Єдина Країна! Единая Страна! Харьковская областная спиннинговая Лига Наведение порядка на водоёмах. (23) - Общий раздел. - Наведение порядка на водоёмах - Форум Спиннинговой Лиги
Четверг, 05-Дек-2024, 02:45,
Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки Большой выбор комплектующих для катеров и лодок,товары для охоты и рыбалки
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Модератор форума: Trukov  
Наведение порядка на водоёмах.
Александр777Дата: Среда, 04-Мар-2009, 17:31 | Сообщение # 1
Президент ХОСЛ
Награды: 19
Страна:Украина
Статус: Offline
Уважаемые господа форумчане!!! В этой ветке прошу всех общаться под своими собственными т.е. правдивыми фото и электронными адресами, всё остальное будет расцениваться, как флуд

Чтоб буй стоял и лодки плыли!

D-SKДата: Воскресенье, 05-Дек-2010, 16:05 | Сообщение # 441
Награды: 0
Quote (chen)
D-SK, конечно это колоссальный труд, реальный ,тяжелый - освобождать водохранилище от промысловых сетей, чтобы ставить свои - браконьерские!!!

Сети не ставятся - вот их удел. Фото 04.12.2010г:

Сообщение отредактировал D-SK - Воскресенье, 05-Дек-2010, 16:12

МазайДата: Воскресенье, 05-Дек-2010, 21:21 | Сообщение # 442
Очень жаль, что с уходом olan эта тема может умереть или превратиться в простое сетование на беспредел бандитов от рыбалки.

Надеюсь, хотя бы последний аккорд будет поставлен ("Подготовлю со ссылками на законы и сброшу модератору, может кто захочет что-нибудь добавить. С уважением, olan").

А вообще политика тут ни при чем, эти пиявки присасываются и к политике и к политикам, чтобы получать банальное бабло. Думаю, что эта тема как раз для ХОСЛ и имеет первостепенное значение. Посмотрите на результаты соревнования на Артемовской дамбе. 800 граммов улова за день. При чем далеко не новичками очень красноречиво говорят сами за себя. А существование ХОСЛ без рыбы в водоемах и нормального к ней доступа просто не имеет смысла. И если карпов еще можно половить хоть и за большие достаточно деньги на так называемых платниках, то хищника там не разводят. А использовать спиннинг для карпа не очень разумно.

D-SKДата: Воскресенье, 05-Дек-2010, 23:54 | Сообщение # 443
Уважаемый Мазай.Не надо жалеть-надо делать,а будет желание встретиться с OLAN вернитесь на предыдущие странички этой ветки.
Quote (Мазай)
Посмотрите на результаты соревнования на Артемовской дамбе. 800 граммов улова за день.

Если будем сетовать-на следующий год будет 400 граммов улова за день.
Каждый сам должен принять решение,что делать и,как делать,чтобы этого не допустить.
На Краснооскольском неравнодушные люди приняли решение ,результат-рижимщика нет.
Действие 2-убрать наследство чирика-бригады бракош (которые были под ним,а теперь под Татаром) оно работает,фотоподтверждение выше.Браки ужэ воют,Татар на больничном.
Ну а как будет по области решать ХОСЛ.(режим штука хрупкая ,если правильно по нему стукнуть,а ХОСЛ это сила.Захочет-сможет.)

Quote (olan)
За сим позволю себе откланяться, сказав всем неравнодушным огромное спасибо

"Мавр сделал своё дело-Мавр может отдыхать." Уважаемый olan .........

Сообщение отредактировал D-SK - Понедельник, 06-Дек-2010, 00:03

kaban6161Дата: Пятница, 10-Дек-2010, 13:46 | Сообщение # 444
Quote (Мазай)
Очень жаль, что с уходом olan эта тема может умереть

ВЫ ПРАВЫ.

kaban6161

D-SKДата: Пятница, 10-Дек-2010, 21:19 | Сообщение # 445
Уважаемый kaban6161 не расстраивайтесь пока на ветке затишье - на Краснооскольском люди ежедневно и еженощно достают километры браконьерских сетей.Если кому интересно,соберу весь Фотоматериал и сделаю отчёт на ветке БОРЬБА С БРАКОНЬЕРСТВОМ.Хотелось бы , чтобы на всех водоёмах так работали.
Уважаемые форумчане есть ли у кого информация по квотам на водоёмах Харьковской обл.,вчера вроде бы решался по ним вопрос.

