|
Поппер
|
|
| BAleX | Дата: Понедельник, 23-Июн-2008, 12:44 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Страна:Украина
Статус: Offline
| Всем привет! В субботу выбрался с семьёй на природу (есть у нас любимый пляж, чуть выше Рубежного). Что-бы не киснуть на берегу, взял лодку. Где-то в 11:00 вышел на воду и пошёл вверх по течению. С.Донец имеет в тех местах множество заливов, по которым решил полазить. Глубина до 1 метра. Почти все в кувшинках. Присматриваю окошко, подхожу. Цепляю Хард-кор 0, заброс... цепляюсь за траву. И так раз пять к ряду. Вспомнил, что есть у меня ни разу не купанный поппер. Цепляю его, пробираюсь к другому окошку, забрасываю.... (Как ловить на данную приманку имею только представление, что вести надо так, чтобы он "чавкал". Один раз видел, но ни разу не пробовал.) ... и на втором "чав" -- БА-БАХ! Я чуть из лодки не выпал! После непродолжительного сопротивления щучка на 1,5 кг. была в лодке. Думаю, да-а-а, прикольно! Пробираюсь к другому просвету. Заброс. На четвёртом рывочке, (прямо возле листа кувшинки) -- БА-БАХ, но мимо... Короче пойманы были ещё два шнурка, (причём второй был всего вдвое больше поппера!!!!) и наверное с десяток холостых выходов!!! Адреналину---не передать!!! Вот-так открыл для себя новый вид ловли. По этому поводу есть вопросы: 1. Положение удилища при проводке: вертикально или горизонтально? (Пробовал и так и так, причём на дальней дистанции лучше получалось вертикально) 2. С чем связано большое кол-во промахов? (Все пойманные схватили за тройник сзади, а холостые выходы были перед приманкой!)
|
| |
| |
| RGB | Дата: Понедельник, 23-Июн-2008, 19:02 | Сообщение # 2 |
Награды: 1
| На 1-й вопрос ответил сам-правильно! Промахи при ловле на поп неизбежны.Щук видит его только в 2-х измерениях,а третье мы ей отрезали(поп плавает).Можно уменьшить число промахов научившись "чавкать"короткими рывочками.Считаю что паузу делать желательно,а начало рывка сначала плавненько(вроде как проводка равномерная),а потом-хлоп! Не спеши тянуть поп после промаха-на месте чуть потюкай,только хвост подымается. Часто помогает-зубайстер разворачивается и ... А кайф какой на поппер ловить!
|
| |
| |
| Andrei | Дата: Понедельник, 23-Июн-2008, 20:58 | Сообщение # 3 |
Награды: 2
| Положение спина при проводке дело индивидуальное. Коротким (до 2,1) довольно удобно и в горизонтальном положении, "чваки" получаются более "резкие", выраженные. Промахи были и у меня особенно ближе к закату. По всей видимости, при атаке снизу (обзор в 2-х плоскостях) у щуки возникают "трудности" с силой броска и упреждением атаки. Для уменьшения холостых ударов, я старался добиватся максимальной идентичности циклов проводки (сила рывка, длинна паузы и т.д.). В принципе иногда определенный результат BAleX, А поппер от какой фирмы? 
|
| |
| |
| Vl@dimir | Дата: Понедельник, 23-Июн-2008, 22:50 | Сообщение # 4 |
| Тема по поводу промахов щуки при атаке на поверхностные приманки, а не только на попперы, довольно интересная и до конца не понятная. Мнений очень много. Начиная от бликов на поверхности воды, сбивающих прицел, до изменения звуковой волны в толще воды. Но мы забываем, что у рыб есть четыре органа такие, как зрение, слух, обоняние и боковая линия. И получается, что все они /четыре/ дают сбой. Хотя тот-же судак ночью бьет достаточно прицельно ориентируясь в основном на слух и боковую линию, но это в большей мере происходит у дна. А может нам это только кажется. На поверхности мы можем наблюдать за атакой хищника и видим все его промахи. Возможно и в глубине происходит тоже самое но видеть нам этого не суждено. Может кто знает какие либо научные данные - "плиз" поделитесь.
