Єдина Країна! Единая Страна! Харьковская областная спиннинговая Лига Спин для твича (3) - Всё о ловле спиннингом. - Спиннинговые снасти - Форум Спиннинговой Лиги
Пятница, 27-Фев-2026, 12:14,
Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Спин для твича
urijДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 12:06 | Сообщение # 41
Чемпион Печенежский лед10, Мохнач '09, Мартова...
Награды: 6
Страна:Украина
Статус: Offline
Quote (Андрон)
чуйка в твиче важна чуть ли не больше чем в джиге

На мой взгляд, чувствительность для твича всё-таки условное понятие - поклёвка в подавляющем большинстве случаев происходит на паузе, но в отличие от джиговой ловли, при твичевой проводке, по определению, непосредственно после рывка шнур провисает без натяжки ( это нужно для того, чтобы приманка "сыграла"), т.е. в этот момент проводки суперчувствительность не нужна - большинство поклёвок, в отличие от джига, очень хорошо заметны. Почувствовать приманку можно только в момент рывка, но это, как сказал Дмитрий, управление приманкой, и речь тут , по-моему, корректнее вести не о чувствительности, а о строе удилища для данного диапазона весов приманок - кому-то удобнее начинать рывок более резко, чётко, а кто-то делает рывок-потяжку, при этом одни и те же приманки ведут себя по-разному.

Меня очень не любят эстеты - за это
Я их тоже не очень люблю ...

Сообщение отредактировал urij - Понедельник, 19-Янв-2009, 22:52

RGBДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 12:40 | Сообщение # 42
Награды: 1
А я определил бы требования к твичевой палке как следующие:
-достаточно жесткая,с малым временем восстановления(кончика),обеспечивающая воспроизведение любого короткого "мультфильма"
-чем лучше сбалансирована-тем лучше,в противном кисть занемеет через минут эдак 30
-хороший и точный заброс
-легкая
-до 2.4м максимум
-ручка,просто,удобная
-что касается чуйки,не ставил бы это во главу угла-любая!! современная палка обеспечит в достаточной степени.

D-monДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 13:25 | Сообщение # 43
Награды: 0
Строй я специально не писал, понятно что фаст. Но и слишком злая палка мне не нравится. А понятие фаст у всех разное.

D-monДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 13:37 | Сообщение # 44
Quote (RGB)
-что касается чуйки,не ставил бы это во главу угла-любая!! современная палка обеспечит в достаточной степени.

Чем больше ловлю, тем больше придаю этому внимание. Ведь не все воблера поверхностники, чтобы можно было увидеть игру приманки. А с помощью этой "чуйки" добиваешся игры воба вне зоны видимости.
Quote (urij)
чувствительность для твича всё-таки условное понятие - поклёвка в подавляющем большинстве случаев происходит на паузе, но в отличие от джиговой ловли, при твичевой проводке, по определению, непосредственно после рывка шнур провисает без натяжки ( это нужно для того, чтобы приманка "сыграла"), т.е. в этот момент проводки суперчувствительность не нужна

Не согласен что в момент проводки не нужна чуйка. Тоесть получается делаеш рывок, а воб сам играет и все. Так посмотрел несколько рывков сделал создал одну игру и все. А длинный рывок игра уже другая, короткий тоже. И как же без чувствительности определить как себя ведет воблер при разных рывках? Или это все сам спиннинг делает??? book

Vl@dimirДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 15:06 | Сообщение # 45
Вот, что пишут Российские спортсмены:

Спиннинг. Для твичинга предпочтительно жесткое и достаточно короткое удилище. Трех метровые спиннинги тут не совсем уместны и даже 270 см. удилища могут отказаться длинноваты. Есть немало людей предпочитающих экстремально короткие удилища, вплоть до 1.6 метра, и в таких длинах действительно есть смысл при использовании их на ручьях в 5 метров шириной или под нависшими ветвями деревьев. К чувствительности удилища в отличие от джиговой ловли, никаких особых требований нет, но вот вес удилища должен быть как можно легче, т.к. проводка осуществляется преимущественно кистью, и тяжелое удилище может привести к скорой усталости.
Никифорцев Дмитрий