С уважением, D-SK

Сообщение отредактировал D-SK - Пятница, 10-Дек-2010, 22:24

AV76Дата: Суббота, 11-Дек-2010, 22:40 | Сообщение # 446
Награды: 18
Quote (D-SK)
Уважаемые форумчане есть ли у кого информация по квотам на водоёмах Харьковской обл.,вчера вроде бы решался по ним вопрос.

А можно поинтересоваться кем решался и в каком направлении?

Убей в себе жлоба.

olanДата: Понедельник, 13-Дек-2010, 13:28 | Сообщение # 447
Награды: 5
Quote (D-SK)
есть ли у кого информация по квотам на водоёмах Харьковской обл.,вчера вроде бы решался по ним вопрос.

Уважаемый D-SK,

Считаю необходимым прояснить ситуацию с квотами и лимитами, так как здесь на ветке она не освещена достаточно ясно, почему и возникают вопросы граничащие со слухами.

Существует нормативный акт (да простит меня глубокоуважаемый Mihan), который это все регулирует. Вот он:

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin....1145307

Анализировать его весь не будем. Сделаем необходимые ссылки, которые позволят интересующихся граждан понять основные принципы при выделении лимитов и распределении их на квоты.

Давайте по пунктам этого нормативного акта:

п. 2.1 Лимиты устанавливаются на основании биологических обоснований, которые должны быть проведены и поданы до 01 июля текущего года в Госкомрыбхоз Украины - чего сделано не было;

п. 2.2. Госкомрыбхоз Украины должен обобщить поданные данные и до 1 августа подать их в Минприроды - также не сделано;

п. 2.3. Минприроды своим приказом до 1 сентября текущего года должно эти лимиты утвердить - не сделано;

п. 3.1. Для получения квот пользователи (претенденты) на квоты должны до 1 августа текущего года подать заявления установленного образца в Госкомрыбхоз - этого сделано не было, так как до 25 августа 2010 года действовал режим на Краснооскольском водохранилище и заявлений в установленные сроки никто не подавал.

п. 3.2. вот этот пункт даже процитирую:

"Для розгляду поданих документів Укрдержрибгосп призначає комісію, яка визначає обсяги квот риби та інших водних живих ресурсів і користувачів, які здійснюватимуть промисловий, дослідний лов у межах виділених їм квот (або без квот) згідно з установленими лімітами чи частинами установлених лімітів. Склад комісії затверджується Укрдержрибгоспом. Для участі в роботі комісії залучаються представники Укрдержрибгоспу, Мінприроди України (за згодою з правом дорадчого голосу), науки, органів рибоохорони, користувачів та їх об'єднань, обласних державних адміністрацій та Ради міністрів Автономної Республіки Крим".

Надеюсь понятно, что если квоты можно обойти, то от утвержденных лимитов - НИКАК.

Вы полностью правы, что в Главрыбводе Украины рассматривался вопрос об этом, но... то ли админ.реформа помешала в очередной раз положить на закон, то ли совесть проснулась (???), то ли дает плоды грамотность общественности ( во что очень хочется верить ).

Так что пока на Осколе без изменений - идет раздел сфер влияния между рыб.инспекторами А. Гоголем - В. Татариным - Ю. Шинкаренко.

А руководство рыбоохраны как всегда бездействует не выполняя одну из своих основных функциональных задач - функций по охране водных живых ресурсов.

Сообщение отредактировал olan - Понедельник, 13-Дек-2010, 14:38

AV76Дата: Понедельник, 13-Дек-2010, 15:00 | Сообщение # 448
О, olan приятно вас видеть снова.
Если я правильно понял то что вы написали, то в этом году квоты по ХО не утверждены. Но есть режим(ы), а режим без квот это формально бумаженция которой место в одном месте общего пользования?
Кстати, вы не в курсе что призойдёт в аспекте админреформы с Главрыбводом и Госкомрыболовством(если это не одно и то же)? Их переподчиняют или они так и висят чугунной медалькой на наших шеях?

