Предлагаю форумчанам прочитать следующую статью. Вот ссылка: http://www.runet.lt/express....kh.html
Проблемы, по моему мнению, близки к нашим.
Почему исчезает рыба в литовских водоемах?
В литовских озерах и реках исчезает рыба. Обеспокоены этим ихтиологи, природоохрана и, конечно, рыбаки.
Все чаще раздаются призывы запретить промысловый лов во внутренних водоемах и отдать приоритет любительской рыбной ловле.
Подобную установку содержит и проект поправок к закону «О любительской рыбной ловле».
Запрет промыслового лова поддержал и спикер парламента.
В том, что и кто стоит за подобными изменениями, разбирался корреспондент "Экспресс-недели".
Рыбак не видит рыбака
Интересы промысловиков и любителей рыбной ловли пересеклись. Любители, коих в Литве до полумиллиона человек, возмущены слухами о намерении Министерства сельского хозяйства перенять контроль за озерами и реками, что, по сути, может означать протежирование промыслового рыболовства во внутренних водоемах. Армия любителей рыбной ловли высказалась против такого подхода - собрано около 10000 подписей. На их взгляд, в литовских водоемах именно из-за промышленного лова сокращается поголовье рыбы, под угрозой оказались ценные виды. Министерство сельского хозяйства опровергло подобные слухи.
- Никто не собирается перенимать контроль над водоемами у Министерства окружающей среды, - сказал министр Казис Старкявичюс. - Более того, мы никого не протежируем. В Литве свыше 1800 озер, промысловая рыбная ловля разрешена лишь в 43-х, причем согласно рекомендациям ихтиологов.
По данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году промысловики во внутренних водоемах выловили 1600 тонн рыбы. Из этого количества львиная доля - в Каунасском море и на Куршской косе, в реках - 182 тонны, в озерах - 32 тонны. Выходит, промысловое рыболовство во внутренних водах страны не приносит нужного результата.
Промысловый лов не оправдал себя
- Мы считаем, что название «промысловая рыбная ловля» не соответствует реалиям сегодняшнего дня, так как в озерах промысловики за год поймали лишь 32 тонны рыбы. Участвовали в этом 20 предприятий. Получается, что каждое предприятие выловило по тонне. Такое количество не обеспечивает потребности бизнеса. Поэтому нужно ввести определение «лимитированная рыбная ловля с промысловыми снастями» и внести его в поправки в закон о рыбной ловле, который слишком долго готовился, и думаю, будет все же принят на этой весенней сессии парламента, - считает Лаймутис Будриc, директор департамента охраны природы Министерства окружающей среды.
При этом Министерство окружающей среды не высказывается за тотальный запрет промыслового лова.
- Мы считаем, что не должно быть никакого приоритета: ни промысловому лову, ни любительскому. Промысловики и любители должны договориться и мирно сосуществовать. В первую очередь для этого нужно сделать так, чтобы специализированная промысловая рыбная ловля была разрешена в тех озерах и на те виды рыб, на которые не претендуют любители. Кроме того, не будет большим грехом разрешить рыбалку промысловыми снастями в усадьбах деревенского туризма. Если, к примеру, владелец усадьбы с прилегающим озером будет иметь возможность поймать рыбу в установленное время и разрешенными снастями, то он сможет угостить гостей ухой, а не покупать рыбу в магазине, - высказывает мнение Лаймутис Будриc.
Чем меньше рыбы, тем лучше водоему?
Министерство сельского хозяйства тоже призывает не скатываться к тотальному запрету промыслового лова и считает, что он должен быть оставлен в тех озерах, где разрешен сегодня. На взгляд специалистов министерства, полностью отказаться от этого бизнеса нельзя.
- Ихтиологи могут подтвердить, что ловля промысловым способом в отношении отдельных видов рыб даже полезна, - утверждает Айдас Адомайтис, директор департамента рыболовства при Министерстве сельского хозяйства. - Запретом на промысловый лов, то есть установкой сетей во внутренних водоемах ситуацию не исправишь. Нужен комплексный подход - и усиление работы рыбинспекции, и запуск малька в озера и реки. На 1 гектар водоема ежегодный прирост поголовья рыбы - 10 кг. Плотность рыбного населения отражается на «кормности» водоема: при высокой плотности рыбы начитают испытывать голод. Кто-то ведь должен эту норму выловить. С удочками этого не сделаешь. Пусть Министерство окружающей среды укажет водоемы, подходящие для промыслового лова, и установит лимит для каждого озера в индивидуальном порядке.
В то же время промысловикам в виду нерентабельности их производства предлагается переориентироваться и уйти из этого бизнеса либо объединяться в большие артели.
- Это рациональное предложение. И мы готовы из фондов ЕС выплачивать промысловикам компенсации, чтобы они переориентировались. Так уже из 74 рыболовных предприятий за переориентирование бизнеса высказались 17 предприятий. Предприятиям, работающим в Каунасском море, будет предложено то же самое, - сказал Айдас Адомайтис.
