Єдина Країна! Единая Страна! Харьковская областная спиннинговая Лига Принцип - "Поймал - отпустил". (11) - Всё о ловле спиннингом. - Рыба, которую мы ловим и отпускаем. - Форум Спиннинговой Лиги
Пятница, 29-Ноя-2024, 05:13,
Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Модератор форума: Trukov  
Принцип - "Поймал - отпустил".
ДімкаДата: Воскресенье, 19-Авг-2012, 22:30 | Сообщение # 201
Награды: 0
Страна:Украина
Статус: Offline
Или, как вариант, податься в арендаторы. biggrin

Риболовля - захоплення і спорт

ВЛДата: Воскресенье, 19-Авг-2012, 22:35 | Сообщение # 202
В отличие от предыдущего поста у вас появился здравый смысл. Это радует! С точки зрения моих позиций и говоря откровенно, - не позавидуешь. Но, в любом случае «морду по пьяни бестолку никому не бил бы. Хотя, возможно, напивался бы чаще. Как вариант, если не в силах сменить хобби, отдавал бы рыбу соседям. Из не особо обеспеченных, к примеру. Несколько менее гуманно. Но, как выход.

ВЛДата: Воскресенье, 19-Авг-2012, 22:43 | Сообщение # 203
В арендаторы - не советую. "Честный" - не выдержит конкурентов. А устраивать аттракционы, прикрываясь П-О - просто аморально. Да и пожить "свое" вред ли дадут те кто это видит. А, если и "пронесет" - вдруг после жизни вечно в котле сидеть придется?

AV76Дата: Понедельник, 20-Авг-2012, 00:18 | Сообщение # 204
Награды: 18
Quote (ВЛ)
А с какой целью, кроме как подразумеваемой миллионами лет, на рыбалку едете Вы?

А вы и в тир ходите с целью кого-то убить?

Убей в себе жлоба.

AV76Дата: Понедельник, 20-Авг-2012, 00:32 | Сообщение # 205
Quote (ВЛ)
А устраивать аттракционы, прикрываясь П-О - просто аморально.

В 90% проблема людей которые не понимают нахрена отпускать рыбу лежит рядом с проблемой восприятия норм вылова. Не надо лицемерить заботой о том испытывает ли рыба боль или нет. Тут вопрос четче - все кругом ничье а значит мое или это мое, Вас и моих и ваших детей и внуков.
А раздачей рыбы соседям я в свое время не одну тонну курятины вскормил в деревне у бабушки, до сих пор мне эти карасики рубленые в куриных клювах снятся. Если человек тупо не может остановиться то лучше пить водку а не на рыбалку ездить.

Убей в себе жлоба.

ВЛДата: Понедельник, 20-Авг-2012, 00:33 | Сообщение # 206
Когда-то ходил. Сейчас свой имеется в виде дачи, где стреляю по мишеням и банкам.

ВЛДата: Понедельник, 20-Авг-2012, 00:42 | Сообщение # 207
написаный мною ранее пост "На счет правил и ограничений полностью согласен. И ограничить нужно не только максимальный вес рыбы, а и количество снастей (к примеру - только две). А ехать на рыбалку с единственной целью: поиздеваться над рыбой - считаю не достойным человека" Где намек на "человек тупо не может остановиться..."? Продублиравал - удалите.

ДімкаДата: Понедельник, 20-Авг-2012, 10:25 | Сообщение # 208
Вы хоть представляете себе, сколько рыбы можно наловить одной современной снастью? (при желании, и при умении) Спросите тут спиннингистов. (Сети отдыхают)
Никто почти уже не ловит десятками удочек. Это ограничение бессмысленно, если цель - восстановить рыбные запасы.
Ограничение это должно быть ДЛЯ УДОБСТВА рыбалки на водоёме, и в целях экологии, на каждом водоемё и для кажного вида ловли - разное.
Но запреты, нормы и разрешения - это одно. Контроль - другое.

Вопрос к ВЛ: как выпоступаете с выловленой рыбой, которая не достигла "зачетного" размера по закону? Или, что делаете с рыбой, если наловили больше нормы в 3 кг?
Я уверен - выпускаете. ... или нет? иль Вам не попадается такая? На самом деле - мне не интересно. Все мы не без греха.
Если выпускаете... Я Вас уважаю. На нет и суда нет.