Убей в себе жлоба.

olanДата: Понедельник, 13-Дек-2010, 18:24 | Сообщение # 449
Quote (AV76)
есть режим(ы), а режим без квот это формально бумаженция которой место в одном месте общего пользования?

Вы не совсем правы.

В вышеуказанном документе http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin....1145307 в п. 2.1 определено, что:

"Обсяги використання риби та інших водних живих ресурсів у рибогосподарських водних об'єктах, наданих користувачам у користування для їх штучного розведення і вирощування, регламентуються режимами рибогосподарської експлуатації, які розробляються відповідно до вимог пункту 2.3 Інструкції про порядок здійснення штучного розведення, вирощування водних живих ресурсів та їх використання, затвердженої наказом Держкомрибгоспу від 28.10.98 N 154 - сейчас действует приказ № 4 от 15.01.2010 года.

1. Проблема - в передаче в пользование водоемов, которая помимо этой инструкции и определяется прямой нормой Закона Украины "О животном мире" - все та же ст. 17 Закона.

Никто не получал права на пользование водоемами ни на Печенегах, ни на Краснопавловке, ни на Бурлуке, ни на Осколе и других водохранилищах области.

2. Ну и учитывая, что приказом Госкомрыбхоза от 15.01.2010 года № 4 определено, что: "рибогосподарські водні об'єкти - озера, річки, моря з лиманами та естуаріями, водосховища, ставки, а також окремі технологічні водойми, які використовуються або можуть використовуватися для розведення, вирощування, відтворення та (або) вилову риби та інших водних живих ресурсів, де господарська діяльність усіх учасників водогосподарського комплексу обмежується в інтересах рибного господарства"

Ну никак нельзя назвать рыбохозяйственными водоемами наши водохранилища, если никто не ограничивал деятельности всех участников водохозяйственного комплекса в рыбохозяйственных целях.

Quote (AV76)
вы не в курсе что призойдёт в аспекте админреформы с Главрыбводом и Госкомрыболовством

Указом Президента Украины № 1085/2010 определены центральные органы исполнительной власти, деятельность которых регулируется и координируется КМУ через соответствующих членов КМУ, а именно через Министра аграрной политики та продовольствия Украины:

Державна ветеринарна та фітосанітарна служба України
Державне агентство земельних ресурсів України
Державне агентство лісових ресурсів України
Державне агентство рибного господарства України
Державна інспекція сільського господарства України

Как Вы знаете Министр не поменялся - остался Н. Присяжнюк.

О его отношении к промыслу на внутренних водоемах красноречиво говорит его спич на коллегии Госкомрыбхоза при представлении нового Главы этого комитета.

Ссылка здесь :
http://www.dkrg.gov.ua/index.php?lang_id=2&content_id=645

Цитирую: "У своєму виступі міністр аграрної політики окреслив сьогоденний стан рибної галузі в економічній палітрі країни, як занедбаний, який немає хорошого господаря. Керівник АПК наголосив на тому факті, що сьогодні за деякими видами продукції наша країна майже 95 процентний імпортер.

- А де ж наші внутрішні водойми?,- запитав Міністр...".

Думаю, что комментарии излишни.

D-SKДата: Понедельник, 13-Дек-2010, 20:58 | Сообщение # 450
Уважаемый olan.Огромное спасибо за разъяснение этой темы.С лимитами-квотами теперь всё понятно. А чтобы не возникали вопросы на уровне слухов у меня огромная просьба и я думаю не у одного меня-(не слетайте на долго с ветки).
С уважением D-SK.

olanДата: Вторник, 14-Дек-2010, 08:08 | Сообщение # 451
Хочу предложить материал, который дополняет картину о том, как действует система по "охране" водных живых ресурсов:
Вот на него ссылка:

http://cripo.info/index.php?sect_id=4&aid=58281

Браконьеры в погонах и без совести.