с уважением Vl@dimir
|
| |
| |
| wijik | Дата: Понедельник, 23-Июн-2008, 23:01 | Сообщение # 5 |
| Если много промахов - делаю плюхи покороче - паузы длиннее. Помогает. И после промаха надо дать паузу секунд 15-20, а потом продолжить.
|
| |
| |
| RGB | Дата: Понедельник, 23-Июн-2008, 23:37 | Сообщение # 6 |
| Quote (Andrei) Положение спина при проводке дело индивидуальное. Коротким (до 2,1) довольно удобно и в горизонтальном положении, "чваки" получаются более "резкие", выраженные. В своей основе-да.Но на большом расстоянии лучше выше держать спин,по мере приближения -вплоть до воды.Почему так?Когда далеко,то шнур как бы подтягивает поп книзу,а когда осн.сила действует уже соосно то...кому как. Было один раз ,так щука вылетела в метре от поппера что зверюга!Вначале не въехал в чем дело.Взял минут через 10 на другого окраса поп. Quote (wijik) Если много промахов - делаю плюхи покороче - паузы длиннее. Помогает. И после промаха надо дать паузу секунд 15-20, а потом продолжить. 100%,да еще чуть его пошевелить после промаха,а не полный стоп.Думаю падлюка смотрит все же-где хавчик.
|
| |
| |
| Mihonn | Дата: Вторник, 24-Июн-2008, 08:26 | Сообщение # 7 |
 Чемпион "Кулаковская битва 2010", Мастер кулеша
Награды: 4
| Енто поп от йо-зури,я такой Андрвасу в рукузагнал!!! Это покаместь мой самый крупный улов111
|
| |
| |
| BAleX | Дата: Вторник, 24-Июн-2008, 10:12 | Сообщение # 8 |
| Quote (Andrei) А поппер от какой фирмы? Yo-zury F, 70мм. Мне интересно, влияет-ли лежащая на воде плетня на общий ход событий? Quote (RGB) А кайф какой на поппер ловить! НЕРЕАЛЬНЫЙ!!!
Сообщение отредактировал BAleX - Вторник, 24-Июн-2008, 10:16 |
| |
| |
| Walker | Дата: Вторник, 24-Июн-2008, 12:43 | Сообщение # 9 |
| Quote (BAleX) Мне интересно, влияет-ли лежащая на воде плетня на общий ход событий? Скорее всего незначительно.Особенно по щуке.У меня при ловле окуня на поппер с жестким поводком (меньше перехлёстов за тройники),или без него,результат практически не отличался А щука гораздо менее менее притязательна к оснастке,чем окунь.Ну и картинка у неё при атак,всё таки силуэт поппера,и всё внимание на него.А мажет,если заметил,потому,что заранее выбирает троекторию атаки с упреждением, что частенько можно видеть.Так что промахи неизбежны.
|
| |
| |
| Andrei | Дата: Вторник, 24-Июн-2008, 19:53 | Сообщение # 10 |
| Как насчет добавки на задний тройник поппера кисточки из переьев контрастного цвета? Ну и другие аналогичные примочки. Кто, что пробовал, какие впечатления?
Сообщение отредактировал Andrei - Вторник, 24-Июн-2008, 20:33 |
| |
| |
| Vl@dimir | Дата: Вторник, 24-Июн-2008, 20:00 | Сообщение # 11 |
| По поводу положения удилища при проводке поппера. Здесь в основном все зависит от самой приманки - веса, размера, угла наклона и формы носового углубления. Положение удилища подбирается строго индивидуально под каждый, конкретный поппер для получения характерного "булькающего" звука. А то,что удилище касается воды или находится в вертикальном положении - это не важно. Скорость проводки можно менять от быстрой с частыми рывками до очень медленной с короткими и плавными потяжками, вплоть до остановки. В общем нужно эксперементировать.
с уважением Vl@dimir
|
| |
| |
| Walker | Дата: Среда, 25-Июн-2008, 09:58 | Сообщение # 12 |
| Quote (Andrei) Как насчет добавки на задний тройник поппера кисточки из переьев контрастного цвета? Ну и другие аналогичные примочки. Примененеие олерения на заднем тройнике у поппера обусловлено как минимум двумя задачами.Первое.Обеспечение небольшого угла отклонения поппера при рывке ,от оси проводки, за счет тормозящего эффекта перьев,что уменьшает количество ререхлёстов за тройики.Второе.При ловле окуня ,оперение является раздражителем активизирующим хватку.Как извесно окунь воспренимает приманку по частям т.е. тройники отдельно корпус приманки отдельно.Оперение помимо визуального раздражителя,обладает свойством излучать в воде высокочастотные колебания,что положительно сказывается на клёве окуня.
