Єдина Країна! Единая Страна! Харьковская областная спиннинговая Лига Размышления о мормышке на спиннинге - Общий раздел. - Перекуры между рыбалками. - Форум Спиннинговой Лиги
Пятница, 29-Ноя-2024, 06:56,
Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Trukov  
Размышления о мормышке на спиннинге
Александр777Дата: Понедельник, 21-Мар-2011, 20:22 | Сообщение # 1
Президент ХОСЛ
Награды: 19
Страна:Украина
Статус: Offline
Все за и против здесь

Чтоб буй стоял и лодки плыли!

ЛЕГИОНДата: Понедельник, 21-Мар-2011, 20:22 | Сообщение # 2
Чемпион "Мартовские просторы 2012"
Награды: 1
Quote (менсон)
в общем в данных условиях конечно роялила мормышка и легкая палка с мягким кончиком. окунь под ногами в большем количестве, почти отвесная ловля. если не иметь соответствующие снасти и не упираться в мормыху (как это сделала наша команда), то расчитывать на хорошие результаты на подобных водоемах не стоит.

Quote (Митяй)
Рыба была, и это хорошо!Победила действительно мормышка.

Quote (AV76)
Что касается рыбы - был как и ожидалось карнавал мормышки, хотя не всегда и не везде. где мелкий окунь стал "под ногами" мормышечники сполна реализовали потенциал своих снастей. это была их игра.

Интересно услышать мнение участников форума...
Имхо Ловля хищной рыбы спиннингом с берега это звучит гордо, но по сути мероприятие такого плана все более превращается в ловлю хищной рыбы на мормышку у себя «под ногами»! Победа любой ценой! А где же прелесть рыбалки и эйфория вываживания? Я очень сожалею, что команда «Водяной», пройдя всю дистанцию «без нулей», не используя в своем арсенале мормышки, заняла второе почетное место, а не первое. Своим примером они доказали, что окунь был всегда и во всех зонах. Просто ловить нужно уметь!
Как вариант: может, на соревнованиях, ограничить минимальный размер и вес зачетного окуня или запретить применение мормышек?
п.с. «Кесарю-кесарево». По мормышке проводятся прекрасные зимние соревнования…

AV76Дата: Понедельник, 21-Мар-2011, 20:22 | Сообщение # 3
Награды: 18
Quote (ЛЕГИОН)
А где же прелесть рыбалки и эйфория вываживания?

Володя, мне кажется что создать чёткие критерии отличия мормышки от мелкой джиг-головки просто нереально, небольшая мормышка за счёт использования вольфрама может весить больше классической свинцовой головки а быть меньше по размеру. Я боюсь перекрутить слова, но если я не ошибаюсь, в новых правилах федерации рыболовного спорта Украины приняты (то ли готовятся к принятию) новые правила, когда количество окуня, которое принимается к взвешиванию ограничено вот не помню точно 20 хвостами. Это конечно стимулирует ловить только крупного окуня и не забывать про других хищников. Однако на данном водоеме альтернативы окуню небыло практически никакой. Да и 20 хвостов кажись и небыло ни у кого, чтобы переходить на крупную рыбу. Я думаю что в береговых соревнованиях ситуация складывается в пользу мормышек почти безальтернативно. А на лодочных уже попроще, хотя в кулаковке и мартовой щуки товарной небыло вообще или были единицы, не помню точно, хотя мы уже тогда боролись с ситуацией ограничением в 5 хвостов одного вида.
Володя, прочем это слегка оффтоп для данной ветки, если хотите обсудить вопрос детально - создайте плз тему в соотвествующем разделе.

Убей в себе жлоба.

Александр777Дата: Понедельник, 21-Мар-2011, 20:42 | Сообщение # 4
Президент ХОСЛ
Quote (AV76)
Да и 20 хвостов кажись и небыло ни у кого

Лёха, смотри протокол wacko

ЛЕГИОНДата: Понедельник, 21-Мар-2011, 21:09 | Сообщение # 5
Quote (AV76)
мне кажется что создать чёткие критерии отличия мормышки от мелкой джиг-головки просто нереально, небольшая мормышка за счёт использования вольфрама может весить больше классической свинцовой головки а быть меньше по размеру.

Алексей, согласен. Эти критерии и создавать не нужно. Нужно искать другие пути не допустить превращения ловли спиннингом с берега в ловлю мормышкой под ногами...
Quote (ЛЕГИОН)
на соревнованиях, ограничить минимальный размер или вес зачетного окуня

Может это поможет? Не будет смысла тягать подрастающее поколение бестолковых полосатиков...

CoolДата: Понедельник, 21-Мар-2011, 21:31 | Сообщение # 6

Рыбаки и рыбачки...вставлю и свои 5 копеек.

Сдается мне, вопрос не сколько в размере самой приманки, сколько в размере вылавливаемой рыбы.