Должностные лица нашего государства знают об этих проблемах не понаслышке, а вот обывателю приподняв завесу над невиданными сторонами жизни рыб инспектора будет весьма интересно и хотя это проблема общегосударственного значения мы рассмотрим ее на примере одной области - Полтавской, с указанием всех настоящих фамилий и должностей.
Не буду и я прятаться за журналистскими псевдонимами и назовусь своей фамилией и должностью - меня зовут Шрамов Сергей Николаевич, я занимаю должность Старшего государственного инспектора оперативной рыбоохраны, должностные инструкции которого определяют контроль над тем же начальником Полтавской рыбоохраны и подчиненными ему рыбинспекторами.

Схема воровства проста и эффективна, вся водная территория области делится на участки, есть участки рыбные а есть так себе, к примеру рыбными участками считаются район Кременчугской ГЭС (Орлянские плавни ) и другие, начальниками назначаются свои «ПАЦАНЫ» . Свои назначают своих инспекторов, на 4 участке к примеру Погорелов Л.Г. и Медведев М.А. которые имеют под своим крылом браконьерские бригады.

Фамилии и фотографии некоторых браконьеров:

Браконьер Лариска с сыном - вот такой семейный подряд

Инспектор Погорелов Л.Г. (крыша всем желающим за 30%), тоже бывший работник

Друг Гривы Л.В. и Погорелова Л.Г. Задержан с двумя километрами сетей

Участки поделены справедливо, один ловец раков не может лезть на территорию другого ловца, эти поползновения на другую территорию строго пресекаются тем же Медведевым или другими инспекторами, протоколы составляются на случайных отдыхающих которые выставят сеть на чьёй то территории, или на браконьеров которые не справляются с оплатой той таксы которую выставили на данный месяц. Обычно она составляет 30% от улова но по мере надобности может и возрасти, рыбу по заниженным ценам скупает перекупщик который работает под непосредственным началом начальником Полтавской рыбинспекции Гривы Л.В., таким образом осуществляется контроль за количеством выловленной рыбы.

Круг замкнулся.

Если же мы Оперативные инспектора ловим браконьера на воде и составляем протокол , то уже вечером тот же Погорелов или Медведев является к «пострадавшему» и браконьер под диктовку, тех же инспекторов, пишет заявление, о том, что они белые и пушистые ловили исключительно БЫЧКА на одну удочку (ночью в дождь, шторм, с полной лодкой сетей и рыбы), а еще мы угрожали спалить дом, изнасиловать пол села и стреляли из автомата в упор, естественно милиция должна реагировать, нас вызывают одновременно в Херсон, Днепропетровск, Кобеляки, Чернобыль иначе нас приводом приведут, и пока мы пишем объяснительные Грива и его подчиненные «косят бабки», могу на кон поставить свою зарплату на 5 лет в перед, что реакция вышеназванных инспекторов, будет банально проста, истерика, сопли по полу, забота о государстве и голодных малолетних детях, но никто из них не подаст на меня в суд, потому, что за моими словами правда, которая обязательно всплывет на суде.

Почему тот же Грива работает на этой должности, да потому, что по его словам, он заплатил за свою должность моему руководству, опять по его же словам 30 тыс. долларов, и теперь их нужно отработать, да и еще и себе на хлеб с маслом, еще и рыбу нужно возить нардепам которые его «крышуют».

Первыми словами при назначении на должность при обращении к коллективу были такими: «Теперь я Ваш ПАПА» Полтавская обл. единственная область в Украине, на территории которой не было объявлена, операция НЕРЕСТ, «ПАПА Грива» за воровством и водкой забыл, за что и был объявлен ему выговор, губернатором области, и подана решение ОГА о несоответствии Гривы Л.В. занимаемой должности. Переживал это событие «ПАПА» долго - минут 15, пока не привезли очередную...

Говорят, что любит в одиночестве «ПАПА» напиться водки и слушать мелодию из кинофильма Марио Пьюзо «Крестный отец». «Погоняло» обязывает. При этом пускает скупую цыганскую слезу.

Может и врут люди, но похоже на правду, чем же мы хуже Америки где Сицилийская мафия правит балом, чем наш Грива хуже Корлеоне, хотя прошлое у «ПАПЫ» «позорное», сержант ГАИ, а представляется, раздув щеки и выпучив глаза, Полковником СБУ во что не верят, даже чумазые браконьеры из поросячьего хутора «Лобкова балка» и его подчиненные тоже не верят поэтому и рассказали мне эту историю.