Чувство меры свойственно только высокоморальным, высокоорганизованным личностям. А осознание своих реальных потребностей делает человека частью природы, коей он в 3-ем тысячелетии, ИМХО, не является.

AV76Дата: Понедельник, 20-Авг-2012, 12:08 | Сообщение # 209
Quote (ВЛ)
человек тупо не может остановиться...
Это не упрек лично вам. Я вас не знаю и как вы соблюдаете норму вылова тоже не знаю. Я отталкиваюсь из личного опыта, большинство людей, которые считают что нормы вылова придумали трусы страдают именно психологической проблемой в том что не могут не испытав душевных страданий отпустить рыбу, не всю а хотяб лишнюю, сверх нормы (Я же заплатил!). А я смею напомнить что согласно закону даже на платниках вылов более 5кг противозаконен, а на общественных водоемах - 3кг. Лично меня люди, которые не отпускают рыбу никак не волнуют, меня волнуют люди, которые ловят рыбу в неположенном месте, время, запрещенными способами и в запрещенном количестве.
Я недавно читал аналитику по сохранности рыбных запасов Украины на внутренних водоемах, так вот вылов рыбы в водоемах днепровского каскада (в тоннах) практически равномерно распределен между браконьерами, любителями и промысловиками (ну фактически промысловиков с браконьерами можно объединить бо промысловики все засветили в лучшем случае 10% от квоты вылова, типа живут впроголодь). Так вот, нечего пинять на браконьеров (хотя их конечно нужно щимить), любители делают такой вынос рыбы что браконьеры в шоке, Димка прав, современные снасти позволяют на нормальном водоеме превысить норму многократно, а на таких запресованных как большинство водоемов ХО словить 3 кила при хорошем оснащении и подготовке вообще не проблема, что такое хороший улов на Кременчужском вдхр мы все думаю слышали 10 кил это чтоб соседи не засмеяли. Если подходить формально то половина ценных для любительского рыболовства видов (сазан, сом, жерех, щука и другие) можно смело вносить в красную книгу потому что они уже утратили способность к самовоспроизводству и их популяция падает в 2 раза каждые 5 лет. А мы тут рассуждаем о том один раз пи..рас или нет, 15 кил раз в месяц это плохо или хорошо.

Quote (ВЛ)
Когда-то ходил. Сейчас свой имеется в виде дачи, где стреляю по мишеням и банкам.

Вам же не кажется странным что вы стреляете не во врагов племени, мамонтов или оленей как было миллионы лет до этого принято у наших предков?

Убей в себе жлоба.

ВЛДата: Понедельник, 20-Авг-2012, 15:55 | Сообщение # 210
Quote (AV76)
Вам же не кажется странным что вы стреляете не во врагов племени, мамонтов или оленей как было миллионы лет до этого принято у наших предков?

Да че ж тут странного?! Стрельба по мишеням подразумевает отработку навыков, пристрелку оптики, получение удовольствия от попаданий... В чем подвох, не пойму. Напротив, поклонникам П-О ваш пример с тиром представляется именно получением удовольствия от стрельбы по ЖИВЫМ мишеням, причем, не с целью добычи, как в охоте, а именно для удовольствия! Сами в свой огород запустили булыжник! Поздравляю!

ВЛДата: Понедельник, 20-Авг-2012, 17:09 | Сообщение # 211
Quote (Дімка)
Вы хоть представляете себе, сколько рыбы можно наловить одной современной снастью?

Ну да, с одной поплавочкой (пусть из хорошего дорогого удилища, с хорошей катушкой) можно нанести "серьезный" урон на бесплатнике. Это ж сменить прописку придется и бомбить себеля на мотыля от зари до зари.

