Єдина Країна! Единая Страна! Харьковская областная спиннинговая Лига Принцип - "Поймал - отпустил". (10) - Всё о ловле спиннингом. - Рыба, которую мы ловим и отпускаем. - Форум Спиннинговой Лиги
Пятница, 29-Ноя-2024, 05:07,
Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Модератор форума: Trukov  
Принцип - "Поймал - отпустил".
AV76Дата: Четверг, 13-Окт-2011, 11:09 | Сообщение # 181
Награды: 18
Страна:Украина
Статус: Offline
Gorge96, release wink

Убей в себе жлоба.

Gorge96Дата: Четверг, 13-Окт-2011, 16:59 | Сообщение # 182
Награды: 0
аааааааааааа вообще невнимательный sweated sweated

Gorge96Дата: Пятница, 14-Окт-2011, 17:50 | Сообщение # 183
catch and release

Gorge96Дата: Воскресенье, 16-Окт-2011, 18:21 | Сообщение # 184
Фух, правильно написад.

Gorge96Дата: Среда, 11-Апр-2012, 21:22 | Сообщение # 185
Вопрос-как правильно отпускать рыбу

AV76Дата: Четверг, 12-Апр-2012, 10:43 | Сообщение # 186
Quote (Gorge96)
Вопрос-как правильно отпускать рыбу

Для начала нужно правильно извлекать из воды. Не давать биться на берегу (это повреждает слизистый покров и может нанести физические травмы), т.е. если рыба положена после вываживания на берег/дно лодки то ее нужно удерживать от прыганья рукой, лучше через влажную ткань. Если вода холодная то стараться минимизировать время нахождения добычи в руках, например для форели и хариуса это практически 100% смерть от ожогов, но ожоги при этом получает любая рыба если температура воды менее 10 градусов. Стараться не брать рыбу в сухие ладони, это повреждает слизистый покров, который в свою очередь защищает кожу от грибка, собственно этот самый грибок есть главный враг ее жизни на втором месте порванных жабер, особенно зимой или в жару, когда вода цветет. Идеально - аккуратно вынуть крючок пока рыба находится в подхвате, потом опустить подхват в воду и перевернуть его, именно только так рыба принимается к зачоту на форелевых соревнованиях, если спортсмен нарушает эту процедуру то рыба не только не идет в зачет но спортсмен подвергается штрафу, иногда и денежному. Особенно крупная рыба часто в процессе вываживания физически истощается (а так как она хладнокровная то не может быстро извлечь из организма достаточно энергии чтобы уплыть). Если рыба проявляет слабую двигательную активность то нужно аккуратно взять ее за спину или хвост и производя возвратно-поступательные движения вперед-назад в воде дождаться пока она не начнет проявлять активные попытки уплыть. Если при попытке отпустить рыба лежит на боку то данное мероприятие совершенно обязательно, даже если она изыщет в себе силы отплыть в таком состоянии, то есть большая вероятность что она ляжет на дно в 2-3 метрах и там издохнет. Рыба, которой порвали жабры либо пищевод должна быть забрана рыболовом домой и приготовлена на радость домочадцам. Рыбу нельзя кидать в воду, нельзя класть ее в прибрежную траву/мусор потому что там зачастую вода горячая и/или низкого качества, мутная, а рыбе после отпускания зачастую сложно определить направление к спасительной глубине.

Убей в себе жлоба.