Сергей Шрамов, для АКВ
____________________________________________________________________________________________________
Прочитав эту статью легко можно сделать вывод, что Харьковская область больна тем же недугом, что и Полтавская - даже, я бы сказал, сильнее больна - болезнь уже носит хронический характер.

По поводу раздела сфер влияния - так же, как и у нас.

Пример - Краснооскольское водохранилище.

Рядом с с. Лозовая Донецкой области - бывшая рыб.бригада Ассоциации С. Чикало - под крылом рыбинспектора И.Д. Григорчука;

95 квартал Боровского лесничества - рыбстан братьев Москот - бывшая рыб.бригада Ассоциации - под крыльями рыбинспектора Татарина В.Л. Также активную позицию здесь занимает и имеет интересы зам.начальника Харьковрыбоохраны Гоголь А.;

Лес Горелый, район возле "Сармата", пирса рыбхоза с. Радьковские Пески - под крыльями Татарина В.Л.;

Район водокачки в с. Подлиман - рыбинспектор Шинкаренко Ю.;

Районы Новоплатоновки, Новоселовки, Богуславки, Загрызово. Сеньково - все тот же рыб.инспектор Шинкаренко Ю.Г. Он набрался кредитов - видимо ему очень надо.

Район с. Животовка - опять И.Д.Григорчук.

Все на местах все знают, но надежда только на Киевскую оперативную рыб. инспекцию.

"НАШИ" ПОГРЯЗЛИ ВО ВСЕХ СМЕРТНЫХ.

Сообщение отредактировал olan - Вторник, 14-Дек-2010, 08:26

D-SKДата: Вторник, 14-Дек-2010, 12:07 | Сообщение # 452
Добрый день уважаемый olan.Мне не понятен один момент?Перечислено много фамилий кроме одной-инспектор Мельников Д. У него тоже есть отведённый участок-камыши реки Оскол.У меня есть предложение-давайте дадим и его работе объективную оценку,а то как то не красиво получается Татар,Шинкаренко,Гоголь,Григарчук,РезникВ.Н.-люди безразличные к судьбе природы интересующих только власть и финансовые вопросы ,а Диниска мягкий и пушистый-хоть к ране прикладывай. По мне так,у него ещё или капля совести осталась,или не умеет поставить крышу.

olanДата: Вторник, 14-Дек-2010, 14:16 | Сообщение # 453
Quote (D-SK)
Перечислено много фамилий кроме одной-инспектор Мельников Д. У него тоже есть отведённый участок-камыши реки Оскол.У меня есть предложение-давайте дадим и его работе объективную оценку,а то как то не красиво получается Татар,Шинкаренко,Гоголь,Григарчук,Резник В.Н.-люди безразличные к судьбе природы интересующих только власть и финансовые вопросы ,а Диниска мягкий и пушистый-хоть к ране прикладывай. По мне так,у него ещё или капля совести осталась,или не умеет поставить крышу.

В последнем посту не было упоминаний о Резнике В.Н. и Мельнике Д.А., так как на сегодня информации об их заинтересованности в этих рыб.станах, которые перечислены, не поступало.

Если появится - озвучу, но пока - НЕ ЗАМЕЧЕНЫ.

паукДата: Вторник, 14-Дек-2010, 15:32 | Сообщение # 454
Пособник браконьеров
хочу поехать на красный аскол, у моего друга два места свободных, кто желает пишите. Олан куда лучше поехать...хотелось бы посмотреть на все то что вы описываете.

паук

ЙошкаФишерДата: Вторник, 14-Дек-2010, 15:33 | Сообщение # 455
Не буду и я прятаться за журналистскими псевдонимами и назовусь своей фамилией и должностью - меня зовут Шрамов Сергей Николаевич, я занимаю должность Старшего государственного инспектора оперативной рыбоохраны,

Слушай, Сергей Николаевич, чего то я не доганяю, если ты инспектор рыбоохраны, то зачем себя же и дискредитируешь. Раскрываешь всю поднаготную органов в которых ты работаешь???Зачем???
Ничего ты этим не изменишь! Все прекрасно понимают, что законы на уровне Укррыбхоза не изменить. Все как было так и будет, как я уже говорил в ближайшие лет 15 точно.
На Оскале изменили, Х...Н..., не изменили! Вопреки всем законам, насколько я знаю, выделили квоты. Как это сделали всем все понятно.
Так что продолжаем метать воздух ногами.

