Ловля мультовыми снастями
|
|
Александр777 | Дата: Вторник, 03-Фев-2009, 22:14 | Сообщение # 1 |
 Президент ХОСЛ
Награды: 19
Страна:Украина
Статус: Offline
| Здесь делимся информацией по мультовым снастям
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
| |
Pak | Дата: Вторник, 03-Фев-2009, 22:30 | Сообщение # 2 |
| На новый год Дед(мороз) сделал мне подарок(мыльницу)и мыло-шутка-мультипликаторную катушку Abu Garcia Revo и спиннинг Daiwa тест 7-21 под нее а я уже купил пару слайдеров от салмо.Но пока одни только вопросы.
|
|
| |
Gamer | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 08:33 | Сообщение # 3 |
| Quote (Pak) спиннинг Daiwa тест 7-21 Под слайдеры маловато будет, разве что под семерочку. Недавно приобрел джерковый комплект. Абушка амбасадор С3, спин Jaxon 30-90 спасибо добрым людям.
|
|
| |
Александр777 | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 10:20 | Сообщение # 4 |
 Президент ХОСЛ
| Quote (Pak) и спиннинг Daiwa тест 7-21 под нее С таким тестом думаю слабоват будет, у меня палка курковая до 100 гр.
|
|
| |
БГ | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 10:39 | Сообщение # 5 |
 Главный редактор "Рыбачок" и Рыболов "Профи"
Награды: 0
| Не унывай. Ловлю Graphiteleader Bosco GLBC-692MH 6’9” ¼ -1oz (7 – 28 гр.), 10-20 lb тест по леске . Нормально. Но, естественно, для мелких джерковых буратин. На малый салмовский слайдер даже щуку поймал. Для воблеров прутик годится. Для джига тоже. Масса применений. Что не исключает необходимости покупать палку с большим тестом... С уважением, БГ
|
|
| |
Gamer | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 11:08 | Сообщение # 6 |
| БГ, абсолютно прав. Quote (БГ) На малый салмовский слайдер даже щуку поймал. Это слайдер 7 см. вес 17 гр. а верхний тест удилища 21 гр. Может и не слабенько, время покажет.
|
|
| |
Pak | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 11:44 | Сообщение # 7 |
| Quote (Gamer) а верхний тест удилища 21 гр. Может и не слабенько, время покажет. Думаю он гараздо выше заявленного но не в этом дело купить более мощную палку и катуху дело часа,для этого надо научиться и понять что к чему с тем что есть.Например как правильно настроить катушку под разные веса,проводки,поводки,сама техника заброса? Поделитесь опытом.
|
|
| |
БГ | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 13:16 | Сообщение # 8 |
 Главный редактор "Рыбачок" и Рыболов "Профи"
Награды: 0
| Pak, Неужели никто не объяснил? Излагаю начальные азы. Тормоза настрой так, чтобы приманка при отключённом приводе под своим весом опускалась, а коснувшись воды, останавливалась. Заброс. Именно такой, как у «гаврил», над которыми мы всегда смеялись. Как косой – отвёл спин назад и широким махом, плавно, с небольшим ускорением посылаешь приманку вперёд. Большой палец на шпуле – упала приманка на воду, сразу пальцем стопорнул. Это на стадии освоения. Потом каждый бросает, как сам хочет. Не стараться бросить далеко. Это придёт позже. Читал (и печатал) советы американцев – стравить 10 метров шнура, остальное примотать изолентой, выйти во двор и бросать. Освоил, - отпусти 15 метров, и снова бросай. Бросай в цель. Бросай без бород. Не комплексуй по поводу бород. Каждый, кто начинает осваивать мульт, постоянно распутывает бороды. Это нормально. С уважением, БГ
|
|
| |
Pak | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 21:21 | Сообщение # 9 |
| RGB, Quote (RGB) ставишь индукционный тормоз на 3-10(от веса-чем тяжелее,тем больше закручиваешь).В нек. катухах это будет центробежный регулятор.Механический тормоз по минимуму(но осевые люфты шпули убираем).Регулятор может быть магнитным,т.е. регулятор возле ручки. Не совсем понял.Можно пальцем показать а то я в терминах запутался. Я уже кидал его на Мохначе на двух рыбалках и даже рыбу поймал но с обрыва ее не смог поднять перекусила поводок так вот я на первой рыбалке как и положенно все время бороды распутывал потом мне кое что сказали и во второй день когда поставил после слайдера рапаловский х-рап 10 наоборот затянул больше осевой тормоз который находится с лева если смотреть с верху(может это колесико и не так называется) то все прошло и весь день я кидал без бород. Может я чего и не правильно делаю но от своего не отступлю уж очень мне хочется его освоить.На словах трудно понять если бы кто уделил пол часа своего времени и показал?Вчера видел Бориса Григорьевича на Бакулина в магазине но как увидел воблера про все забыл.
|
|
| |
Gamer | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 21:39 | Сообщение # 10 |
| Quote (Pak) затянул больше осевой тормоз который находится с лева если смотреть с верху Да все правильно. Именно про эти действия БГ говорил Quote (БГ) Тормоза настрой так, чтобы приманка при отключённом приводе под своим весом опускалась, а коснувшись воды, останавливалась.