Удочка конкурирует с сетями
В то же время изменения ждут и рыболовов-любителей. В проекте поправок закона «О любительской рыбной ловле» предлагается разрешить рыбаку-любителю с одними снастями ловить рыбу бесплатно. Однако это предложение все чаще подвергается критике. Стоимость разрешений и лицензий на любительскую рыбную ловлю в Литве поистине смехотворна. Так билет на рыбную ловлю во внутренних водоемах государства сроком на год стоит 11 литов, на месяц - 3, одноразовый - 1 лит. Стоимость лицензии зависит от вида рыб. На охраняемые виды в месяц - 50 литов, на сутки - 10 литов. Инвалидам, пенсионерам и местным жителям, живущим в радиусе 1 км от водоема, - 50-процентная скидка. Нигде в мире таких низких цен нет. Неудивительно, что рыбаков в последние годы стало больше, чем рыбы в водоемах. Из привычного деревенского времяпрепровождения с удочкой у пруда это занятие превратилось в повальное увлечение и сельских, и городских мужчин. На сегодня в Литве насчитывается приблизительно полмиллиона рыболовов-любителей. По самым скромным подсчетам, они вылавливают до полторы тысячи тонн рыбы в год. Это вполне сопоставимо с промышленными масштабами.
Выходит, простая удочка становится серьезным конкурентом на рыболовном рынке. Поэтому и стал подниматься вопрос о том, чтобы сделать на этом увлечении неплохой бизнес. Государственные озера предлагается сдавать в аренду предпринимателям, чтобы те в свою очередь переняли уход за водоемами и создали рыбные площади и условия для цивилизованной рыбной ловли. Конечно, за определенную сумму.
Озеро в аренду...
- Из патриотических чувств когда-то уходили только на фронт. И если мы говорим об аренде, то тот, кто захочет заниматься подобным видом бизнеса, должен получать доход от организации на водоеме рыбной ловли. Чтобы рыбаки смогли приехать и быть уверенными в том, что они там непременно поймают рыбу. Причем должны быть созданы и соответствующие условия для отдыха. Не секрет, что многие иностранцы интересуются возможностью порыбачить со спиннингом. Их интересуют натуральные водоемы, но если мы сможем организовать соответствующую аренду, подготовим площади для рыбной ловли, то это будет полезно и рыбакам, и государству. И пусть рыбаки заплатят арендатору больше, чем государству, но и пакет услуг будет большим, - считает Лаймутис Будрис.
Цена аренды еще обсуждается. На сегодняшний день она идет в расчете на гектар и очень низка по сравнению с другими государствами, где приравнена к стоимости аренды земли. Поэтому предлагается рассчитывать цены в зависимости от продуктивности водоема. Чем больше в нем рыбы, тем дороже будет аренда.
Также предлагается упростить порядок выдачи разрешений и лицензий - по SМS или по Интернету, или в магазине для рыболовов. А за то, чтобы установить цены на любительскую рыбалку, высказались сами рыбаки. Такого, чтобы рыбачить бесплатно, нет ни в одной стране мира.
- Не получив никаких разрешений и не имея билета рыбака, человек с удочкой не поймет и сути запретов. Почему, к примеру, запрещено ловить рыбу с 20 апреля до 20 мая в Панямунасе. Вместе с получением разрешения он получит и объяснения. Что касается аренды озер и создания мест для отдыха, то многие рыболовные клубы уже начали это делать. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как это делается в Латвии и Польше, - говорит Антанас Контаутас, председатель совета любительской рыбной ловли.
Так кто же лоббирует закон?
Спикер Сейма поддержал рыболовов-любителей и предложил полностью запретить промысловую рыбную ловлю на три года, чтобы создать условия для возрождения популяций рыбы, которые в последнее время значительно сократились.
Почему же исчезла рыба в водоемах Литвы? Любители считают, что в этом виноваты промысловики, промысловики считают, что любители. Промысловики давят на Министерство сельского хозяйства, а любители - на Министерство окружающей среды и Сейм. И с той, и с другой стороны сильное лобби.
- Любительское рыболовство приносит больший доход - выигрывают предприятия, специализированные магазины. По числу проданных удочек Литвы входит в первую европейскую пятерку, - объясняет редактор журнала «Рыболов» Р.Жилинскас. - По числу рыбаков Литву опережает только Македония. Не считаться в этой армией чревато, особенно накануне выборов.
Кроме того, есть даже мнения, что запрет на промысловый лов лоббируют группа "рыболовной элиты" и стоящие за ней депутаты Сейма. Ведь если на публичных озерах будет запрещен промысловый лов, а озера сдадут в аренду и будет введена лицензированная рыбалка, то ловить на таких водоемах будут не все, а только те, кто сможет выложить за лицензию энную сумму (а не 1 лит, как сегодня). Кроме того, "рыболовная элита" будет получать от продажи лицензий немалые деньги.
У каждой стороны - свои аргументы. Но один неоспорим. По данным ученых, в 84% случаев влияние рыбной ловли на поголовье рыбы в озерах велико или очень велико, поэтому в них так уменьшилось количество рыбы, особенно ценных видов.
Эстонцы уже запретили вести промысловый лов на всех реках и озерах. В Латвии подобный запрет не прошел, на него наложил вето президент. А немцы, например, уже сейчас предлагают на много лет запретить промысел таких видов рыбы, как треска, чтобы восстановить их запасы. Их понять можно - промыслового лова в Балтийском море Германия фактически не ведет. У нас принять закон планируется на весенней сессии.
Елена Письменникова, журналист «Экспресс-недели»