D-SKДата: Вторник, 14-Дек-2010, 16:44 | Сообщение # 456
Уважаемый ЙошкаФишер.По поводу квот на Краснооскольском берут сомнения-откуда информация ?(на Оскале,Х...Н... ,не изменили)-а где же режимщик Чирик ?

olanДата: Вторник, 14-Дек-2010, 19:06 | Сообщение # 457
Quote (паук)
Олан куда лучше поехать...хотелось бы посмотреть на все то что вы описываете.

Уважаемый паук,

Посмотрите, пожалуйста, мои предыдущие посты. В них Вы легко найдете места рыб.станов с привязками по местности.
Вот один из них:

http://anglers.in.ua/forum/82-729-33487-16-1289469387

С уважением,
olan

Сообщение отредактировал olan - Вторник, 14-Дек-2010, 19:12

AV76Дата: Среда, 15-Дек-2010, 10:42 | Сообщение # 458
Quote (паук)
хочу поехать на красный аскол, у моего друга два места свободных, кто желает пишите. Олан куда лучше поехать...хотелось бы посмотреть на все то что вы описываете.

Дык сейчас перволёд, думаю что никто из этих бравых бойцов не работает, межсезонье ёпт.

Убей в себе жлоба.

voronДата: Среда, 15-Дек-2010, 12:38 | Сообщение # 459
они работают это их пора а льда ешё долго небудет

voron

olanДата: Четверг, 16-Дек-2010, 09:34 | Сообщение # 460
Предлагаю форумчанам прочитать следующую статью. Вот ссылка:

http://www.runet.lt/express....kh.html

Проблемы, по моему мнению, близки к нашим.

Почему исчезает рыба в литовских водоемах?

В литовских озерах и реках исчезает рыба. Обеспокоены этим ихтиологи, природоохрана и, конечно, рыбаки.
Все чаще раздаются призывы запретить промысловый лов во внутренних водоемах и отдать приоритет любительской рыбной ловле.
Подобную установку содержит и проект поправок к закону «О любительской рыбной ловле».
Запрет промыслового лова поддержал и спикер парламента.
В том, что и кто стоит за подобными изменениями, разбирался корреспондент "Экспресс-недели".

Рыбак не видит рыбака

Интересы промысловиков и любителей рыбной ловли пересеклись. Любители, коих в Литве до полумиллиона человек, возмущены слухами о намерении Министерства сельского хозяйства перенять контроль за озерами и реками, что, по сути, может означать протежирование промыслового рыболовства во внутренних водоемах. Армия любителей рыбной ловли высказалась против такого подхода - собрано около 10000 подписей. На их взгляд, в литовских водоемах именно из-за промышленного лова сокращается поголовье рыбы, под угрозой оказались ценные виды. Министерство сельского хозяйства опровергло подобные слухи.

- Никто не собирается перенимать контроль над водоемами у Министерства окружающей среды, - сказал министр Казис Старкявичюс. - Более того, мы никого не протежируем. В Литве свыше 1800 озер, промысловая рыбная ловля разрешена лишь в 43-х, причем согласно рекомендациям ихтиологов.

По данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году промысловики во внутренних водоемах выловили 1600 тонн рыбы. Из этого количества львиная доля - в Каунасском море и на Куршской косе, в реках - 182 тонны, в озерах - 32 тонны. Выходит, промысловое рыболовство во внутренних водах страны не приносит нужного результата.

Промысловый лов не оправдал себя

- Мы считаем, что название «промысловая рыбная ловля» не соответствует реалиям сегодняшнего дня, так как в озерах промысловики за год поймали лишь 32 тонны рыбы. Участвовали в этом 20 предприятий. Получается, что каждое предприятие выловило по тонне. Такое количество не обеспечивает потребности бизнеса. Поэтому нужно ввести определение «лимитированная рыбная ловля с промысловыми снастями» и внести его в поправки в закон о рыбной ловле, который слишком долго готовился, и думаю, будет все же принят на этой весенней сессии парламента, - считает Лаймутис Будриc, директор департамента охраны природы Министерства окружающей среды.
При этом Министерство окружающей среды не высказывается за тотальный запрет промыслового лова.