|
| |
| |
| Максим | Дата: Среда, 25-Июн-2008, 17:09 | Сообщение # 13 |
| ЧТО СКАЖИТЕ О ПОПЕРЕ RAPALA SKITTER POP?
|
| |
| |
| wijik | Дата: Среда, 25-Июн-2008, 17:19 | Сообщение # 14 |
| О раппале ничего не скажу, а поппером №1 считаю язурик 3д поппер, цвет особого значения не имеет, единственно в случае с окунем желательно оранжевое брюхо.
|
| |
| |
| Donets | Дата: Среда, 25-Июн-2008, 17:56 | Сообщение # 15 |
| ЧТО СКАЖИТЕ О ПОПЕРЕ RAPALA SKITTER POP? Имею в наличии 7-ми сантиметровый. Расцветка натуральная, черная спинка с переходом на белое брюшко. Приманка из бальсы. Поппер хорошо себя зарекомендовал при ловле окуня в шторм на Салтове. Тогда попал я на отменных горбачей прям на пляже, при дожде и ураганном ветре. Вообще, на мой взгляд поппер больше окуневый, даже невзирая на размер (7см). К сожалению пока не взял на него не одной щуки. Есть мнение, что звук этой приманки очень звонкий, издающий характерное, присущее именно ему "цоканье", что по всей вероятности, менее привлекательно для зубастой. Говорят, что вышеописанный звук очень импонирует Бассу, для него, по-моему, изначально и создавался. Честно говоря, у меня нет большого опыта использования данной приманки, чтоб представить к обозрению определённую статистику, но эмоции в общем положительные. Хороший, рабочий поппер. Сейчас, на мой взгляд, в продаже появились более технологичные и интересные приманки этого типа, которые могут удовлетворить самые изощрённые запросы рыболова. С уважением ко всем!
|
| |
| |
| Andrei | Дата: Среда, 25-Июн-2008, 18:45 | Сообщение # 16 |
| Quote (Donets) Вообще, на мой взгляд поппер больше окуневый, даже невзирая на размер (7см). Коллеги, как по вашему мнению, насколько важен при ловле окуня размер поппера? На мои 7-см они особо не покушаются
|
| |
| |
| Vl@dimir | Дата: Среда, 25-Июн-2008, 19:23 | Сообщение # 17 |
| Quote (Walker) Оперение помимо визуального раздражителя,обладает свойством излучать в воде высокочастотные колебания,что положительно сказывается на клёве окуня. Сережа, мне кажется, что ты прав. Я не считаю себя знатоком поппера, но замечено, что при дополнительном "опушении" выходов хищника за приманкой да и самих поклевок , происходит больше По поводу размера : Большой статистики у меня нет. Хочу сказать, что в моем случае, в большей мере важную роль играет правильно подобранный цвет приманки в определенное время суток и на определенном водоеме. Могу сказать точно, что один и тот же поппер в одно и то же время, но на разных водоемах работает по разному, вплоть до абсолютного ноля. Так,что выделить какого то фаворита, я не берусь. В определенное время и в определенном месте проявить себя может любая приманка.
с уважением Vl@dimir
|
| |
| |
| RGB | Дата: Среда, 25-Июн-2008, 20:19 | Сообщение # 18 |
| Quote (Максим) ЧТО СКАЖИТЕ О ПОПЕРЕ RAPALA SKITTER POP? Как по мне-лучше еще не сделали!
|
| |
| |
| Vl@dimir | Дата: Среда, 25-Июн-2008, 20:59 | Сообщение # 19 |
| Quote (RGB) Как по мне-лучше еще не сделали! Имеется пара. Один под лягушку - 10гр. Второй тигровый - 7гр. У меня ничего "особлывого" Было по пару поклевок.
с уважением Vl@dimir
|
| |
| |
| Walker | Дата: Четверг, 26-Июн-2008, 15:11 | Сообщение # 20 |
| Quote (Donets) ЧТО СКАЖИТЕ О ПОПЕРЕ RAPALA SKITTER POP? Очень хороша по окуню 7-ка в расцветке FT.
|
| |
| |