ВЛДата: Понедельник, 20-Авг-2012, 17:14 | Сообщение # 212
Давайте, наконец, определимся. Надоело себя же цитировать! Моя позиция: Поймал – отпусти приемлем только по отношению к промысловым недомеркам. (грубовато как-то звучит. Зато – кратко). Наловил, хватит – складывай удочки! Отдыхай, наслаждайся природой, покорми рыбку остатками насадки или прикормки. Если П-О есть цель «рыбалки», это – тир по живым мишеням. Не надо лицемерить, явно преследуя цель – заботу о доходах арендатора, если речь о платнике. Ибо рыбалка – та же ЛОТЕРЕЯ! Заплатил – не поймал, - извините, не умеете, нычет. Или: пардон, не клюет. А, если на десятый раз все-таки повезло, - будь добр – приз в студию! И это уже дело победителя, как распорядится своим призом (бывает нужно много рыбы, а иногда, на рыбалку годами не выезжаем). Ибо в таких водоемах рыба для этого и запускалась! А размер оплаты за рыбалку учитывает необходимость компенсировать выловленное.
Quote (Toxa_A_V)
Мотивация очевидна – в условиях растущего дефицита коммерчески выгодных для этой индустрии рыбных ресурсов дешевле всего (чтобы не заниматься дорогостоящим преумножением этих биоресурсов) повысить доходность своего бизнеса путем превращения рыбалки из общедоступного увлечения в дорогостоящее развлечение, а рыбы – из добычи и ценнейшего продукта питания в многоразовый живой «спортинвентарь»

Давайте называть вещи СВОИМИ ИМЕНАМИ!

ReijiiДата: Понедельник, 20-Авг-2012, 20:08 | Сообщение # 213
Награды: 4
Товарисч ВЛ видимо какойто или сильно обиженный или я хз, кашу варит на двух форумах, причем с примесями какого-то упертого троллизма без попытокпросто даже впустить здравый смысл в свой разум. На Харпе он нашел себе еще "единомышленников" тут пока сложнее )

Есть несколько вопросов к противникам отпускания:

1. если вы достигаете нормы вылова (даже если это произошло в первые минуты/часы после начала рыбалки), ваши действия:
a. сверну все и еду домой кушать рыбку (или прсто буду созерцать природу, но снасти будут запакованны);
b. продолжу рыбалку, последующие рыбины будут отпущенны;
c. нормы для слабаков / отработую нормы за друзей, соседей, и т.п. / арендатор или еще кто-то просто кулак, и я восстановую соц справедливость путем вылова как
можно больше.

2. если поймалась рыбка размером/видом запрещенным к вылову:
a. быстро ее глотну;
b. отпущу как и полагается;
c. таких рыб нет, природа создана для меня.

Если трезво посмотреть, без пелены религий и вымыслов о помощи бедным путем кормежки рыбой (а как мы знаем, есть мнение (грубый пересказ) - "что лучше людям дать удочку и научить ловить рыбу, чем кормить их рыбой").

То можно выработать так сказать группы (виды рыболовов)

1. Практики П-О:
a. Любой законопослушный гражданини как минимум практикует П-О при поимке запрещенной рыбы (размер или вид);
b. Поймавшие норму + вид #1, но продолжающие лов с отпусканием всей остальной рыбы;
c. 100% П-О, причины могут быть различны.

2. Один вид противников (честных) П-О:
a. Словил норму (даже если это произошло в первые минуты/часы после начала рыбалки) и свернул все снасти и уехал домой/или впал в созерцание;

3. И к сожалению самый распространенные виды, у нас (мне так кажется):
a. Ловил, ловлю, и буду ловить, похер на нормы и законы
b. Ловил, ловлю и буду ловить, потому как ПО это зло, а нормы для того чтобы обворовывать народ.

..вроде никого не забыл.

Примечание: отпускание рыбы подразумевает: если у нее нет травм и повреждений не совместимых с жизнью (просьба тут не начинать философствовать, про душевные страдания и глубинные не видимые вещи, адекватный человек/рыбак поймет есть ли у рыбы шанс или нет) + бережное обращение и отпускание.

То есть, если вы действительно соблюдаете нормы и законы, то вы как миниум соблюдаете П-О по пункту 1.a - тогда крики о том что П-О зло странны, и несколько противоречивы.
Если вы принадлежите к группе 2, а таких людей просто еденицы на сотни тысяч, то вы конечно в праве противостоять П-О, но тут конфликт, человек из пункта 2 соблюдающий закон уже должен выполнять 1.a (отпускать "неликвид") тогда даже и тут конфликт получается.

Про "жадин, говядин" (условно назовем людей не соблюдающих ни законы ни нормы) описывать не буду.