Случай первый. Ловля на микровоблеры длиной, скажем, до 60 мм. Приманка совсем легкая, миниатюрная, поэтому и снасть нужна тонкая. Основное в спиннинге - его вес. Чем легче удилище, тем выше чувствительность при прочих равных параметрах. Мы же не возьмем для ловли на десятиграммовый джиг спиннинг до пятидесяти грамм по тесту (за исключением некоторых частных случаев). В большинстве этому нет никакого разумного объяснения. С твичингом все менее понятно. Практически никто не говорит, какого теста должно быть удилище, если мы ловим на микровоблеры, на приманки среднего размера, и на воблеры, подходящие под термин Big Game.
Андрей Питерцов

с уважением Vl@dimir

ЧерныйДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 15:35 | Сообщение # 46
Quote (Vl@dimir)
Никифорцев Дмитрий

Quote (Vl@dimir)
Андрей Питерцов

Это я уже читал,но все равно спасибо.Так какой же он спин для твича-просто суппер легкий и все.....

Vl@dimirДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 15:48 | Сообщение # 47
Quote (Черный)
Это я уже читал,но все равно спасибо.Так какой же он спин для твича-просто суппер легкий и все.....

Коля.
Для меня подходят такие параметры :
- Вес
- Быстрый строй
- Длина 2.2 - 2.5 ( в последнее время люблю ловить длинными )
- Ручка желательно не длинная.

Вполне согласен с Геннадием / RGB /

с уважением Vl@dimir

ЧерныйДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 16:01 | Сообщение # 48
Quote (Черный)

Володя,да я и не спорю,хочется этой темой не много просветить людей,которые весной пойдут в магазин за спином для твича.А им,как и мне нужны определенные критерии снасти.Т.е. с Вашей компетентной помошью люди не попадут в просак (просак находится между п... и ж... happy ). Спасибо за ответ...

ХимикДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 16:07 | Сообщение # 49

Как для меня, как начинающего, взял бы такую палочку:
- до 2 метров (1,98), удобней твичить как с берега, так и с лодки
- строй быстрый
- тест до 10 грамм
- ручка средняя

Vl@dimirДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 16:42 | Сообщение # 50
Quote (Черный)
Володя,да я и не спорю,хочется этой темой не много просветить людей,которые весной пойдут в магазин за спином для твича.А им,как и мне нужны определенные критерии снасти.

Коля.
Я и написал критерии: вес спиннинга , строй, длина. По моему этого хватит.
Тест по приманкам - ну это кто, чем ловит. Подбирать каждому свое.
Говорить о производителе удилищ ? Опять же вопрос - кто, что в состоянии купить.
Дорогие бренды по определению не могут быть плохими, но вот быть лучшими....... ?
Есть масса недорогих, но вполне достойных изделий.

с уважением Vl@dimir

ХимикДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 16:54 | Сообщение # 51

Quote (Vl@dimir)
Есть масса недорогих, но вполне достойных изделий.

На сколько не дорогих и достойных? Если возможно несколько названий спиннингов.

Vl@dimirДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 18:04 | Сообщение # 52
Quote (Химик)
На сколько не дорогих и достойных? Если возможно несколько названий спиннингов.

Вопрос из серии, что лучше. Столько всего уже сказано и написано, на всех форумах мира, и данная тема не умрет ни когда.
Не хочу конкретно называть производителя, но приглядитесь к фирмам Кореи, Китая, Малазии......... Выбор вполне приличный. И ничего нового здесь, я добавить не могу. Вы их все знаете.