ВЛДата: Среда, 15-Авг-2012, 21:40 | Сообщение # 187
Набрел на один форум... Посоветуйте, как отнестись к такому?
" Никак не могу согласиться, что «истина где-то …». Я думаю – последняя на определенном месте. Просто кто-то ее видит, кто-то нет. Но есть и те, кто всячески старается, чтобы ее не заметили.
Давайте взглянем на данный вопрос объективно, трезво, не ссылаясь на другие страны с совершенно иными устоями (моралью, уровнем жизни, коррупции и т.д.). Давайте, опираясь только на логику и здравый смысл посмотрим, что на самом деле подразумевает (или, пусть так: МОЖЕТ подразумевать) принцип П-О.
На водоеме, где П-О - закон.
Кто есть арендатор? Он не смотрит на карпов глазами рыбака. Для него рыба – это источник дохода. И, как любой бизнесмен, из неё он выжмет все, до последней лускинки. И, … ему на то, что останется после него. Разве будет он покупать «трофейную» рыбу в питомниках более, чем за сотню километров («колеся просторы родины»), рискуя не довезти половину? Разве заинтересован он, что бы в окрестных водоемах (со сходными природными условиями) была «трофейная» рыба? Начинает истина приближаться? Что (кто) помешает арендатору «ВЗЯТЬ» трофеи именно с ближайших водоемов, рассчитывая в последствии на рыбаков со всей округи? Со всех сторон – ВЫГОДНО. На бесплатных – проще. На платниках – подкупает охрану, далеко не скупясь! (вряд ли договаривается с конкурентами). Запускает «трофеи» именно в небольшой пруд (как например «Зеленый Гай»). Почему небольшой?
1. Маленький водоем (М. в.) легче очистить от всего, что могло бы помочь карпуше спастись. («Коряжника там нет, камыш весь на берегу - куда этому карпу деваться?»- цитата Vovchik_Gala). А хозяину нужно, чтобы народ ловил и рекламировал фотографиями его бизнес. /Дорекламировались? За 200 грн. можно целый день покидать дальняки на Журавлевке, а на обратном пути «прихватить» с базара 6 кг. от1,5 до 2 килограммовых! Причем гарантированно!/
2. М. в. легко перенаселить карпом, обеспечив ему постоянно голодное состояние. В каждом посте Арендатор (хозяин) дает объявление: «Возьму (куплю) на воспитание карпов, амуров весом от 10кг. и более». На других сайтах его объявлений пруд пруди (для поиска: 050 343 80 62). Все мало. Кроме того, еще и запускается толстолоб, отбирающий у карпа возможность хоть чем-то кормиться, кроме как от кормушек рыбаков.
Как такой АКВАРИУМ можно назвать водоемом?! Порабощенный карпуша очень быстро отрабатывает свою высокую стоимость. Не смотря на принцип П-О арендатор устанавливает огромную плату за возможность сфоткаться с бедной рыбой. Причем, карп вовсе перестает быть «маточником», как некоторые его называют. Рыбак знает, что для нереста, кроме температуры воды, необходимы и такие условия, как хорошее питание (преднерестовый жор), определенное жизненное пространство, отсутствие стрессовых ситуаций… Какой там! Уже в апреле открываем рыбалку! Какой может быть нерест, когда деньга прет?! Так что, Shustrik «дать рыбе спокойно отнерестится» никто и не собирался.
У одного моего знакомого есть полу тонный аквариум с шоколадными дискусами. Пойдете за 200 гривасов к нему на «водоем»? Сфотаетесь, отпустите обратно и всем покажете, какой вы крутой рыбак! Неужели кто-то гордится тем, что потратил столько денег не за рыбалку, которая тысячи лет во всем мире подразумевала именно добычу трофеев, а за право сфотографировать имущество арендатора? Разве это не то же самое, что охота в зоопарке? Причем, на одного и того же зверя изо дня в день! И кто-то называет себя настоящим рыбаком?!!! Разве не именно из-за ВАС, поддерживающих и рекламирующих своими фото такое ВАРВОРСТВО, скоро действительно не останется нигде рыбы?!
Что касается других водоемов, где П-О лишь добровольная инициатива…А, давайте, - «тест на честность»: Если бы использовался бы такой подход в охоте? Пошли бы на лису с резиной? Ба-бах!!! Окрестности взорвались оглушительным визгом. Охотник счастлив… А в чем разница? Только в том, что рыба визжать не умеет?! А, представь, - умела бы. Как бы назвали тебя те же прохожие по берегу? Неееее, не «добрым дядечкой»!!! Прикинь, и стоит над водоемом круглые сутки этот ВИЗГ. Должно быть, это рыбка вас благодарит за гуманность!!!!
Не обманывайте самих себя и другим голову не морочьте! Не от садков отказываться нужно! Снасти дома забудь и любуйся природой!!!