Итого, единственнй вид рыбаков, который имеет "право" говорить о вреде и ужасе П-О и философствовать о боли и страданиях которые причиняет рыбалка (пусть и бережная и грамотная) - это вовсе и не рыбаки, они просто исходя из своих убеждений не могут ловить рыбу (так как или страдания или П-О они будут просто обязанны причинять).

Так собственно о чем сыр бор?
Если вы человек соблюдающий законы и нормы вы уже причасны к П-О, если вы не делаете П-О совсем при совсем, то ваш голос в спорах о П-О это просто информационный шум и мусор. Если мы совсем не ловите рыбу, то приходить с таким самоваром в рыболовные сообщества, как минимум глупо.

Мир. Дружба. Жвачка.

Поймал ? Отпусти ! | Tight lines and have fun!

Сообщение отредактировал Reijii - Понедельник, 20-Авг-2012, 20:18

AV76Дата: Понедельник, 20-Авг-2012, 22:56 | Сообщение # 214
Quote (ВЛ)
Напротив, поклонникам П-О ваш пример с тиром представляется именно получением удовольствия от стрельбы по ЖИВЫМ мишеням, причем, не с целью добычи, как в охоте, а именно для удовольствия!

К сожалению редчайшие виды охоты подразумевают не нанесение увечий либо умерщвление добычи. Из активных таких способов видал по телеку только загонную охоту на пустынного зайца с помощью древнейшего вида легавых, которые приучены не душить добычу а просто прижимать лаем к земле, после чего охотник просто берет живого зайца за уши и дальше распоряжается его судьбой на свое усмотрение, но так как речь идет о бедуинах то думаю что о судьбе его не стоит слишком высокопарно распространяться.
Если вернуться к рыбалке, то лично я подразумеваю отпускание рыбы не как отпускание ради отпускания а просто как часть процесса охоты. Выследил, словил, насладился борьбой и дал свободу, потому что больше мне ничего от этой рыбы не нужно, тупо ничего, я получил все что хотел. Не нахожу в себе мотивации для того чтобы ее убить. Хотя безусловно, если бы я жил очень бедно, моим детям не хватало бы белков, а мне закусона к пиву то все было бы иначе. Но так уж получилось что все эти проблемы меня миновали, потому я обычно отпускаю, за редким исключением когда позволяю себе в хорошей компании употребить копченых окуней, либо на многодневной рыбалке сварить уху. Кстати иногда я езжу на рыбалку с парнем, который ну не смог в жизни добиться заметного благосостояния, так вот я обычно отдаю ему часть улова, но в отпукании трофейной рыбы либо особей которые подарили мне борьбу отказать себе не могу. Боюсь что вы тут не найдете оголтелых сторонников отпускания всего что словили, срача не будет. Однако я все равно не понял вашего посыла, хоть убейте на ум пришло лишь "кража лучше чем ограбление", позволю не согласиться.

Убей в себе жлоба.

ВЛДата: Среда, 22-Авг-2012, 00:59 | Сообщение # 215
Reijii! На «несколько вопросов к противникам отпускания» отвечать не буду. Если действительно хотите получить ответ, просто обратите внимание на пост, после которого вы эти вопросы задаете. Все ответы там. Только смотрите не между строк, - там «букав» нету!
По поводу «Если трезво посмотреть, без пелены религий и вымыслов о помощи бедным путем кормежки рыбой (а как мы знаем, есть мнение - "что лучше людям дать удочку и научить ловить рыбу, чем кормить их рыбой") – отвечу: иногда угощаю соседей. Этажом ниже живет женщина с 47-ми летней парализованной дочерью. Хоть с «пеленой религий и вымыслов», хоть без оных: уж поверьте, - учиться рыбу ловить они не будут.
Кстати, в следующим же за вашим, - пост «вашего боевого товарища и друга Алексея (AV76)»
Quote (AV76)
езжу на рыбалку с парнем, который ну не смог в жизни добиться заметного благосостояния, так вот я обычно отдаю ему часть улова
Так как же на счет?
Quote (Reijii)
Если трезво посмотреть, без пелены религий и вымыслов о помощи бедным путем кормежки рыбой (а как мы знаем, есть мнение (грубый пересказ) - "что лучше людям дать удочку и научить ловить рыбу, чем кормить их рыбой").

Вот такой вы, батенька, «мягкий и пушистый»!!!

