Єдина Країна! Единая Страна! Харьковская областная спиннинговая Лига Спин для твича (4) - Всё о ловле спиннингом. - Спиннинговые снасти - Форум Спиннинговой Лиги
Пятница, 27-Фев-2026, 12:17,
Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Спин для твича
VovaДата: Вторник, 20-Янв-2009, 13:46 | Сообщение # 61
Чемпион "Гинеевский хищник 2009"
Награды: 2
Страна:Украина
Статус: Offline
Quote (urij)
Я всё никак не возьму в толк, о какой чувствительности спиннингового бланка при твичинговой проводке идёт речь

Юра,ты задаешь вопрос и сам на него отвечаешь,причем грамотно. Почему-то, когда речь заходит о твиче некоторые товарищи подразумевают только ловлю на микровоблеры, а ведь твич- это только один из способов проводки(неравномерной) приманки и не только воблеров,как пишет К.К. твичить можно практически все и с ним можно согласиться.
Что касается чувствительности,то могу сказать,что большинство современных палок и не только именитых обладают хорошей чуйкой,достаточной для комфортной ловли этим способом и поэтому этот параметр я не ставлю на первое место при выборе спиннинга для ловли твичем.

Ни хвоста,ни чешуи!

D-monДата: Вторник, 20-Янв-2009, 16:26 | Сообщение # 62
Награды: 0
Quote (Vl@dimir)
Дима, о каком контроле идет речь ? Весь свой рабочий потенциал, твичивый воблер, показывает именно на паузе после рывка или потяжки. И то как он себя ведет в этот момент - и есть игра. Именно этим отличается высококлассный воблер от куска дерева или пластика. При равномерной проводке, практически все воблера (твичивые), идут почти по прямой линии или близкой к ней. При твичинге есть условно две фазы (без подмотки шнура) - рывок и остановка.

Ребята, а как у вас поклева происходит??? Неужеле все на паузе???

Vl@dimirДата: Вторник, 20-Янв-2009, 17:05 | Сообщение # 63
Quote (D-mon)
Ребята, а как у вас поклева происходит??? Неужеле все на паузе???

Да по разному Дима. И при приводнении, и при движении, и во время прикуривания сигареты cool . Всё бывает.
Вопрос не в том. Сбивая заданую, производителем, игру приманки, мы уменьшаем шанс успешной рыбалки. Вот в этом я, как раз и убедился. Когда это понял - стал более менее ловить твичингом. Не зря умные дяди сидят и думают - "Как им обойти своих конкурентов и доставить удовольствие нам с вами отдать свои денежки "

Дима, дружище ты ведь и сам подбираешь себе особый воблер, с особой игрой. biggrin

с уважением Vl@dimir

D-monДата: Вторник, 20-Янв-2009, 18:20 | Сообщение # 64
Quote (Vl@dimir)
Вопрос не в том. Сбивая заданую, производителем, игру приманки, мы уменьшаем шанс успешной рыбалки. Вот в этом я, как раз и убедился. Когда это понял - стал более менее ловить твичингом. Не зря умные дяди сидят и думают - "Как им обойти своих конкурентов и доставить удовольствие нам с вами отдать свои денежки "

Почему мы сбиваем игру? И с чего взяли, что одна игра??? surprised
Quote (Vl@dimir)
Дима, дружище ты ведь и сам подбираешь себе особый воблер, с особой игрой.

Почему то у всех эта игра получается разная, и она совсем не одна. На самом деле их просто море.
Добавть меня в аську wink

Vl@dimirДата: Вторник, 20-Янв-2009, 19:02 | Сообщение # 65
Quote (D-mon)
Добавть меня в аську

Добавил.
Quote (D-mon)
Почему мы сбиваем игру? И с чего взяли, что одна игра???

Поясни, будь ласка. Как развернуть воблер на 180* и все время при том ,вести за ним контроль по чувствительности бланка. У меня это не получается. По положению шнура в воде это еще да. И то, это в основном при значительной паузе. При резких, быстрых и частых рывках с короткими паузами (при ловле окуня) осуществить это просто не возможно. По крайней мере у меня.

с уважением Vl@dimir

wijikДата: Вторник, 20-Янв-2009, 20:57 | Сообщение # 66

Спининг для твича - это моя сфадка smile Токо далеко не бюджет!