Подобные темы лучше обозначить : Кто, чем может себе позволить ловить рыбку и получать от этого истинное удовольствие и наслаждение от крутости своих снастей. Сам такой ( думаю, что уже больной ) И, как бывает досадно, когда такие дорогие снасти - порой не помогают :'(

с уважением Vl@dimir

D-monДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 21:48 | Сообщение # 53
Quote (Vl@dimir)
И, как бывает досадно, когда такие дорогие снасти - порой не помогают. :'(

Должна быть вера в снасть! Тогда будет 100% выиграш wink

АндронДата: Понедельник, 19-Янв-2009, 21:57 | Сообщение # 54
Quote (Черный)
Анрей спасибо за ответ,а можно по подробней по этой теме-"спин для твича",каким параметрам должна отвечать палочка для твича и т.д.?

Димон практически все правильно описал,я пишу с поправкой на УЛ-Л-твич
1.Ручка
2.Бросок
3.Чуйка
4.Управляемость (жесткое верхнее колено).
5.Вес
6.Баланс с катушкой, шнуром, приманкой.
7.Строй не экстро-фаст. Что то быстрое, но живое.
8.Длинна для Лайта 2,29 (я про свой Талон, больше не надо и меньше тоже), для УЛ 1,95 думаю оно, короче не надо, легкие миношки будет трудно бросать, а длинне лапшеват будет.
Все написал не обязательно по мере значимости, для меня важны все пункты.

Quote (urij)
Почувствовать приманку можно только в момент рывка

а если это крошечная минишка, практически без игры? Или даже не крошечная, пример ЗипБейт Слим 60мм, угадай с трех раз кода он зацепил травинку?? Именно контроль приманки подразумевает чувствительность, если конечно важно для рыбака понимать вилнул ли его воблерок в сторону или сдвинулся на 10см с пучком водорослей на тройнике.

Quote (Vl@dimir)
Чем легче удилище, тем выше чувствительность
Питерцов тоже не против я смотрю в чуйке в твичевом аппаратике.

Хотел бы оговрить сразу, мы говорим о классе лайт и ультролайт(правильно Коля???), в Храпе10 уже совсем другие принципы подбора палки, это уже больше джеркинг чем твич.

Quote (Vl@dimir)
Кто, чем может себе позволить ловить рыбку и получать от этого истинное удовольствие и наслаждение

Да, именно так. biggrin

Ловись рыбка и большая, и маленькая, все равно отпущу!

urijДата: Вторник, 20-Янв-2009, 04:12 | Сообщение # 55
Чемпион Печенежский лед10, Мохнач '09, Мартова...
Награды: 6
Quote (D-mon)
Тоесть получается делаеш рывок, а воб сам играет и все. Так посмотрел несколько рывков сделал создал одну игру и все. А длинный рывок игра уже другая, короткий тоже.

Ну, судя по перечисленным типам рывков - короткий, просто рывок, и длинный - то уже получается четыре типа проводки biggrin . Если более серьёзно, то да, воблер сам играет, а рыболов длительностью пауз в проводке ограничивает движения воблера, в разных фазах прерывая эту его собственную игру очередным рывком. В крайних случаях проводка может выглядеть как ритмичное непрерывное подёргивание воблера практически без пауз, когда воблер свою игру почти не проявляет, и одиночные аритмичные рывки с длинными паузами, когда воблер успевает развернуться относительно оси проводки на неизвестно сколько градусов в разных плоскостях, покувыркаться и, покачиваясь, остановиться.

Quote (D-mon)
И как же без чувствительности определить как себя ведет воблер при разных рывках?

Лучше, чем визуально, т.е. эмпирически, отследить анимацию приманки - никак, и чуствительность спиннинга тут вовсе ни при чём, играет роль количество поставленных опытов со снастью в сборе (под такой-то спин такая-то плетня, поводок и приманка) и "чувствительность" рыболова, тобишь наличие у рыболова моторной памяти и фантазии.

Quote (D-mon)
Или это все сам спиннинг делает???