Quote (AV76)
я подразумеваю отпускание рыбы...просто как часть процесса охоты. Выследил, словил, насладился борьбой и дал свободу, потому что больше мне ничего от этой рыбы не нужно, тупо ничего, я получил все что хотел.

А давайте здесь заменим ТОЛЬКО действующих лиц! Вместо «человек» и «рыба» - «Человек» и «человек». Захотел хулиган развлечься. Далее ваши слова: «Выследил, словил (подростка), насладился борьбой и дал свободу, потому что больше мне ничего от него не нужно, тупо ничего, я получил все, что хотел». Однако, добавить надо бы: отпустил, что бы следующий раз вновь его «выследить, словить, насладиться…» Ну да, – герой! Медаль за гуманность!!!
В отличие от вас, я и мне подобные не идут на рыбалку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для получения удовлетворения от борьбы с одним из самых беззащитных существ в животном мире. Я, как хищник, добываю свою добычу. Не извращая существующий сотни миллионов лет закон жизни, использую добычу для еды. И это - закон природы. А вы используете природу (рыбу) просто для наслаждения от возможности безнаказанно поиздеваться над ней.

ДімкаДата: Среда, 22-Авг-2012, 10:57 | Сообщение # 216
Проблемы социального характера не связаны с "П-О". - Это во-первых.

Если рыбалка для Вас - это всего лишь добыча - вы не рыболов, а "хищник", как вы сами сказали. Так что нечего вам делать на РЫБОЛОВНОМ ресурсе. - Это во-вторых.

И еще последнее... Я не знаю, кто Вы такой, и какова ваша цель... Но Вас, видно, что то очень не устраивает... Ну так идиТЕ на СВОЙ интернет-ресурс, и попробуйте САМИ привлечь людей к своему "принципу" - Вы же этого добиваетесь, нет?

А то на каждом хорошем форуме, вводя в поиск слово "злобный тролль", мы всё же получаем результат.
Почему же у "Злобных троллей" нету своих интернет-сообществ? Или они лишь прятаться по углам могут, и выкрикивать оттуда громкие фразы, прячась за рисунком-аватаркой, и "ником"?

"Поймал-отпусти" - это рациональное использование рыбных ресурсов. Каждый поймёт это для себя.

AV76Дата: Среда, 22-Авг-2012, 11:57 | Сообщение # 217
Quote (Дімка)
Почему же у "Злобных троллей" нету своих интернет-сообществ? Или они лишь прятаться по углам могут, и выкрикивать оттуда громкие фразы, прячась за рисунком-аватаркой, и "ником"?

Добро пожаловать на харспин.
Quote (ВЛ)
Захотел хулиган развлечься. Далее ваши слова: «Выследил, словил (подростка), насладился борьбой и дал свободу, потому что больше мне ничего от него не нужно, тупо ничего, я получил все, что хотел». Однако, добавить надо бы: отпустил, что бы следующий раз вновь его «выследить, словить, насладиться…» Ну да, – герой! Медаль за гуманность!!!

А давайте лучше представим это как соревнования по биатлону. Победил соперника, но все же стрелял по мишени а не по конкурентам. В вашем понитмании того самого абсолютно черного подростка в ваакуме, размерами которого можно пренебречь я должен убить и съесть.
По моему мы упражняемся в метафорическом словоблудии. Я свою позицию высказал мое ПО это уважение противнику и соблюдение нормы вылова, 50 граммовый окунек у меня таких эмоций не вызывает, потому его вид в коптилке в количестве 5-10 штук на человека когнитивного диссонанса у меня не вызывает. Если найдете в Харькове хоть одного человека который видал как я гребу рыбу сверх нормы или не выпустил онную при весе более 300 грамм в течение последних 5 лет, то выставлю вам бутыль хорошего вискаря/коньяка/вина. Кстати когда я зарабатывал 100 баксов в месяц имея жену и маленького ребенка на иждивении в съемной квартире то рыбу все равно отпускал. Посему думаю дальше суть проблемы вскроет лишь обсуждение вопросов воспитания и результаты магнитно-резистивного сканирования головного мозга.
Если у вас конкретные вопросы по моей позиции - задайте, но я больше не вижу предмета обсуждения.

Убей в себе жлоба.