Решить его можно только комплексно:

1. Выбор/подготовка водоема для проведения соревнований (оптимально - планомерно подготавливать водоем, ежегодно пополнять "рыбные запасы", проводить мониторинг, при необходимости дезинфекцию/профилактику и прочие мероприятия .....

2. Лимит

3. Емкость+аэратор для зимних и лодочных соревнований.....

Вариант - привезти неизвестно откуда в неизвестно каком состоянии рыбу и выпустить неизвестно куда и зачем и не представляя чем это закончится - не рассматриваем. (знаки препинания опустил сознательно)

Ivan31Дата: Понедельник, 21-Мар-2011, 21:33 | Сообщение # 7
Награды: 0
Страна:Российская Федерация
а как по мне,то ловля на мормышку это практически отвесное блеснение...так как заброс бывает не превышает двойного размера длины удилища....а что есть ловля в отвес?кто может дать четкую характеристику?а ковырятся под ногами с мормышкой в 0,5 грамм на расстоянии 2 метров от берега,в моем понимании и есть отвесное блеснение,хотя и леска от удилища идет не вертикально в воду...а как бы лежит на воде...

Рожден рыбачить...но вынужден работать...

Сообщение отредактировал Ivan31 - Понедельник, 21-Мар-2011, 21:34

CoolДата: Понедельник, 21-Мар-2011, 22:01 | Сообщение # 8

Если я правильно понимаю, снасть подбирается под рыбу/условия ловли....

Еще один момент - если я правильно помню - самый маленький окунь 9 грамм .... хохмы ради после завершения соревнований взвесил уклейку (себеля) у рыбаков-любителей - 26 грамм, причем далеко не не саму крупную .... средне-упитанную )))))))))

Сообщение отредактировал Cool - Понедельник, 21-Мар-2011, 22:04

AV76Дата: Понедельник, 21-Мар-2011, 22:25 | Сообщение # 9
Я вообще считаю что в нормальном раскладе окунёвые соревнования (с мормышками и прочей атрибутикой) нужно выносить в отдельные соревнования и не мучатся, тот же Черный регулярно проводит такие минифестивали. Что делать допустим на артёмовке или на этой косе на Лимане кроме как долбить окуней слабо себе представляю. Береговая ловля судака у нас мало результативна ( хотя вон если вспомнить "Зимний Мохнач" то всё возможно), щуку зачотного размера тоже не часто можно зацепить, а в артёмовке и на лимане вообще почти нереально.
Для обычных соревнований, особенно лодочных либо ограничить число хвостов либо их размеры. Я если честно за ограничение размера (должно добавить рискованости), но принципиальной разницы пока не вижу.
Я не принципиальный противник мормышки, просто возникает проблема, которая характерна и для отводного с той существенной разницей что мормышение требует отточеной техники и специфической снасти. Да какбы ничего в ней плохого нет, это реально высокоспортивная снасть, но думается мне что весь спорт эта снасть толкает в какую то однобокость. Харьковские рыболовы очень сильны в микроджиге и эта сила будет расти но скорее всего за счёт других методов лова. Ну и второй негативный момент мормышек в том что начинающие рыболовы обычно не обладают нужной снастью, даже если они могут себе её позволить, эта снасть требует созревания к ней, поэтапного подхода, конечно при этом всем хочется быть без нулей, хотя конечно мормышка тут не панацея совсем.

Убей в себе жлоба.

ЛЕГИОНДата: Понедельник, 21-Мар-2011, 22:27 | Сообщение # 10
Quote (Ivan31)
ловля на мормышку это практически отвесное блеснение..

Это точно! Заброс приманки аж на 2 метра, во мля!

Александр777Дата: Понедельник, 21-Мар-2011, 22:33 | Сообщение # 11
Президент ХОСЛ
Quote (AV76)
Ну и второй негативный момент мормышек в том что начинающие рыболовы обычно не обладают нужной снастью,

А я бы сказал по другому, начинающие рыболовы, не становятся рыбаками если им сразу в руки попал микроджиг, они становятся истребителями окуня. Я хочу сказать и о себе, пока я не знал микроджига, я ловил рыбу, а теперь ловлю окуня, потому что 20 минут не клюёт и в ход сразу идёт микруха, а окунь начал клевать и забываешь обо всём angry

ЛЕГИОНДата: Понедельник, 21-Мар-2011, 22:37 | Сообщение # 12
Quote (AV76)
реально высокоспортивная снасть, но думается мне что весь спорт эта снасть толкает в какую то однобокость.

+1
Чемпионаты и фестивали по этой дисциплине (береговой мормышке) тоже можно проводить, только отдельно...
А то со временем дойдем, что на мормышку, изготовленную по нанотехнологиям, весом 0,001 г будет вылавливаться личинка окушка весом 0,5 г. Глаза есть, значит рыбка идентифицируется. Получай свои 50,5 баллов.