Как ни странно, но многие твичат относительно мягкими спиннинговыми удилищами, которые действительно доделывают работу, начатую рыболовом biggrin . У меня есть Extreme Line 702 EUL, на мой взгляд - хорошая палка, мягкая и абсолютно не твичевая вроде, так вот с некоторыми моделями воблеров твичить ею - одно удовольствие: при рывке воблерок разгоняется не мгновенно, а по нарастающей, и останавливается медленнее за счёт того, что удилище "дотягивает" воблер. Но, конечно, это ближе к разряду исключений и справедливо для воблеров маленького веса с небольшим лобовым сопротивлением.

Quote (Андрон)
а если это крошечная минишка, практически без игры? Или даже не крошечная, пример ЗипБейт Слим 60мм, угадай с трех раз кода он зацепил травинку??

Для крошечных миношек и существуют бланки с крошечными тестами, тонюсенькие шнурочки и куча головной боли у рыболова по подбору проводки для такого воблера. Многие со мной, я думаю, согласятся: нужно быть профессионалом экстра-класса, если и они на такое способны, чтобы не зная игры приманки, не потренировавшись предварительно (я не говорю даже о разнице проводки в стоячей воде и на течении), а ориентируясь сугубо по отклику бланка при рывке приманки, добиться положительных результатов при ловле.

Quote (Андрон)
Именно контроль приманки подразумевает чувствительность, если конечно важно для рыбака понимать вилнул ли его воблерок в сторону или сдвинулся на 10см с пучком водорослей на тройнике.

Я всё никак не возьму в толк, о какой чувствительности спиннингового бланка при твичинговой проводке идёт речь. Вот при джиговой проводке рыболов постоянно находится в контакте с приманкой посредством натянутого шнура, есть фон, который создаёт течение или сама приманка при проводке, и есть полезная информация в виде разнообразных ударов, по силе и характеру которых рыболов может представить себе подводный рельеф, силу течения и проч., а также принять решение о подсечке. В этом случае рыболов получает всю информацию о приманке, можно сказать, что он её контролирует. Часто разница между помехой и поклёвкой небольшая, и более чувствительным можно назвать тот бланк, который более чётко обозначит эту разницу. При твичинге же в принципе предполагается периодическая потеря связи между рыболовом и приманкой, так как шнур тянет приманку не постоянно, а время от времени, и при рывке приманка может обгонять шнур - здесь самый чувствительный спиннинг ничего не скажет рыболову, даже если в такой момент по инерции приманка зацепит корягу, не то что водоросли; а углубившись в теорию, можно откопать твичевую проводку, при которой движение приманке передаётся не за счёт непосредственно рывка приманки натянутым шнуром, а за счёт того, что рывком выдёргивается слабина шнура, инерция шнура начинает двигать воблер, опять образуется слабина и т.д, тоесть у рыболова вообще может не быть контакта с приманкой!

Возможно, чувствительность спиннингового удилища кому-то и помогает при ловле твичем, но для начинающих в этом деле рыболовов во главе угла всё-же будут, по-моему, небольшой вес удилища и его сбалансированность с катушкой, быстрый строй, удобная рукоять. Длину каждый подбирает по себе в зависимости от того, какой длины махалки выросли smile .

.

Меня очень не любят эстеты - за это
Я их тоже не очень люблю ...

ЧерныйДата: Вторник, 20-Янв-2009, 06:31 | Сообщение # 56
Андрон, urij СПАСИБО, зачитался,чуть на работу не опоздал..СПАСИБО!!!

На счет сбалансированной снасти,читал,что при максимально легком спине(85г.) не важен вес катушки...Вес катушки не должен превышать два веса спина..Это получается для идеала катушку надо иметь в приделах 190г.? wacko

Сообщение отредактировал Черный - Вторник, 20-Янв-2009, 06:37

FisherДата: Вторник, 20-Янв-2009, 08:05 | Сообщение # 57
Quote (urij)
и "чувствительность" рыболова, тобишь наличие у рыболова моторной памяти и фантазии

Юра, ну ты могёшь happy Предлагаю написать диссертацию на твичевую тематику wink

D-monДата: Вторник, 20-Янв-2009, 09:23 | Сообщение # 58
Quote (urij)
Ну, судя по перечисленным типам рывков - короткий, просто рывок, и длинный - то уже получается четыре типа проводки

Попробуй совместить в одну. Сразу ввожу поправку, в основном я писал про УЛ твич.