ReijiiДата: Среда, 22-Авг-2012, 21:20 | Сообщение # 218
Награды: 4
Quote (ВЛ)
Reijii! На «несколько вопросов к противникам отпускания» отвечать не буду.

Ну не буду так не буду, чо уж тут. Видимо ответы будут не выгодны вам.

Quote (ВЛ)

отвечу: иногда угощаю соседей. Этажом ниже живет женщина с 47-ми летней парализованной дочерью. Хоть с «пеленой религий и вымыслов», хоть без оных: уж поверьте, - учиться рыбу ловить они не будут.
Кстати, в следующим же за вашим, - пост «вашего боевого товарища и друга Алексея (AV76)»
Quote (AV76)
езжу на рыбалку с парнем, который ну не смог в жизни добиться заметного благосостояния, так вот я обычно отдаю ему часть улова
Так как же на счет?

Вот такой вы, батенька, «мягкий и пушистый»!!!

Фигня какая-то притянутая за уши, с просто феноменально разоблачающим выводом про мягкость и пушистость smile

Не удачная попытка провокации и тролинга.
Я отвечу, то что Алексей отдает улов это его линое дело, это его улов, только вот он никогда не берет больше нормы да и до нормы бывает лень ему добирать, чаще отпускает все что есть. И от его этого поступка он не перестает быть моих добрым другом и товарищем, видимо у меня в голове меньше предрассудков чем вам хотелось бы.

Опять же практически из всех правил есть исключения, я например сдавал деньги на поддержку людей или лечение когда знал или удавалось узнавать что деньги не пойдут "мимо кассы", а вот попрошайкам нет.

Что касается женщины и 47-летней парализованной дочери, это очень грустно и печально и если действительно у них нет возможности заработать денег на еду и жизнь, то им помогать это абсюлютно нормально. А ведь бывает что люди просто не хотят или думают, что им теперь все должны.
Так что давайте прекратим удалятся от темы и, как сказал мой друг Алексей, "упражняемся в метафорическом словоблудии".

Несите свой самовар в другое место.

Спасибо.

Поймал ? Отпусти ! | Tight lines and have fun!

Сообщение отредактировал Reijii - Среда, 22-Авг-2012, 21:23

ВЛДата: Среда, 22-Авг-2012, 22:05 | Сообщение # 219
Да вы, Дімка, такой же хищник, как и я. Только я сам «превращаю» добычу в еду, а вы платите деньги, чтобы за вас это сделали другие и предложили готовое в виде рыбопродуктов. И они отнюдь ДЛЯ ВАС не используют принцип ПО. И вас это устраивает. А принцип ПО вам просто дает возможность поиздеваться над рыбкой, да еще и выглядеть после этого героями, а не тем, кем вы являетесь на самом деле.
Quote (Дімка)
Так что нечего вам делать на РЫБОЛОВНОМ ресурсе.

Quote (AV76)
я больше не вижу предмета обсуждения.

Quote (Reijii)
Несите свой самовар в другое место.

Что, - аргументы не помогают, рекламная кампания в опасности? Ну, раз «враг бежит» - отпускаю.
Честь имею!

Toxa_A_VДата: Четверг, 23-Авг-2012, 15:39 | Сообщение # 220
Чемпион "Мартовские просторы - 2010"
Награды: 1
С уважением к Вашим предпочтениям, господа, но не лучше ли было провести простой опрос среди посетителей сайта?
Вопросы и предпочтения:
- П-О(все);
-П-О, взял для нужд (нормы не превышал);
- Беру все.
Личные соображения.
Из 100% всех рыболовов-любителей в Украине около 3% (могу ошибаться) придерживаются принципа П-О.
ВЛ, Reijii, AV76, Вы по-своему правы, но Ваши методы убеждения,увы, не торкают основную массу рыболовов. Прошу Вас, не ссылайтесь на речных промысловиков, у них нет ни стыда ни совести, а тем более на арендаторов прудов (там законы вне понимания рыболовов-любителей).
Мы все увлечены одной, очень заразной болезнью - рыбалкой. Так давайте же будем получать от этого удовольствие, а не давить друг друга субъективным восприятием действительности.

С уважением, Васильевич.

Поиск:

охота Профессиональный ремонт и тюнинг катеров в харькове Платная рыбалка Проверка тИЦ и PR