Сообщение отредактировал wijik - Вторник, 20-Янв-2009, 21:01

D-monДата: Вторник, 20-Янв-2009, 22:37 | Сообщение # 67
Quote (wijik)
Спининг для твича - это моя сфадка Токо далеко не бюджет!

+1 biggrin

D-monДата: Вторник, 20-Янв-2009, 22:42 | Сообщение # 68
Quote (Vl@dimir)
Поясни, будь ласка. Как развернуть воблер на 180* и все время при том ,вести за ним контроль по чувствительности бланка.

Ну так не все воблера способны на 180 градусов разворачиваться.
Quote (Vl@dimir)
По положению шнура в воде это еще да

Это как?
Quote (Vl@dimir)
При резких, быстрых и частых рывках с короткими паузами (при ловле окуня) осуществить это просто не возможно. По крайней мере у меня.

Да и окуню 180 градусов в большенстве случаев не нужно.
Твич разный, для окуня одна проводка, для щуки более затяжная

П.С. надоела эта тема
Володь если вопросы пиши в аську

Сообщение отредактировал D-mon - Вторник, 20-Янв-2009, 22:43

АндронДата: Вторник, 20-Янв-2009, 23:28 | Сообщение # 69
Quote (urij)
, тонюсенькие шнурочки
я говорю, еще раз повторюсь о классе Лайт и Ультролайт, так покрайней мере мне показалось интересовался Коля. Хотел бы я посмотреть на професионала который ловит на Риджа 56 со шнуром Повер Про 0,19 surprised , тупо ударая по воблеру и в паузе закуривая сигарету, когда тот якобы совершает немыслимые пируеты уходит в сторону, думая когда-же там в паузе happy (около 70% щук на твич я поймал не на пузе, а в начале движения после нее) повиснет щупак.
Quote (urij)
не потренировавшись предварительно (я не говорю даже о разнице проводки в стоячей воде и на течении), а ориентируясь сугубо по отклику бланка при рывке приманки, добиться положительных результатов при ловле.
Трудно поверить biggrin , но это так, с головой хватает одного двух прогонов под ногами, чтобы понять основу проводки, а дальше все в твоих руках.
Quote (urij)
Часто разница между помехой и поклёвкой небольшая, и более чувствительным можно назвать тот бланк, который более чётко обозначит эту разницу
Трудно оспорить, святая правда! Может тут соль, зачем чуйка в твиче dry
Quote (urij)
При твичинге же в принципе предполагается периодическая потеря связи между рыболовом и приманкой, так как шнур тянет приманку не постоянно, а время от времени, и при рывке приманка может обгонять шнур - здесь самый чувствительный спиннинг ничего не скажет рыболову, даже если в такой момент по инерции приманка зацепит корягу, не то что водоросли; а углубившись в теорию, можно откопать твичевую проводку, при которой движение приманке передаётся не за счёт непосредственно рывка приманки натянутым шнуром, а за счёт того, что рывком выдёргивается слабина шнура, инерция шнура начинает двигать воблер, опять образуется слабина и т.д, тоесть у рыболова вообще может не быть контакта с приманкой
Чистой воды теория, так как основное число поклевок в начале проводки, когда контакт налажен, вспомните на 10 пойманых рыб, сколько вы поклевок не почувствовали. И что сделали чтоб почувствовать cool если проводка твичивая это удары по несчастной миношке, так что та вылетает из воды и слабина шнура более 20см получается, то мой совет задумтся, над этим, потеря контроля над воблером у меня не более 1 сек. все остальное это контакт, максимальный конакт с приманкой. Придет с опытом. Потом сомнения исчезнуть, о том что твичевая снасть не должна обладать чувствительностью.
Quote (urij)
Возможно, чувствительность спиннингового удилища кому-то и помогает при ловле твичем, но для начинающих в этом деле рыболовов
Это Черный то начинающий wacko biggrin
Quote (Vl@dimir)
Вопрос : Как проконтролировать приманку при остановке, когда при потяжке шнура в первой фазе нужно отыграть кончиком спиннинга назад во второй (отдавая, прослабляя шнур). Держа шнур более менее натянутым мы просто собъём игру воблера. И к чему это приведет.
если использовать тонкий шнур, этой проблемы не будет, немного опыта и сноровки, и не боятся тонущих воблерков. wink Контролировать, это не значит держать в натяжку, просто приподнять шнур так чтоб его как можно меньше было на воде и всех делов-то dry
Quote (Vova)
Юра,ты задаешь вопрос и сам на него отвечаешь,причем грамотно. Почему-то, когда речь заходит о твиче некоторые товарищи подразумевают только ловлю на микровоблеры, а ведь твич- это только один из способов проводки(неравномерной) приманки и не только воблеров,как пишет К.К. твичить можно практически все и с ним можно согласиться.
Но мы то говорим о вполне конкретных вещах, и определенном классе wink
Quote (Vl@dimir)
Сбивая заданую, производителем, игру приманки, мы уменьшаем шанс успешной рыбалки
не соглашусь, именно сбой иногда провоцирует на поклевку, причемдостаточно часто dry
Quote (D-mon)
Почему то у всех эта игра получается разная, и она совсем не одна. На самом деле их просто море.
чистая правда.