Quote (urij)
Лучше, чем визуально, т.е. эмпирически, отследить анимацию приманки - никак

Странно, но вот на последней рыбалке новым воблером не имея с ним визуального контакта со второго заброса понял его игру и соблазнил окушка. Все это видел товарищ в поляризационных очках. Согласен по кончику тоже смотриш отклик, но есть и такое дребижание в руку которое дает тебе какую-то инфу. Этому и способствует правильно подобраный спиннинг и воблер, кот входит в диапазон этого спиннинга плюс хороший тонкий шнур, легкая катушка с плавным ходом, поводок ???...(Может внимание на поводок я не обращаю, т.к. ловлю флюрокарбоном). Но такой вопрос и возникать не должен это вещи очевидные, снать должна быть сбалансирована до малейших деталей. Иначе мне бы спиннинг не был так интересен hands

Quote (urij)
Я всё никак не возьму в толк, о какой чувствительности спиннингового бланка при твичинговой проводке идёт речь. Вот при джиговой проводке рыболов постоянно находится в контакте с приманкой посредством натянутого шнура

Так же и в твиченговой ловле шнур во время игры натянут, и попускается на паузе, и то в этот момент пытаешся держать его натянутым насколько это возможно не збивая приманки.
Есть один момент, что вся эта инфа о УЛ и Л твиче, в основном у меня практика в этом диапозоне.
А вчера встретил Вову и у нас сразу возникли разногласия. Он приводил примеры для 80мм - и выше воблеров, а я же наоборот до 70 мм bash
Контроль с такими воблера конечно разный (это опять же такое понятие если рассматривать до самых мелочей)
Нужно эксперементировать и еще раз эксперементировать
bash

D-monДата: Вторник, 20-Янв-2009, 09:52 | Сообщение # 59
Quote (urij)
нужно быть профессионалом экстра-класса, если и они на такое способны, чтобы не зная игры приманки, не потренировавшись предварительно (я не говорю даже о разнице проводки в стоячей воде и на течении), а ориентируясь сугубо по отклику бланка при рывке приманки, добиться положительных результатов при ловле.

К этому и стремимся, мне это и доставляет удовольствие. А не к вылову рыбы на убойных точках проверенными приманками sick

Vl@dimirДата: Вторник, 20-Янв-2009, 13:40 | Сообщение # 60
Quote (D-mon)
Так же и в твиченговой ловле шнур во время игры натянут, и попускается на паузе, и то в этот момент пытаешся держать его натянутым насколько это возможно не збивая приманки.

Quote (D-mon)
Контроль с такими воблера конечно разный (это опять же такое понятие если рассматривать до самых мелочей) Нужно эксперементировать и еще раз эксперементировать

Дима, о каком контроле идет речь ?
Весь свой рабочий потенциал, твичивый воблер, показывает именно на паузе после рывка или потяжки. И то как он себя ведет в этот момент - и есть игра. Именно этим отличается высококлассный воблер от куска дерева или пластика.
При равномерной проводке, практически все воблера (твичивые), идут почти по прямой линии или близкой к ней.
При твичинге есть условно две фазы (без подмотки шнура) - рывок и остановка.

Вопрос : Как проконтролировать приманку при остановке, когда при потяжке шнура в первой фазе нужно отыграть кончиком спиннинга назад во второй (отдавая, прослабляя шнур). Держа шнур более менее натянутым мы просто собъём игру воблера. И к чему это приведет.

с уважением Vl@dimir

Сообщение отредактировал Vl@dimir - Вторник, 20-Янв-2009, 13:41

• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

охота Профессиональный ремонт и тюнинг катеров в харькове Платная рыбалка Проверка тИЦ и PR