Єдина Країна! Единая Страна! Харьковская областная спиннинговая Лига Газета "Рыбачок" и журнал "Рыболов Профи" (4) - Общий раздел. - Рыболовные периодические издания Харькова. - Форум Спиннинговой Лиги
Понедельник, 25-Ноя-2024, 15:45,
Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Газета "Рыбачок" и журнал "Рыболов Профи"
ArtexДата: Среда, 03-Июн-2009, 07:37 | Сообщение # 61
Награды: 1
Страна:Украина
Статус: Offline
Привет всем!
Борис Григорьевич, вопрос лично Вам, но обсудить его будет полезно не в личке, а на форуме.
Недавно я написал статью в "Рыбачок" о ловле жереха. Вы похвалили, я смущенно изобразил образец скромности, но... После столь лестного отзыва читал материал в газете с двойной дотошностью. И нашел, что статья переполнена закрученными словами и словосочетаниями и попахивает каким-то... снобизмом, что ли. Ради интереса почитал некоторые материалы уважаемых мною авторов - небо и земля. А ведь хотелось бы писать не хуже...
Можно сказать: просто пиши побольше - и все придет. Но писать, пускай даже и поначалу, абы как - это неуважение к читателю в первую очередь.
Так вот. Ув. Борис Григорьевич и ув. мною авторы, которые есть на этом ресурсе: дайте рекомендации, как писать информативно и в то же время просто и интересно? Поделитесь своим опытом с теми, кто делает первые шаги в журналистике, если Вам не трудно.

Спасибо большое. С ув. Артем.

SiДата: Среда, 03-Июн-2009, 10:55 | Сообщение # 62
Награды: 0
1. пишите больше. Надо "выписаться".
2. читайте больше статей в рыболовной прессе, "набивайте глаз". Статьи наших (включая российских, естественно, а может даже и в обратном порядке, т.е., начиная с российских) авторов подходят для этого гораздо лучше, чем переводные. В перводных обычно все умирает, остаются только крохи информации, причем чаще всего - неактуальной.
конкретно - великолепен К.Кузьмин (сейчас чаще в российском журнале "Рыбачьте с нами", можно найти и в др. изданиях, кое-что есть в сети.). Он устал, исписался, но класс все равно держит высочайший. У нас - отлично работает Р.Митюрич (сейчас его можно читать в "Современной рыбалке"). Редко, но замечательно пишет К.Гацкалов ("Рыболов-Профи").
3. ловите свой стиль. Поймаете - хватайте и держите.
4. не спешите отдавать материал. Написали - отложите, прочитайте через день. Еще отложите. Ловите тавтологии, не брезгуйте word-овской автопроверкой (но и не абсолютизируйте ее, word ловит далеко не всё). Избегайте лишних красивостей и вычурных оборотов. И тд. Это адский труд, но через неделю (и через десяток прочтений и правок) бОльшая часть шероховатостей окажется вычищена, и вам не стыдно будет перед редактором.

Сообщение отредактировал Si - Среда, 03-Июн-2009, 11:00

ArtexДата: Среда, 03-Июн-2009, 11:26 | Сообщение # 63
Спасибо, Олег.
Кстати, Ваши статьи мне очень понравились: пишете Вы замечательно. Только что дочитал цикл о голавлиной охоте - просто здорово!

Что ж, бум работать над собой - авось и выйдет из меня писарчук...:)

SiДата: Среда, 03-Июн-2009, 11:49 | Сообщение # 64
выйдет, выйдет. Работы много, но оно того стоит. Удачи:)

ferguson2005Дата: Воскресенье, 07-Июн-2009, 16:27 | Сообщение # 65
Quote (БГ)
Пишите сюда. Пишите в личку. Звоните.
Предлагайте, ругайтесь, матюкайтесь.

Приветствую Вас Борис Григорьевич. Писал я 2002г в газету. Напечатали. Примерно пол года назад снова написал рассказик "Моя Днепровская щука". Передал диск через продавцов магазина Jaxon в пятницу, а во вторник уже на первой полосе. Приятно. Даже ничего не редактировали. Оставил на диске свой адрес и 2 телефона. И............. вот до сих пор ни привета ни ответа. Я то, гонорара на ждал (всё таки не научный труд) вот только друзья шутили, сколько же я купил воблеров за рассказик. Всем понравился рассказ. И чёто обидно мне стало. А ведь были ещё наработки на 2-3 рассказа. И желание писать. Я то умом понимаю, что таких как я может и 1000, и всем не ответишь. Но один звоночек, с добрым словом -мол молодец. так держать!!!- меня бы в то время очень приободрил БЫ. Как вам такая sad история?

ВСЁ БУДЕТ JAZZ-ZZ-zz-z-z!!!

БГДата: Воскресенье, 07-Июн-2009, 21:13 | Сообщение # 66
Главный редактор "Рыбачок" и Рыболов "Профи"
ferguson2005,
Странная история…
Просьба – мне в личку или на e-mail: фамилия автора, какая статья, в каком номере напечатана?
Разберусь и отвечу.