- Мы считаем, что не должно быть никакого приоритета: ни промысловому лову, ни любительскому. Промысловики и любители должны договориться и мирно сосуществовать. В первую очередь для этого нужно сделать так, чтобы специализированная промысловая рыбная ловля была разрешена в тех озерах и на те виды рыб, на которые не претендуют любители. Кроме того, не будет большим грехом разрешить рыбалку промысловыми снастями в усадьбах деревенского туризма. Если, к примеру, владелец усадьбы с прилегающим озером будет иметь возможность поймать рыбу в установленное время и разрешенными снастями, то он сможет угостить гостей ухой, а не покупать рыбу в магазине, - высказывает мнение Лаймутис Будриc.

Чем меньше рыбы, тем лучше водоему?

Министерство сельского хозяйства тоже призывает не скатываться к тотальному запрету промыслового лова и считает, что он должен быть оставлен в тех озерах, где разрешен сегодня. На взгляд специалистов министерства, полностью отказаться от этого бизнеса нельзя.

- Ихтиологи могут подтвердить, что ловля промысловым способом в отношении отдельных видов рыб даже полезна, - утверждает Айдас Адомайтис, директор департамента рыболовства при Министерстве сельского хозяйства. - Запретом на промысловый лов, то есть установкой сетей во внутренних водоемах ситуацию не исправишь. Нужен комплексный подход - и усиление работы рыбинспекции, и запуск малька в озера и реки. На 1 гектар водоема ежегодный прирост поголовья рыбы - 10 кг. Плотность рыбного населения отражается на «кормности» водоема: при высокой плотности рыбы начитают испытывать голод. Кто-то ведь должен эту норму выловить. С удочками этого не сделаешь. Пусть Министерство окружающей среды укажет водоемы, подходящие для промыслового лова, и установит лимит для каждого озера в индивидуальном порядке.

В то же время промысловикам в виду нерентабельности их производства предлагается переориентироваться и уйти из этого бизнеса либо объединяться в большие артели.

- Это рациональное предложение. И мы готовы из фондов ЕС выплачивать промысловикам компенсации, чтобы они переориентировались. Так уже из 74 рыболовных предприятий за переориентирование бизнеса высказались 17 предприятий. Предприятиям, работающим в Каунасском море, будет предложено то же самое, - сказал Айдас Адомайтис.

Удочка конкурирует с сетями

В то же время изменения ждут и рыболовов-любителей. В проекте поправок закона «О любительской рыбной ловле» предлагается разрешить рыбаку-любителю с одними снастями ловить рыбу бесплатно. Однако это предложение все чаще подвергается критике. Стоимость разрешений и лицензий на любительскую рыбную ловлю в Литве поистине смехотворна. Так билет на рыбную ловлю во внутренних водоемах государства сроком на год стоит 11 литов, на месяц - 3, одноразовый - 1 лит. Стоимость лицензии зависит от вида рыб. На охраняемые виды в месяц - 50 литов, на сутки - 10 литов. Инвалидам, пенсионерам и местным жителям, живущим в радиусе 1 км от водоема, - 50-процентная скидка. Нигде в мире таких низких цен нет. Неудивительно, что рыбаков в последние годы стало больше, чем рыбы в водоемах. Из привычного деревенского времяпрепровождения с удочкой у пруда это занятие превратилось в повальное увлечение и сельских, и городских мужчин. На сегодня в Литве насчитывается приблизительно полмиллиона рыболовов-любителей. По самым скромным подсчетам, они вылавливают до полторы тысячи тонн рыбы в год. Это вполне сопоставимо с промышленными масштабами.

Выходит, простая удочка становится серьезным конкурентом на рыболовном рынке. Поэтому и стал подниматься вопрос о том, чтобы сделать на этом увлечении неплохой бизнес. Государственные озера предлагается сдавать в аренду предпринимателям, чтобы те в свою очередь переняли уход за водоемами и создали рыбные площади и условия для цивилизованной рыбной ловли. Конечно, за определенную сумму.