AV76Дата: Понедельник, 21-Мар-2011, 22:41 | Сообщение # 13
Quote (Александр777)
я ловил рыбу, а теперь ловлю окуня, потому что 20 минут не клюёт и в ход сразу идёт микруха, а окунь начал клевать и забываешь обо всём

Ну Саня, ведь помогает не брать снасть с нижним тестом менее 5 грамм :-) Ну реально у меня та же фигня с микрухой, просто стоит наверное разделять воспитание рыбака и участие в соревнованиях. Если у человека реальные спортивные амбиции как допустим у "тунцов" то мимо микрухи тут не пролезешь как ни крутись, надо уметь, почти все дамбные соревнования ограничивают улов окунем, это тоже объективно.
Впрочем можно когда то ради хохмы провести фестивальчик на котором запретить джиги в любом размере, должно быть задорно. Набойщиков заплачет от умиления :-) Правда тогда все будут ловить на микровоблеры и микроколебалки, но всёж какое то разнообразие. Мне тоже слегка надоела ловля исключительно джигом на соревах.

Убей в себе жлоба.

mozzartДата: Вторник, 22-Мар-2011, 00:47 | Сообщение # 14
Чемпион "Артемовская дамба 2010"
Награды: 5
Quote (AV76)
но думается мне что весь спорт эта снасть толкает в какую то однобокость

так никто не мешает взять вторую палку под боле купные приманки и ловить настоящую рыбу, тут дело все в водоеме и в рыбе которая там плавает, нет(по крайней мере ранней весной) у нас водоемов в которых водится в достаточном количестве более крупная рыба,все водоемы во льду , допустим взять эти соревы, так другую рыбу кроме мелкого окуня как не старайся с тех мест и не достанеш, ограничь вес на т - образке и скажи что от 5-ти грамм, так там самаая рыбная А-зона будет как С.
помоему с мормышкой было очень даже весело и многие были довольны, если б не мормышка столько рыбы и не увидели б. я специально в точке где на мормыху разрыв, почти одна за одной, поставил один грамм и съедобку, из семи забросов - один тычек, поменял обратно и пошло! я не говорю что на грам, два, три не поймал, я поймал даже на 8 с дальняка, но там рыбы было меньше и не выгодно ее ловить.
спортсмен должен уметь все, и мормышку и хеви джиг где надо. всему свое время, сейчас мормышка роялит, а если будет водоем со щукой и она будет активна тут уже кто быстрее понял на что выгодней ловить, мормыхой под ногами или с русла счучку, тот и в "дамках". главное что все одинаковы и все имеют право выбрать на чем он будет делать результат, на лимане за нас приманку выбрал водоем, и все участники были в курсе что там за рыба и каккая у нее активность.

невозможное делаем сразу,для чудес требуется время

tarkДата: Вторник, 22-Мар-2011, 07:59 | Сообщение # 15
ловил мормышкой 1 граммовой только в одном из туров, в 2-х турах ушастиками от 1 до 5 грамм.

Сообщение отредактировал tark - Вторник, 22-Мар-2011, 08:10

AV76Дата: Вторник, 22-Мар-2011, 09:16 | Сообщение # 16
mozzart, абсолютно с тобой согласен.
Мормышка и микроджиг вообще как таковой это хороший способ получить преимущество перед соперниками и её относительно массовое применение на харьковских соревнованиях обусловлено исключительно спецификой и видовым составом и размером массовой рыбы. Никто думаю не упирается в неё допустим на днепровских соревнованиях или в той же России на многих соревнованиях народ целенаправлено ловит судака с русловых ям, где мироджиг уже не совсем в тему. Даже если запретить каким то образом допустим приманки меньше 1 грамма и вольфрам, то львиная доля соревнований потеряет в количестве рыбы, отсюда будут и другие проблемы, о которых я както безуспешно пытался писать на форуме ФРСХО cry . По моему опыту, можно было обойтись без микроджига без катастрофических потерь в числе рыбы разве что на печенежских лодочных соревнованиях (ну из тех, на которых я участвовал), ну и на редких прудах где щука есть в количестве, к примеру российская Варваровка вспоминается в прошлом году. Я уже говорил, все дамбовые соревы обречены на мелкого окуня, лиманские вообще без альтернативы. Опять же мое ИМХО в том что лучше мелкий окунь в среднем количестве чем 4 рыбы за весь день на 40 человек в прошлом году на Широком с позорным финалом. Мне кажется что соревнования должны быть интересные, когда рыба не клюет вообще это не интересно кто бы мне чего не говорил. А избавляться от микроджига, вернее не избавляться а ставить людей (владеющих и нет, обладающих и нет) в равное положение нужно за счёт выбора водоема. Думаю что никто из состава команд, которые ловили мормышкой не отказались бы посоревноваться на водоеме где самая массовая рыба щука 1кг. Но пока что нам не получилось организовать такие соревнования, я и многие другие конечно знают такие водоемы, можно об этом подумать безусловно, правда я знаю только о платниках, а организовывать соревнования на платниках дело нетривиальное, особенно когда их хозяева не ориентируются на цивилизованную рыбалку.