Quote (Vl@dimir)
Поясни, будь ласка. Как развернуть воблер на 180* и все время при том ,вести за ним контроль по чувствительности бланка.
Делать более резкие и малоамплитудные твичи, не нужно джеркинга(ну и от типа воблера будет зависить конечно), и прибудет пресловутая чувствительность, в принципе чуть выше написал уже это.

Ловись рыбка и большая, и маленькая, все равно отпущу!

PakДата: Среда, 21-Янв-2009, 11:33 | Сообщение # 70

Страсти накаклились до предела а начинаюшему рыболову так и не понятно какую именно палку ему посоветовали прфи для ловли твичем? wacko

D-monДата: Среда, 21-Янв-2009, 12:29 | Сообщение # 71
Палку отвечающую выше написанным параметрам wink
Вывод пусть сам рыболов делает

АндронДата: Среда, 21-Янв-2009, 14:01 | Сообщение # 72
Quote (Pak)
начинаюшему рыболову так и не понятно какую именно палку ему посоветовали прфи для ловли твичем?

Ту, которой он ловит постоянно, а вот если специализированную, то это долгая история и врядли это будет начинающий рыболов. И если рыбак сам пришол к твичу и специализированой палке, то он уже наверняка и сам знает что ему примерно нужно, и будет смотреть в кошелек, сколько там монет.

Vl@dimirДата: Среда, 21-Янв-2009, 14:03 | Сообщение # 73
Quote (D-mon)
П.С. надоела эта тема

Дима. Неужели тема не интересна ? В споре ( лучше сказать в обсуждении ) рождается истина. Поговорка стара, как мир. Как, по мне, так даже очень интересна.
Просто надоело читать написаное типа : твич рулит, воб отстой, палка супер итд.......
А хочется конкретики. Как рулит, за счет чего рулит. Если воб отстой, то по каким показателям или наоборот. Нужен живой, интересный, познавательный диалог. biggrin

Quote (Андрон)
если использовать тонкий шнур, этой проблемы не будет, немного опыта и сноровки, и не боятся тонущих воблерков. Контролировать, это не значит держать в натяжку, просто приподнять шнур так чтоб его как можно меньше было на воде и всех делов-то

Истинные слова и я об этом.
И пришел к этому случайно, хотя конечно читал очень много статей и просматривал форумов. Теория это одно, а практика естественно.......... По принципу джиговой ловли, старался при проводке больше контролировать положение вершинки удилища да и ждал чувствительности в руку, а на положение шнура не обращал внимания. Когда в одно тихое, спокойное утро при паузе в пять секунд заметил, что шнур слегка задрожал. Ну и так далее. Не буду вдаваться в подробности. Вот это "ЗАМЕТИЛ" и нужно отрабатывать. Ведь рыба не всегда бъет так, что спин из рук....
Хочу сказать еще и о таком наблюдении, как стадия поклевки. Много идет разговоров о моменте поклевки - на паузе или при начале проводки, и соотношении их количества. Одно время думал, что больше поклевок происходило именно при начале проводки или рывка, пока не заметил (визуально), что на паузе рыба уже "сидит" на крючке, а я этого не чувствую. Естественно при начале проводки я начинаю чувствовать сопротивление и получаю обманчивое заключение о фазе поклевки. Вот почему важно постоянно вести контроль шнура. <_<
И естественно в такие моменты ни о каком прикуривании речи быть не может. tongue

Quote (Андрон)
не соглашусь, именно сбой иногда провоцирует на поклевку, причемдостаточно часто

На то и спор, и учеба.

