотрубкой повышает его жесткость и работоспособность. Второй ньюанс заключается в том, что отвод относительно короткий (это относится и к остальным петлям) и в случае расположения отвода на относительно дальнем расстоянии от кормушки, возможность запутывания поводка из тонкой лески вокруг кормушки также существенно возростает. Конечно, это субъективная точка зрения, не претендующая на истину. Интересно, Quote (demerdji) а вот "моденизированая" крови попила изрядно. что именно не понравилось?
|
|
| |
demerdji | Дата: Воскресенье, 05-Апр-2009, 20:11 | Сообщение # 8 |
| Quote (Colonel) Материал готовился от имени любителя и для любителей. Поэтому стоит обратить внимание на использование маркера, как ориентира для заброса. А тренировки по точности заброса никто не отменял. И вряд ли использование резинки или клипсы поможет при боковом разбросе. ИМХО. П.С. "Банковская" резинка на намотку не влияет? Прошу прощения, читал вчера ночью бегло, не заметил упоминание маркера. Клипса (резинка) боковые смещения не уберет,конечно, но разлет вперед-назад - это как минимум . А это уже половина возможных погрешностей при забросе (заброс становится В ДВА РАЗА ТОЧНЕЕ). "Резинка на дальность ,ИМХО, не влияет." Рон Арра С уважением.
Сообщение отредактировал demerdji - Воскресенье, 05-Апр-2009, 20:32 |
|
| |
demerdji | Дата: Воскресенье, 05-Апр-2009, 20:27 | Сообщение # 9 |
| Модернизированная ассиметричная петля. Не сложилось как-то и все. Могу ,конечно, привести более рациональные аргументы, как то:относительная сложность изготовления и более высокая стоимость по сравнению с классической ассиметричкой. Но у меня просто ОЧЕНЬ часто путался на ней поводок. Причем и угол между катетами был и перпендикуляром и явно тупым, и трубочки разными. Просто , видно, не сложилось. Мне кажется ассим с витым боковым отводом -наше все. Вязать- минуту. Половил, отрезал,выбросил. Цена- полкопейки. С уважением.
Сообщение отредактировал demerdji - Понедельник, 06-Апр-2009, 07:41 |
|
| |
Colonel | Дата: Вторник, 07-Апр-2009, 09:42 | Сообщение # 10 |
| У меня наоборот. С ассиметричной петлей частый перехлест поводка, а вот с модернизированой - все в порядке. Не настаиваю на этом варианте, но потратив один час, изготовил десятка два таких петель, упаковал и забыл о других оснастках. Самое интересное, что за прошлый сезон использовал только 2 таких петли, одна "отстрелилась" на шнуре 0,1, вторая пошла "винтом" после хорошего зацепа.
|
|
| |
demerdji | Дата: Вторник, 07-Апр-2009, 20:16 | Сообщение # 11 |
| Есть способ позволяющий применять ультратонкие лески- фидергам. Штука реально работает. Есть нюанс в его хранении- желательна герметичная сухая коробка. http://www.trikita.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=21 Возможно применение кусочка обычной резинки для донки. Но она ,вроде, проще режется ракушкой. Я сначала думал будет "тупить" оснастку-ни чего подобного. Просто не надо делать вставку сильно длинной.
Сообщение отредактировал demerdji - Вторник, 07-Апр-2009, 20:27 |
|
| |
demerdji | Дата: Вторник, 07-Апр-2009, 20:23 | Сообщение # 12 |
| Quote (Colonel) У меня наоборот. С ассиметричной петлей частый перехлест поводка, а вот с модернизированой - все в порядке. Не настаиваю на этом варианте, но потратив один час, изготовил десятка два таких петель, упаковал и забыл о других оснастках. Самое интересное, что за прошлый сезон использовал только 2 таких петли, одна "отстрелилась" на шнуре 0,1, вторая пошла "винтом" после хорошего зацепа. Она наверное хороша на водоемах без течения. Попробую на них поштурмовать эту высоту еще разок. Просто у меня большинство рыбалок приходит на набережной Днепра. На заросших дрейссеной бровках при сильном течении.
|
|
| |
Colonel | Дата: Вторник, 07-Апр-2009, 20:35 | Сообщение # 13 |
| Quote (demerdji) Она наверное хороша на водоемах без течения. Попробую на них поштурмовать эту высоту еще разок. Дык елы-палы! Я ж в первом сообщении указал про это!
|
|
| |
demerdji | Дата: Среда, 08-Апр-2009, 19:34 | Сообщение # 14 |
| Торможу Просто в статье написано "и на течении". В прошлом году в Киеве проходил Международный кубок по фидеру. Рассказываю прикол: приехали россияне -москвичи и, по-моему, ростовцы. Уж не помню какие команды из них, но ловили так- основная- это леска, на поводках стоял шнур. И это при том, что в месте ловли относительно резкий,полностью заросший дрейссеной, свал на 5-7метров. У нас просто так вообще никто не ловит. Первое место , по-моему, взяли ростовчане. Уловы победителей в каждом из туров ок. 12 кг. При том , что половина рыбы сходила или обрезалась о ракушку.