Сообщение отредактировал Gamer - Среда, 04-Фев-2009, 21:41 |
|
| |
Pak | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 22:15 | Сообщение # 11 |
| Quote (RGB) а увеличиваем осевое торможение.Парадокс,но так У моей катушки всего две регулеровки с обратной стороны под крышкой магниты и возле ручки которая на фото еще одна а ну и фрикцион.Так вот эту маленькую ручку я и затягивал когда ставил более легкую приманку.???
|
|
| |
Александр777 | Дата: Среда, 04-Фев-2009, 22:42 | Сообщение # 12 |
 Президент ХОСЛ
| Quote (Pak) если бы кто уделил пол часа своего времени и показал ПРиезжай, есть где показать и попробую объяснить.
|
|
| |
botanik | Дата: Четверг, 05-Фев-2009, 13:12 | Сообщение # 13 |
Награды: 2
| День добрый Всем. Принимайте новенького на Харьковском форуме. Может эта статья кому то поможет. Скоро весна, время открытой воды , а значит пришло время для написания своей статьи об использовании мультипликаторной катушки в рыбной ловле. До этого было выложено много ссылок , но личный опыт новичка который методом проб и ошибок пытался пройти по своей тропинке которая проложена по среди скоростного шоссе будет интересна многим. И так начнем свой рассказ. Все началось в один из дней когда я познакомился с продавцом-консультантом Креховецким Сергеем (Утро). Этот Рыболов с большой буквы задумался о приобретении мультовой снасти для ловли джигом и использовании ее также под твич воблерами, в этот момент и произошло наше знакомство. После длительного раздумья в выборе катушки остановились на одной из лучших моделей Дайвы данного класса Зелеон. Вопрос приобретения решался с трудом , либо приобрести по сумашедшей цене в магазине или рискнуть и взять в Интернете. Мы рискнули и через четыре недели наши первые катушки пришли в Донецк, оставалось найти им достойную пару . На выбор было предложено две кандидатуры G'Loomis 783 одночасник и Ламиглас Эсприт , обе палки в одном тесте, первая универсальная для джига и твича, а вторая для береговой ловли джигом. Были куплены обе модели о чем ни разу не пожалели затем. Вот так и появилась в моей рыболовной жизни мультипликаторная снасть. Рассмотрим одни из самых распространенных ошибок начинающих. Первая ошибка новичка произошла сразу при намотке шнура. В большинстве люди когда смотрят на вращение шпули отпускают осевой фрикцион катушки и забыв подтянуть обратно начинают мотать шнур. В следствии чего шнур начинает укладываться на болтающейся шпуле и смещаться в сторону, а при забросе это приводит к уходу витков под витки с дальнейшим отстрелом приманки при силовом забросе. Вывод: Подтягиваем осевой тормоз при намотке шнура. Вторая ошибка использование тонкого шнура, существуют катушки рассчитанные под шнуры и лески их разница между собой в разной скорости раскладки бегунка лесоукладчика, для шнура укладка более скоростная чтоб витки тонкого шнура не проваливались. Поэтому если вы приобрели уже катушку и не знаете под что она предназначена , не заморачивайтесь ставьте толстый шнур. Когда-то на вопрос о скорости падения приманки (джига) хорошо ответил Игорь Николаевич Ермак - скорость падения приманки можно уменьшать не только весом приманки но и сечением шнура ( чем толще шнур , тем медленней ее падение ). Вывод: Используем толстый шнур. Третья ошибка это неправильное использование тормозов на катушке. Зачастую распускают осевой тормоз и увеличивают нагрузку магнитным или центробежным тормозом. Это в корне неправильно, проверенно не одним забросом. По правилам необходимо прицепить приманку и с высоты вашего роста дать ей упасть отпустив шпулю, при падении приманки на землю шпуля должна прекратить вращение если шпуля крутится необходимо подтянуть осевой тормоз. Но это классика в жизни при наработке опыта заброса спиннингист начинает распускать осевой тормоз и контролировать вращение и остановку шпули исключая образование бород. А как же магнитный или центробежный тормоз ,зададите вопрос? Эти тормоза идут как помощь к основному осевому и в дальнейшем при приобретении опыта выводятся на минимальную нагрузку. Вывод: Основной осевой тормоз, магнитный или центробежный тормоз вспомогательный. Четвертая ошибка роспуск тормозов для заброса легких приманок. Запомните чем легче приманка тем сильней ее необходимо разогнать ( тем выше скорость шпули) , а это значит что приманка потеряв скорость упадет а шпуля продолжит вращение образовывая бороду. Отсюда вывод- зажимаем осевой тормоз немного добавляем вспомогательного и делаем заброс. Очень часто при забросе легких весов приходится затягивать осевой тормоз до такого состояния когда приманка ,при сбросе