З.Ы. Спасибо, что прочитали столь длинное «творение»! Нельзя было короче. Слишком многое мы перестали видеть... "

AV76Дата: Среда, 15-Авг-2012, 22:05 | Сообщение # 188
Мысль автора такова, что нужно тихонько тырить трофеи у арендатора? Только вот арендатор держит их не потому что злой такой барабас и любит измываться над рыбой, а потому что карпятники хотят их ловить а многие абсолютно не кривя душой отпускают. А я вот недавно прочитал что славной фирме Savege Gear пришлось специально начать выпускать уменьшенные версии своих приманок для рынка б.СССР, потому что в западной Европе силиконовая приманка 5-7 дюймов есть щучий стандарт, а у нас стандарт перемещается с 3х на 2-2,5 дюйма.
Короче не понял я к чему он ведет. Ну зарабатывают, и че? Он хотел чтобы арендаторы ему деньги платили? Ну выловим маточное стадо, так за те же 200грн будем карася и тузиков 0,5 тягать как щас окуней по 50 грм тягаем.

Убей в себе жлоба.

ReijiiДата: Четверг, 16-Авг-2012, 00:47 | Сообщение # 189
Награды: 4
Какой-то очередной, простите но другого слова нет, бред от человека который не может понять и принять принцип П-О.
П-О не вредит почему-то во всем мире (офигенскому разнообразию рыб, да есть исключение с П-О в Big Game рыбалке, но там другие законы, хотя опять же там все в норме), кроме как в странах б.СССР.

Только у нас слышу, что спортивную рыбалку и П-О винят в том что пропала рыба в водоемах. Но "заготовщиков" ("я же раз в году езжу мне можно сегодня 40 кг наскирдовать", "друзья/мама/кошка попросили", "ну а чо домой пустым ехать, повезу хоть десятиграмовых карасей кулёк", "я заплатил за рыбалку теперь выловлю тут все нахер пока влезет в сумку"), а также засранность (экологию), переборы в пром ловах и увы и ах сеточников и прочих бракош, как-то пропускают

Ну не хочеш П-О слови норму свою дневную (3кг и 5кг, или бывает ограничение на кол-во штук какого-то вида) и все топай домой + придерживайся правил/законов/норм (длинна и тп).
Иначе тогда пропадет рыба окончательно, просто прикиньте сколько в мире рыболовов и все будут забирать. Опять же, бывает что норму делаешь буквально через час-два после выхода на воду. Еще полезно давать отдыхать водоемам и рекам (участкам) от рыбаков всех видов и мастей, встречал такое на "западе".

Насчет боли у рыб, так и нет окончательного ответа с научной точки зрения, кроме пары заявляний от голландцев (по-моему).
Но это не говорит, что не нужно обращаться с ней бережно (правильно держать да и не сухими руками, не кидать в воду, не держать ее "сухой" да и вообще длительное время вне воды, использовать правильные подсачеки или грипы, не хватать как "колбасу после голодовки" пытаясь выдавить из рыбы все внутренности из доступных отверстий (+ следить где ее держишь), не держать за глаза, не рвать пальцами жабры, неломать челюсти и т.п.), использовать более гуманные снасти (крочки и т.п.), и правильно подбирать снасти под размер рыбы желаемой (тут конечно нет гарантии, что на мелкоту не поведется шибко крупная, но как правилно работает).

Конечно автор, рассматриваемого опуса, считает лучше давать рыбе медленно сдыхать в садке или на кукане, чем бережно снять с крюка (а если и "без бороды" то вообще можно в воде без касания отпустить, если нет планов фотографироваться) и отпустить.

Рыбу забирать можно, если хочется, но в нормах и в рамках правил. И здравого смысла.
Мне вот не хочется речной рыбы, разве что бывало окуней на коптилку брали 1-2 кила на двоих (и то "глаза с хвостом" отпускались немедля) или форели пару штук. Что ж мне бросать хобби?