Озеро в аренду...

- Из патриотических чувств когда-то уходили только на фронт. И если мы говорим об аренде, то тот, кто захочет заниматься подобным видом бизнеса, должен получать доход от организации на водоеме рыбной ловли. Чтобы рыбаки смогли приехать и быть уверенными в том, что они там непременно поймают рыбу. Причем должны быть созданы и соответствующие условия для отдыха. Не секрет, что многие иностранцы интересуются возможностью порыбачить со спиннингом. Их интересуют натуральные водоемы, но если мы сможем организовать соответствующую аренду, подготовим площади для рыбной ловли, то это будет полезно и рыбакам, и государству. И пусть рыбаки заплатят арендатору больше, чем государству, но и пакет услуг будет большим, - считает Лаймутис Будрис.
Цена аренды еще обсуждается. На сегодняшний день она идет в расчете на гектар и очень низка по сравнению с другими государствами, где приравнена к стоимости аренды земли. Поэтому предлагается рассчитывать цены в зависимости от продуктивности водоема. Чем больше в нем рыбы, тем дороже будет аренда.

Также предлагается упростить порядок выдачи разрешений и лицензий - по SМS или по Интернету, или в магазине для рыболовов. А за то, чтобы установить цены на любительскую рыбалку, высказались сами рыбаки. Такого, чтобы рыбачить бесплатно, нет ни в одной стране мира.
- Не получив никаких разрешений и не имея билета рыбака, человек с удочкой не поймет и сути запретов. Почему, к примеру, запрещено ловить рыбу с 20 апреля до 20 мая в Панямунасе. Вместе с получением разрешения он получит и объяснения. Что касается аренды озер и создания мест для отдыха, то многие рыболовные клубы уже начали это делать. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как это делается в Латвии и Польше, - говорит Антанас Контаутас, председатель совета любительской рыбной ловли.

Так кто же лоббирует закон?

Спикер Сейма поддержал рыболовов-любителей и предложил полностью запретить промысловую рыбную ловлю на три года, чтобы создать условия для возрождения популяций рыбы, которые в последнее время значительно сократились.
Почему же исчезла рыба в водоемах Литвы? Любители считают, что в этом виноваты промысловики, промысловики считают, что любители. Промысловики давят на Министерство сельского хозяйства, а любители - на Министерство окружающей среды и Сейм. И с той, и с другой стороны сильное лобби.

- Любительское рыболовство приносит больший доход - выигрывают предприятия, специализированные магазины. По числу проданных удочек Литвы входит в первую европейскую пятерку, - объясняет редактор журнала «Рыболов» Р.Жилинскас. - По числу рыбаков Литву опережает только Македония. Не считаться в этой армией чревато, особенно накануне выборов.
Кроме того, есть даже мнения, что запрет на промысловый лов лоббируют группа "рыболовной элиты" и стоящие за ней депутаты Сейма. Ведь если на публичных озерах будет запрещен промысловый лов, а озера сдадут в аренду и будет введена лицензированная рыбалка, то ловить на таких водоемах будут не все, а только те, кто сможет выложить за лицензию энную сумму (а не 1 лит, как сегодня). Кроме того, "рыболовная элита" будет получать от продажи лицензий немалые деньги.

У каждой стороны - свои аргументы. Но один неоспорим. По данным ученых, в 84% случаев влияние рыбной ловли на поголовье рыбы в озерах велико или очень велико, поэтому в них так уменьшилось количество рыбы, особенно ценных видов.

Эстонцы уже запретили вести промысловый лов на всех реках и озерах. В Латвии подобный запрет не прошел, на него наложил вето президент. А немцы, например, уже сейчас предлагают на много лет запретить промысел таких видов рыбы, как треска, чтобы восстановить их запасы. Их понять можно - промыслового лова в Балтийском море Германия фактически не ведет. У нас принять закон планируется на весенней сессии.

Елена Письменникова, журналист «Экспресс-недели»

Сообщение отредактировал olan - Четверг, 16-Дек-2010, 09:42

Поиск:

охота Профессиональный ремонт и тюнинг катеров в харькове Платная рыбалка Проверка тИЦ и PR