С уважением,
БГ

БГДата: Понедельник, 08-Июн-2009, 06:33 | Сообщение # 67
Главный редактор "Рыбачок" и Рыболов "Профи"
ferguson2005 написал мне в личку. Я отвечу здесь – иначе получится: «ложечки нашлись, но осадок-то остался».
Я гл. редактор "Рыбачка" и "Рыболов-Профи" ровно год. Статья, о которой идёт речь, была напечатана в марте прошлого года. Претензии не ко мне... Всё-таки попытаюсь разобраться, но не уверен, что получится - больше года прошло.
Могут ли и сейчас случаться такие ляпы? Вполне!
Иногда авторы забывают сообщить свой адрес. Или дают телефон, который никогда не отвечает.

Дорогие начинающие авторы!
Если вы из Харькова – сообщайте правильно номер контактного телефона.
Если не из Харькова – адрес с почтовым индексом (разборчиво), фамилию, имя и отчество (обязательно!).

С уважением,
БГ

ferguson2005Дата: Понедельник, 08-Июн-2009, 12:17 | Сообщение # 68
Quote (БГ)
Если вы из Харькова – сообщайте правильно номер контактного телефона.
Если не из Харькова – адрес с почтовым индексом (разборчиво), фамилию, имя и отчество (обязательно!).

Всё ОК! smile На обиженных как говориться - воду возят. Будем писать, будем общаться и рыбку ловить, байки травить. Газету Люблю, читаю и другим советую. smile :) smile

SiДата: Понедельник, 08-Июн-2009, 20:02 | Сообщение # 69
сотрудничаю с журналом (и лично с БГ) почти год (как автор). Ни малейших финансовых претензий - все расчеты проводятся аккуратно и в разумные сроки.

ColonelДата: Понедельник, 08-Июн-2009, 21:29 | Сообщение # 70
Олег! Гран мерси за лестный отзыв относительно моего графоманства! А что до того, что редко, так кропать, по моему скромному разумению, надо тогда, когда есть чем поделиться, а не ради гонораров или ради самого процесса. За большую часть сознательной жизни перевел столько листов бумаги на разно-всякую писанину, которая в итоге совершенно никому не была нужна, что теперь пишу только о том, что может быть интересно другим.
Quote (Artex)
Так вот. Ув. Борис Григорьевич и ув. мною авторы, которые есть на этом ресурсе: дайте рекомендации, как писать информативно и в то же время просто и интересно? Поделитесь своим опытом с теми, кто делает первые шаги в журналистике, если Вам не трудно.

Теперь по делу. Все, что сказал Олег относительно самого процесса подготовки материалов - верно на все 100 %. А вот что касается тем для освещения в прессе - несколько наблюдений. Как правило, большинство представленных материалов можно смело разделить на несколько категорий:
1. Репортажные - отчеты о соревнованиях, фестивалях. Такие темы освещаются на фоне личной эмоциональной волны. И чем скорее мысли примут форму слов на бумаге, тем будет лучше - пока свежи впечатления, тем ярче будет статья. Очень к месту будут иллюстрации. И не важно, войдут ли все фото в статью или нет. Чем больше фото - тем больше отдельных ключевых моментов, по которым очень удобно ориентироваться.
2. Наблюдательно-познавательные. К таким я отношу статьи о тактике и стратегии ловли в каких-то определенных условиях или какого-то определенного вида рыбы (Олег, взаимный респект!). Или же отчеты о конкретных ярких и запоминающихся выездах на рыбалку.
3. Технические - описания всякого рода снастей, приманок, сопутствующих атрибутов и т.д. Конечно, будет лучше, если это идет не просто описание, а описание в сравнении с аналогичными объектами с приведением характеристик, достоинств и недостатков. Тут важно "пропустить все через себя", самому все опробовать и испытать. Иначе выйдет полная лажа - и людей с толку собьешь и сам опозоришься.
4. Общие темы - природа, ее охрана, гармония, философия и прочее. Самая тяжелая тема и почти не паханая.
5. Юмор. С этим вообще сложно.
6. Критика. С этой темой тоже нужно быть предельно осторожным, надо пропускать все через себя и не только. Критикуя что-либо, можно запросто ошибиться.
Подбирая тему для статьи, лучше заранее ознакомиться с периодикой и статьями в инете - а вдруг об этом уже писалсь? Но даже если об этом кто-то и что-то уже написал ранее - не страшно, ведь всегда на одну и ту же вещь можно взглянуть с другой точки зрения или заметить ранее неописанные ее характеристики.
Теперь о моем видении структуры статьи. Когда-то мой учитель и наставник мне внушил, что любой текст должен быть написан так, чтобы читался на одном дыхании. А для того, чтобы все плавно проистекало, нужно представить, что текст имеет определенную структуру. Любой текстовый документ, неважно - статья ли это или жалоба, состоит конструктивно из следующих частей - вводная (с какой целью пишется текст), описательная (излагается суть проблемы, вопроса), исследовательская ( предлагаются пути решения того или иного), резулятивная (подытоживается результат исследовательской части) и выводы - яркая концовка. Изложил несколько бюрократично, но более абстрактно не могу - так будет непонятно.
Успехов на тернистом пути журналистики!

ferguson2005Дата: Понедельник, 08-Июн-2009, 21:47 | Сообщение # 71
ОГО-ГО-ГО-ГО!!! Скопировал себе, всё предыдущее от COLONEL!!! И буду использовать как настольную книгу! Когда начну писать. Думаю, что более ёмко по этой теме никто лучше не скажет. Спасибище!!! Особенно правильно, это то , что (надо пропускать все через себя и не только.) Тогда точно интересней будет. ( Как можно написать о морозе - живя в Африке?)