Quote (Pak)
Страсти накаклились до предела а начинаюшему рыболову так и не понятно какую именно палку ему посоветовали прфи для ловли твичем?

Дима написал верно.
Все в ваших руках и кошельке.

с уважением Vl@dimir

АндронДата: Среда, 21-Янв-2009, 14:15 | Сообщение # 74
Quote (Vl@dimir)
пока не заметил (визуально), что на паузе рыба уже "сидит" на крючке, а я этого не чувствую. Естественно при начале проводки я начинаю чувствовать сопротивление и получаю обманчивое заключение о фазе поклевки. Вот почему важно постоянно вести контроль шнура. <_<

У меня такое было раньше не раз smile . Но последний сезон твич для меня ассоциируется с прибрежной ловлей (начинаю выдавать секреты), и 99% процентов рыбы ловил вприглядку, забросы не более 15м к приглянувшимся местам. Думаю около половины рыб я даже раздрачивал, просто вижу выход не берет и начинаю ее обхаживать, все долго и на глазах, в абсолютном большинстве хаватала на шевелении после паузы, а в паузе просто приближалась и смотрела тупо. Если давать большую слабину шнура и он к тому же толстый, щас мало кто ставит 4лб шнур при твиче, боятся оторвать воблер, то прежде чем произойдет конакт с приманкой, шнур начинает тянуть миношку и та уже шевелится, о чем рыболов может и не подозревать, и щука реагирует, и тут илюзия о том что она уже там сидела.

D-monДата: Среда, 21-Янв-2009, 14:18 | Сообщение # 75
Quote (Андрон)
начинаю выдавать секреты

Началось sad

D-monДата: Среда, 21-Янв-2009, 14:20 | Сообщение # 76
Quote (Vl@dimir)
И естественно в такие моменты ни о каком прикуривании речи быть не может

А если хочется, начинаешь учиться два дела делать одновременно biggrin

Vl@dimirДата: Среда, 21-Янв-2009, 14:54 | Сообщение # 77
Quote (D-mon)
Началось

А чё зажимать секреты. Все правильно, пусть делится. Хотя я все это видел своими глазами. surprised

Quote (D-mon)
А если хочется, начинаешь учиться два дела делать одновременно

В том то и дело, что на рыбалке хочется меньше курить angry , а лучше чтобы вовсе не было для этого времени. Но порой увы....

с уважением Vl@dimir

AmoreДата: Суббота, 24-Янв-2009, 23:20 | Сообщение # 78
С такими советами трудно подобрать спин. Об универсализме спина,речи (по моему)вообще не должно быть. Как, например,можно "чувствовать в руку" воблерок 0,9-1,5гр спином с тестом до 12гр.Таких удилищ немного. А воблер весом 6-8гр "вырывает"спин с рук. Плюс ко всему,нужно брать во внимание и обьект ловли,плюс условия(небольшой или большой водоем,нависающие деревья,лодка и тд.)Из небольшого опыта ,понял(своего) что спин должен быть:
Легким,С маленькой ручкой,Комель-жесткий,Верхушка-посылистой,С нормальными(не мелкими) пропускными кольцами.

По катушке :при малом весе шпуля должна быть не мение 2000 по Шим.нумерации. У меньших шпуль хромает заброс.И
з того что прочитано выше складывается впечатление, что многие перешли на джерк, :

)

D-monДата: Воскресенье, 25-Янв-2009, 09:53 | Сообщение # 79
Хороший вывод! wink

VovaДата: Понедельник, 26-Янв-2009, 09:44 | Сообщение # 80
Чемпион "Гинеевский хищник 2009"
Награды: 2
Quote (Amore)
С такими советами трудно подобрать спин. Об универсализме спина,речи (по моему)вообще не должно быть.

Все верно,вот почему и существуют палки под конкретный способ ловли(джиг,воблера...) и рыбу(басс,форель и т.д.)

Ни хвоста,ни чешуи!

Поиск:

охота Профессиональный ремонт и тюнинг катеров в харькове Платная рыбалка Проверка тИЦ и PR