Опять же, автор пишет про "крики, стоны страдания". Так давайте запретим вообще рыбалку любительскую и магазины (как распространители сей мерзости), ведь добыча уже идет промысловиками и "тимуровцами".
Потому как даже без П-О все равно будут "крики, стоны и агонии", вам ведь все равно нужно рыбу доставить до садка и уморить там, или предварительно хладнокровно убить (а вдруг малек прибрежный увидит это?).

К чему это я? К тому, что вся проблема в головах, и разруха от этих голов же. Воспитание нужно правильное, пример, популяризация правильного и бережного отношения. А какой тут пример, когда в основном товарищи из серии "все мое, ловлю до упаду" и выкладывающих отчеты с горой трупов, их дети тоже будут так же уничтожать ресурсы, будь-то рыба, зверь или просто природа.

Правильно там написали в конце, на сэкономленные средстав от снастей, наживок, бензин, еду - нужно просто покупать рыбу на базаре, в магазине. Скажем нет рыбалке! wink И начнем борьбу с отдыхающими и туристами, а то засрали леса/поля/горы. Дома сидеть нужно, понимаеш...

Поймал ? Отпусти ! | Tight lines and have fun!

Сообщение отредактировал Reijii - Четверг, 16-Авг-2012, 02:16

МитяйДата: Четверг, 16-Авг-2012, 10:59 | Сообщение # 190
Чемпион "Мохнач 2009 (2008)"Мартовая 2011
Награды: 8
AV76, Reijii, +100

AV76Дата: Четверг, 16-Авг-2012, 11:28 | Сообщение # 191
Reijii,
Как по мне, это очередная попытка очередного нашего согражданина, у которого в жизни не удалось то чего он хотел, посчитать чужие деньги, в данном случае арендаторов. Я их конечно тоже не очень люблю, но считаю что наши арендаторы это отражение в зеркале нас с вами, так же как гаишники, прокуроры и политики.

Убей в себе жлоба.

ВЛДата: Пятница, 17-Авг-2012, 22:46 | Сообщение # 192
На счет правил и ограничений полностью согласен. И ограничить нужно не только максимальный вес рыбы, а и количество снастей (к примеру - только две). А ехать на рыбалку с единственной целью: поиздеваться над рыбой - считаю не достойным человека.

НеспортсменДата: Суббота, 18-Авг-2012, 17:49 | Сообщение # 193
Столько писанины,но фишку я так и непонял
Quote (ВЛ)
. А ехать на рыбалку с единственной целью: поиздеваться над рыбой - считаю не достойным человека.

а как тогда ловить?
одну поймал,заныкал,и бегом домой фоткаться в ванной и жрать ее побыстрей?

ВЛДата: Суббота, 18-Авг-2012, 19:01 | Сообщение # 194
А с какой целью, кроме как подразумеваемой миллионами лет, на рыбалку едете Вы?

ДімкаДата: Суббота, 18-Авг-2012, 19:48 | Сообщение # 195
Quote (ВЛ)
А с какой целью, кроме как подразумеваемой миллионами лет, на рыбалку едете Вы?

Мы в 3-ем тысячелетии живём?
Как известно наши цели определяются нашими потребностями. Знаете, что такое "Пирамида Маслоу"? - 7 уровней потребностей. Физиологические - это первый уровень (плинтус) - эти потребности (только они) определяли цели людей еще миллионы лет назад. Сейчас - время иное.
Теоретически, потребность в рыбалке (как процессе) - ни что иное как познавателная потребность (5 уровень по Маслоу)
А вот бережно отпустить рыбу (по той или иной причине) - это уже, ИМХО, эстетическая потребность (6 уровень). Вот и думайте, кто вы, пещерный человек с палкой, или Человек-умный, Человек-РАЦИОНАЛЬНЫЙ, мудрый, который именно рационально использует данные ему БЕСПЛАТНО Природой ресурсы.

ВЛ, Вы написали 3 сообщения на форуме, и только в этой теме.
Поделитесь лучше опытом по ловли рыбы в других темах.

Не думайте о "поймал-отпусти", не ищите правильных ответов в интернете. Если вы - не уверенны - делайте, как и раньше.
Рано или поздно, придет понимание, как вы хотите поступать дальше.