Сообщение отредактировал demerdji - Среда, 08-Апр-2009, 19:52 |
|
| |
Colonel | Дата: Среда, 08-Апр-2009, 20:04 | Сообщение # 15 |
| Кажись вышли мы из темы о поводках. Как бы модер нам по шапке не надавал. На сильном течении есть рекомендации ставить конечный груз-кормушку и на расстоянии не более 30 см. от него выше по леске или шнуру на коротком жестком отводе поводок не более 15 см. Дескать на течении рыба менее осторожна и быстрее хватает то, что ей предложено. Пробовал такое на Волге, ловится, не путается. Но там ловится на все, причем на счет раз, два, три - вытаскивай! Поэтому для статистики не годится. А как в наших условиях на быстрых реках?
|
|
| |
demerdji | Дата: Среда, 08-Апр-2009, 21:24 | Сообщение # 16 |
| Не надо. В предъидущем посте я упомянул поводок, сделанный из шнура. А как о нем упоминать без контекста ситуации? А ,вообще, мне кажется логично слово "оснастки" перенести в название этой темы. А то одни "поводки" как то сиротливо звучат. На течении. Говорю о себе и своих знакомых -трубочки, отводы-отказать. В ход идут патерностеры и нессим. петли (с ФГ и без). Я петли вяжу на леске Maver Dual Band (но думаю подойдет любая жесткая карповая) диам. не меньше 0.25. Фг использую там редко. По причине того , что на любительских рыбалках клев ,в основном, нормальный и поводки тоньше 0.16 не ставлю. Более тонкие легко режутся ракушкой, а на 0.16 лещ на 1.5 кг.идет как дети в школу. Все лето клев нормальный, а в июле неделями клев как из пулемета. Ловится в основном мелкая рыба: густера,кляпс(белоглазка),синец. Бывают дни когда преимущественно клюет только плотва. Часто не дает опуститься кормаку на дно челкая чехонь. На каждой рыбалке подходит лещ. Выражается это в резком прекращении клева мелкой рыбы. Я вяжу нессим. петлю так, что бы скрутка была не выше пяти см. от точки крепления кормушки. Кормушка крепится без затежек,т.к. весами играться нет особого смысла. Поводок - по клеву. Если нормальный и рыба засекается хорошо,то 15-20см, если плохой- начинаются поиски оптимальной длины.
Сообщение отредактировал demerdji - Четверг, 09-Апр-2009, 20:31 |
|
| |
Colonel | Дата: Среда, 08-Апр-2009, 21:35 | Сообщение # 17 |
| Quote (demerdji) Я вяжу нессим. петлю так, что бы скрутка была не выше пяти см. от точки крепления кормушки. Кормушка крепится без затежек,т.к. весами играться нет особого смысла. Quote (Colonel) Второй ньюанс заключается в том, что отвод относительно короткий (это относится и к остальным петлям) и в случае расположения отвода на относительно дальнем расстоянии от кормушки, возможность запутывания поводка из тонкой лески вокруг кормушки также существенно возростает. Мда... Выходит, не только у дураков мысли сходятся.
|
|
| |
Colonel | Дата: Среда, 08-Апр-2009, 22:30 | Сообщение # 18 |
| Есть еще один вопрос, который можно, полагаю, обсудить здесь. Для меня совсем непросто было определить когда запутался поводок - во время заброса или во время извлечения оснастки для перезаброса. Просто достаешь оснастку из воды и видишь заплетающийся косичкой вокруг петли (или основного шнура) поводок. Чем выше расположена точка крепления отвода от точки крепления (конечного положения) кормушки, тем чаще происходит негативный результат. Но когда это происходит - один Аллах ведает. Есть предположение, на уровне интуиции, что в ряде случаев оснастка на дне находится в нормальном, незапутаном состоянии, а перехлест происходит при выматывании, особенно на скоростном. Предположение базируется на аналогии с поведением блесен-вертушек, особенно заднеогруженных. Впрочем, с недостаточно огруженными переднеогруженными вертушками такое тоже бывает. Как только значительно увеличиваешь скорость подмотки - начинается закручивание блесны вокруг своей оси. Вполне возможно, что неустойчивая система, состоящая из огруженой кормушки и отвода-косички с поводком, испытывает точно такие же силы во время скоростной подмотки. И чем легче кормушка, тем больше вероятность на скоростной подмотке "сорвать" ее в осевое вращение. У кого какие мысли по этому вопросу?
|
|
| |
demerdji | Дата: Четверг, 09-Апр-2009, 20:25 | Сообщение # 19 |
| Мне тоже кажется, что основные затутывания происходят при скоростном выматывании. Особенно легких кормушек.
Сообщение отредактировал demerdji - Четверг, 09-Апр-2009, 20:30 |
|
| |
ZooM | Дата: Суббота, 11-Апр-2009, 06:11 | Сообщение # 20 |
| У меня временами путается любой монтаж при использовании поводковых лесок тоньше чем 0.1 При быстром выматывании легких кормушек не успевают отрабатывать вертлюги и если кормушка идет большую часть пути в толще воды то закручивается частенько. Имеет смысл как можно быстрее поднимать кормушку к новерхности при выматывании или менять вертлюги на тройные (три в ряд) вместо двойных.
|
|
| |