клавишей катушки, продолжает висеть , но это позволяет сделать дальний силовой заброс без образования бород. Вывод: Чем легче приманка тем сильней затягивай осевой тормоз. Пятая ошибка , заблуждения о невозможности заброса легких приманок весом менее 10гр В своей основе мультовой снасти до 70% решающую роль играет удилище, особенно при работе с легкими весами. С одной стороны оно должно легко разогнать приманку с другой стороны очень быстро восстановиться убирая остаточные колебания прута снижающие дальность полета приманки. При долгом выборе пришлось остановиться на одночаснике Серебряного ручья 1.58 см с тестом 0.7-7гр , палочку пришлось переделывать под мульт, за что спасибо Митюричу Роману г.Харьков, который помог и с изготовлением уникального кастингового G'Loomis 842 . Так случилось что меня познакомили с поставщиком и просто влюбленным человеком в марку G'Loomis Черным Олегом Степановичем благодаря которому у меня появился кастинговый 841 одночасник. Все эти спиннинги позволяют работать с легкими весами и это не реклама этих торговых марок, в Интернете можно найти много кастинговых моделей удилищ с тестом от1 до 5гр. Если выпускают значит есть спрос, люди ловят. Вывод: Легкими весами ловить можно. С основными ошибками вроде разобрались, а теперь о приятном , если вы стали обладателем кастинговой снасти то можете рассчитывать на увеличение услышанных поклевок при ловле джигом минимум в два раза по сравнению с безинерционкой, плюс к этому насколько удобней и легче заниматься твичем короткой кастинговой снастью , а про использование джерковой снасти вообще отдельная тема в которой нет места безинерционке. Самое удивительное что там где ультралайт борется за сбалансированную снасть в виде снижения веса катушки и увеличения силовой части мультипликатор дает просто сумашедшие показатели оставляя далеко за собой безинерционку. Да, может безинерционка и позволяет делать более дальние забросы и то до определенных весов, с огромной дугой провисшего шнура при боковом ветре и при тяжелых весах с порезанными пальцами шнуром , но в плане чувствительности , забросам в сильный (боковой) ветер, а также надежности снасти идет проигрыш мультипликатору. Пробуйте экспериментируйте и все получится. Журавлев Сергей.
Сообщение отредактировал botanik - Четверг, 05-Фев-2009, 13:16 |
|
| |
Gamer | Дата: Четверг, 05-Фев-2009, 15:20 | Сообщение # 14 |
| Quote (botanik) День добрый Всем. Принимайте новенького на Харьковском форуме. Может эта статья кому то поможет. Приветствую. Сергей, спасибо за статью, все доходчиво и ясно.
|
|
| |
Pak | Дата: Четверг, 05-Фев-2009, 17:28 | Сообщение # 15 |
| Quote (botanik) Может эта статья кому то поможет. Спасибо за статейку,позновательно и доходчиво. Сегодня с Сашей777 на стадионе была проведенна пробная рыбалка.Сначала были пару бород но потом клев начался как на черных камнях! И так с забросом все понятно. Осталось найти любителей джерка.
|
|
| |
RGB | Дата: Четверг, 05-Фев-2009, 20:03 | Сообщение # 16 |
Награды: 1
| Игорь,только больше 40-50гр. все же не стоит пулять мыльницей.Под джерки лучше боченок.
|
|
| |
Pak | Дата: Четверг, 05-Фев-2009, 20:59 | Сообщение # 17 |
| Спасибо за совет! Я пока планирую слайдера Салмо7-10 моксимум а для другого буду подыскивать другую палку ну и соответствено катушку(бочку).
|
|
| |
RGB | Дата: Четверг, 05-Фев-2009, 21:22 | Сообщение # 18 |
| Кайф с Салмиком7 получишь ,может только не сейчас.Хотя х знает-в прошлом году неплохо в декабре ловил на спиннербейты и попперы .Щук ныне пошел какой то странный и удивляться часто не приходится.А как на шкурку от лосося %)!! ,у меня у самого глаза были не хуже чем у щуки Кстати по мере рыбалки мультом заметишь-полет нормальный вообще будет-шары раскатаются.Периодически посматривай чтобы срань не попала в червяк глазка лесоукладывателя.Твою катуху можно со временем апгрейдить-поставить керамические шары-будет вообще бомба.
Сообщение отредактировал RGB - Четверг, 05-Фев-2009, 21:26 |
|
| |
Pak | Дата: Четверг, 05-Фев-2009, 22:19 | Сообщение # 19 |
| Quote (RGB) Твою катуху можно со временем апгрейдить-поставить керамические шары-будет вообще бомба. Я готов это сделать,только нужна помощь(где.что и как).Я в этом деле новичок так что помогайте!
|
|
| |
RGB | Дата: Пятница, 06-Фев-2009, 00:12 | Сообщение # 20 |
| Пока не стоит.Полови,освой мульт.Посмотри здесь http://www.turbotwister.ru/fishing/.Полезного хватает.Там же и по запчастям.Дедушка Щукарь все подскажет.Респект ему и уважуха! О помощи мог бы и не спрашивать-НЬЮ проблем
Сообщение отредактировал RGB - Пятница, 06-Фев-2009, 00:13 |
|
| |