Убей в себе жлоба.

ЛЕГИОНДата: Вторник, 22-Мар-2011, 14:06 | Сообщение # 17
имхо Можно в правилах прописать, что за пойманную рыбу начислять не 50 очей и 1 очко за каждый 1гр, а начислять 10 очей и 1 очко за каждый 1гр. Это внесет дополнительную интригу, т.к. фактически ловля 5 малышей будет эквивалентна ловле двух нормальных окуней.

Сообщение отредактировал ЛЕГИОН - Вторник, 22-Мар-2011, 14:06

БорисДата: Вторник, 22-Мар-2011, 14:20 | Сообщение # 18
Quote (ЛЕГИОН)
имхо Можно в правилах прописать, что за пойманную рыбу начислять не 50 очей и 1 очко за каждый 1гр, а начислять 10 очей и 1 очко за каждый 1гр. Это внесет дополнительную интригу, т.к. фактически ловля 5 малышей будет эквивалентна ловле двух нормальных окуней.

В соревнованиях которые проводились полтора года назад и раньше раньше была вот такая фраза"- 1 выловленная рыба 100 балов (независимо от вида рыбы разрешенной регламентом соревнований) + 1 балл за каждый грамм веса рыбы. "
Сейчас 50 баллов, "можно вообще убрать эту дурацкую систему и ловить только большую рыбу "
так что-ли??

ЕрохинДата: Вторник, 22-Мар-2011, 15:57 | Сообщение # 19
Награды: 3
Выскажусь и я. То, что было на Лимане, к ловле хищной рыбы спиннингом отнести можно с большой натяжкой (одно название!). В третьем туре наблюдал за его победителем. Заброс на 2 метра, дрочение мормышки с нарезкой... Поклевки микроокуня под ногами... Результат - поймано больше, чем у всех остальных в зоне, вместе взятых! И все в пределах действующих правил - специально наблюдал, отклонение шнура от вертикальной оси было, значит, не в отвес! Спиннинговой ловлей этот микровздроч назвать очень сложно (хотя сам спиннинг присутствует). Я ни в коем случае не хочу обидеть победителей и призеров! В ДАННОМ МЕСТЕ РЕАЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЕ МОРМЫШКЕ И ЕЙ ПОДОБНЫХ НЕ БЫЛО! Как и не было рыбы, кроме микроскопических окуньков. И если запретить тем или иным способом мормышку, данные соревнования выглядели бы довольно тоскливо... И система подсчета баллов здесь не причем! Вывод напрашивается сам собой - нужны другие водоемы с другой рыбой, а с этим у нас в области напряженка, тем более в это время года. Мохнач был совсем недавно, может быть, в дальнейшем стоит попробовать провести ранние соревнования в районе Эсхара? Как-то сплетается сама собой тема мормышки с местом выбора соревнований, не находите?

UlarДата: Вторник, 22-Мар-2011, 18:14 | Сообщение # 20
Награды: 2
Quote (Ерохин)
Вывод напрашивается сам собой - нужны другие водоемы с другой рыбой

.... лучше в комплекте с другой страной. А ещё лучше - с другой планетой.

По теме мормышки скажу так - а ведь никто не запрещал всем 54-м участникам соревнований ловить на ту же мормышку. Отчего не ловили?
Я вижу навскидку 3 причины: 1) нет подходящей оснастки (вариант спорный и быстрорешаемый, хотя и не в рамках одного выезда) 2) нет навыков подобной ловли (это основная имхо причина, ) и 3) разнообразные моральные заморочки типа Заратустра не позволяет (тут каждый сам себе злобный Буратино).
Применение мормышек (а ,как справедливо указывалось выше, отличие между джигголовкой и мормышкой - призрачное) - это следствие гибкого реагирования рыболова на видовой и качественный состав рыбы в водоёме.
Можно много спорить - мол, запретим отводной! запретим мормыху! запретим тяжёлые блёсны Норич! разрешим шнуры только собственноручно свитые из конского волоса, и т.д.,
а можно успокоится, и вспомнить хотя бы опыт поплавочников, которые судя по ситуации на водоёме ловят то плотву, то леща, а то - уклейку, и применяют в каждом случае абсолютно разные снасти, у которых общее то, что всё это - поплавочная удочка!

Сообщение отредактировал Ular - Вторник, 22-Мар-2011, 18:29

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

охота Профессиональный ремонт и тюнинг катеров в харькове Платная рыбалка Проверка тИЦ и PR