Риболовля - захоплення і спорт

НеспортсменДата: Суббота, 18-Авг-2012, 20:06 | Сообщение # 196
Фигня какаята, ловить рыбу плохо,неловить плохо,жрать ее еще хуже,а выпускать вааще ужас
а еще, недай бог,украсть ее у арендатора

ВЛДата: Суббота, 18-Авг-2012, 20:57 | Сообщение # 197
Ну, вот вы такие правильные, такие мудрые и, главное - честные, ответьте на вопрос, только, не прячась за пирамиды Маслоу! Поймали вы и, соответственно, отпустили. Всплыла рыбка и человечьим голосом спрашивает: «Никак, Дімка (Неспортсмен), в толк не возьму: если тебе не нужна ни я, ни брат мой, ни родители, зачем измываетесь над нами изо дня в день?!»

Добавлено (18-Авг-2012, 20:57)
---------------------------------------------
Подсказываю: "эстетическая потребность (6 уровень)"

ДімкаДата: Суббота, 18-Авг-2012, 22:16 | Сообщение # 198
Вот поэтому, человек, который хочет поймать и отпустить рыбину, должен заблаговременно знать, как это сделать, не нанеся ей вреда...
Эта тема вечная... .можно говорить и о рыбьих стрессах, и т.д. Например, для рыб не существует понятия боль.

Что ж... значит пора на рыболовных форумах других стран (где 90% , а то и 100% пойманой рыбы отпускаю) заварить такую "кашу" для разговора. Пусть меняют законы, пусть ловят и едят своих 30-килограммовых карпов, 100-кг сомов. И о чём они вообще думали, пропагандируя "поймал-отпусти". biggrin biggrin

..
Каждый день я перехожу реку черз мост.. Каждый день вижу десятки рыбаков на мосту, а возле них - полные вёдра з густерой-лаврушкой, размер которой - на ладонь максиммум. Ну... не хотят рыбачки измываьтся над рыбкой - лучше тараньку сделают.
"Поймал-отпусти" - в Украине пропагандировать рано.
Сначала нужно "Поймал - отпусти мелочь, не разрешенную к вылову по закону" и "Поймал 3 кг - вали домой, или дальше отпускай", а потом уже "поймал-отпусти".

Риболовля - захоплення і спорт

ВЛДата: Суббота, 18-Авг-2012, 23:11 | Сообщение # 199
А ,может. просто пора признать:"Исповедуешь ахимсу – ломай улочки об коленку! Остальное – ложь и самообман!» (цитата из статьи http://harp.valor.ua/bb/viewtopic.php?f=10&t=7127 )Только добавил бы «Или явная заинтересованность».

Добавлено (18-Авг-2012, 22:56)
Или обратить внимание на написаный мною ранее пост "На счет правил и ограничений полностью согласен. И ограничить нужно не только максимальный вес рыбы, а и количество снастей (к примеру - только две). А ехать на рыбалку с единственной целью: поиздеваться над рыбой - считаю не достойным человека".

Добавлено (18-Авг-2012, 23:11)
Чего мы все время ссылаемся на другие страны, кто сказал, что там сплошной рай. (С этого года, если не ошибаюсь, в испанской Каталонии запретили такое варворство, как КОРРИДА) Почему надо ровнятся на кого-то, вместо того, что бы самим стать примером?! Как добиться соблюдения норм и правил, - да элементарно!!! И бюджет пополнится от штрафов. Правда, владельцы водоемов с ПО не получат своей супер прбыли, предварительно монополизировав крупную рыбу...(читай первый пост). Да и те, кого они спонсируют за распространение вируса ПО перестанут получать зарплату...

НеспортсменДата: Воскресенье, 19-Авг-2012, 20:24 | Сообщение # 200
Если семья не ест рыбу, и я в том числе
так мне вовсе не ездить на рыбалку? ну фигушки
Quote (ВЛ)
поиздеваться над рыбой - считаю не достойным человека

ловить больше небуду,лучше напьюсь в ганделе и разобью комунибудь морду

Поиск:

охота Профессиональный ремонт и тюнинг катеров в харькове Платная рыбалка Проверка тИЦ и PR