ColonelДата: Понедельник, 08-Июн-2009, 22:13 | Сообщение # 72
Quote (ferguson2005)
Как можно написать о морозе - живя в Африке?

Вы будете смеяться, но очень даже можно. Пишут. Иногда не выходя из своей квартиры по году. Есть откровенно заказные материалы, продвигающие в массы какой-либо товар. Ну, это просто коммерция и ничего личного. Есть перепечатки с незначительным изменением словосочетаний и сохранением концептуальных ошибок или непроверенных данных. К счастию, таких материалов не очень много. Просто иногда забавно видеть фактически один и тот же материал с разным авторством.

ferguson2005Дата: Понедельник, 08-Июн-2009, 22:22 | Сообщение # 73
Quote (Colonel)
Просто иногда забавно видеть фактически один и тот же материал с разным авторством.

Думаю , что в РЫБАЧКЕ, мы этого не увидим. Есть люди которые читают. прежде чем написать и все они в РЫБАЧКЕ. Нас ведь трудно обмануть. У нас узкий круг. А про узкий круг единомышленников я знаю много. Всю жизнь в нём живу.

SiДата: Понедельник, 08-Июн-2009, 22:22 | Сообщение # 74
это не лесть, Костя, я правда так думаю. Был бы рейтинг любимых авторов РП - поставил бы вас на первое место, без сомнения:). За компетентность в теме, отличный русский язык, верный тон.

Александр777Дата: Понедельник, 08-Июн-2009, 22:32 | Сообщение # 75
Президент ХОСЛ
Награды: 19
Quote (ferguson2005)
Всю жизнь в нём живу.

Если не секрет?

Чтоб буй стоял и лодки плыли!

ferguson2005Дата: Понедельник, 08-Июн-2009, 22:51 | Сообщение # 76
Quote (Александр777)
Если не секрет?

Секреты для врагов. Я Джазовый музыкант. А теперь ещё и рыбак. А в мой мир с сайта зайти нельзя?

Александр777Дата: Понедельник, 08-Июн-2009, 23:01 | Сообщение # 77
Президент ХОСЛ
Награды: 19
Quote (ferguson2005)
А в мой мир с сайта зайти нельзя?

Можно, если даш ссылку, но в другой теме, ( например Болталке)эта об рыбацкой периодике

Чтоб буй стоял и лодки плыли!

ArtexДата: Вторник, 09-Июн-2009, 14:45 | Сообщение # 78
Colonel, огромное спасибо!
Емко, полно и в то же время ничего лишнего. Полагаю, Ваш пост, кроме ответа на вопрос, можно еще и считать практическим примером по теме урока. Мои аплодисменты!

CoolДата: Среда, 24-Июн-2009, 09:50 | Сообщение # 79

To Colonel: Согласен на все 100% с предложенной структурой. Собственно говоря, стараюсь придерживаться ее в подготовке материалов, здорово помогает. Основные критики у меня жена (как пэрэсичный рыбак и громадянын) и кум (как технарь и человек далекий от околорыболовных проблем). С газетой и жураналом сотрудничаю с прошлого года - никаких проблем не возникало. Все рабочие нюансы решаются оперативно, мое почтение уважаемому Борису Григорьевичу. Затрагиваю в основном так называемые общие проблемы: содержание прудов, взаимоотношения между арендаторами и рыбаками и т.д. Что-то удается, что-то не не очень, просто не заморачиваюсь на этом, стараюсь учесть замечания и просьбы людей, которые дают отзывы, свои ошибки (иной раз проскакивают ляпы....читаешь и краснеешь). Очень бы хотелось видеть налаженную обратную связь Редакция-Автор-Читатель, надеюсь со временем получится.

ColonelДата: Четверг, 25-Июн-2009, 22:58 | Сообщение # 80
Кстати, Борис Григорьевич! Вот вам и тема для обсуждения - обратная связь. Почему бы и нет? Дело ж не в том, чтобы автору прочитать хвалебные отзывы или разгромную критику. Невозможно все знать и все уметь. А такое незнание автором отдельных моментов выражается белыми пятнами в статьях, что в свою очередь можно было бы компенсировать читательским мнением или отзывами.

Поиск:

охота Профессиональный ремонт и тюнинг катеров в харькове Платная рыбалка Проверка тИЦ и PR